パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16世紀、スペイン人がパナマで最初に植民都市を建設した町、パナマビエホです。<br />インディオの言葉で海産物がよく獲れる場所という意味「パナマ」からスペイン領パナマとなりました。<br />パナマビエホには大聖堂・鐘楼・修道院等宗教建造物が残っており、2003年世界遺産登録されました。<br />鐘楼のてっぺんからは都心部高層ビルが見え、現代と16世紀の対比を眺めることができます。

世界遺産パナマ・ビエホとパナマ歴史地区 を訪ねて

2014/07/24 - 2014/07/30

PROGRES

PROGRESさん

コロンビアをカルタヘナ空港から出国し、パナマへ。

パナマの航空会社コパ・エアラインです。

機内でブランチのパスタをいただきました。

窓からはパナマの密林が続きますが、そのジャングルの中にあるパナマシティ・トクメン空港に着陸しました。

市内へは30数キロほど距離があり、タクシーは30米ドルほど。空港の写真を撮っていたら、毎度のように「Taxi?」と声をかけられ、成り行きで「高い」と言うと25ドルで交渉成立。

人相が全く怪しくなかったので、聞いてみるとツアーガイド兼ドライバーでした。その後の観光ツアーも誘われましたが、自力で回ると断ってしまいました。

鐘楼のてっぺんからは都心部高層ビルが見え、現代と16世紀の対比を眺めることができます。コロンビアでは日本人に誰も会いませんでしたが、ここでは近隣国駐在員らしき日本人男性4人組を見かけました。

パナマ・ビエホ遺跡地区の横に博物館があり、中を見てきました。

博物館の横には民芸品を売る土産物店が集まっている建物があります。

パナマシティの名所を回る2階建てバスが1時間おきに運行されており、各所乗降フリーです。パナマはタクシー代が安く、1時間おきに行動する制限が加わるので利用しませんでした。

パナマビエホはイギリス人海賊により17世紀滅ぼされました。代わりに建設された植民都市がここ「カスコビエホ」地区(1997年世界遺産登録)です。

大聖堂の石材(写真)は先ほどのパナマビエホから運び出されたもの。

お土産屋に「パナマ帽」が並んでいます。「セオドア・ルーズヴェルト大統領が運河建設視察でかぶったことから広まった」と大聖堂前の運河博物館で知りました。

カスコ・ビエホ地区にあるボリバル広場。シモンボリバルの像があります。

子どもたちはサッカー

• カスコビエホのフランス広場です。

カスコビエホのフランス広場です。

フランス大使館が横にあることから名づけられ、フランスから贈られたオベリスクがあります。オベリスクの前には、パナマ運河の建設を最初に手掛けたフランス人レセップスの胸像があります。

女の子は、何故にドレス?このような女の子はディズニーランドでみますね。
    女の子はドレス、犬はタキシード

周囲は海に面し、休日はくつろぐ人が行き交います。

• パナマのチキンバスです。

パナマのチキンバスです。

アメリカの中古スクールバスに派手な装飾をほどこしているのが特徴です。

爆音と排気ガス、もちろんエアコンはありません。

中米のあちこち、サモアでも同種のバスが走っていますが、パナマに於いては、ここ数年の経済発展でチキンバスは新しいバスに置き換わりつつあります。

街中では目立ちます。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る