ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金博物館を訪れました。むかしコロンビアでは大量に金が採掘でき、先住民は加工にたけていたので数多くの金細工が発見されています。スペイン人により大量の金が持ち去られましたが、幸運にも残った金細工をここで展示しています。表紙の写真は国宝の黄金イカダです。<br />ボゴタ新市街の朝は、標高2600mですので、赤道に近いのに朝の気温は8度まで下がります(昼は18度)。

エルドラード伝説をさぐるボゴタの黄金博物館

2014/07/24 - 2014/07/30

PROGRES

PROGRESさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
アビアンカ コパ航空

写真撮影はフラッシュを使わなければ自由です。

輝かしい金の財宝が。

一番上のフロアーにはミニシアターの上映が随時行われていました。

りんごを売っていました。

中南米の都市では名物、交差点で停まったクルマへの物売り、窓ガラス拭きはボゴタでも健在でした。

ダイハツテリオス。日本ではテリオスの名は消滅してビーゴになっています。日本では池田工場で生産しているようですが、このテリオスはベネズエラ・トヨタ製のようです

街角風景

ボゴタの特徴として、果物が豊富なのでミックスフルーツの屋台が町のあちこちに出ています。

コロンビアの首都ボゴタは人口780万人と南米ではサンパウロ、ブエノスアイレス、リオデジャネイロ、リマに次ぐ第5位です。地下鉄建設はなかなか進まず、現在はトランス・ミレニオと呼ばれる2000年に誕生した連接バスがMETROと呼ばれ、渋滞を横目に専用レーンを走っています。

鉄道のように改札があります。

急行バスは各停バスが停まっている横を通過し、交差点は立体交差になっている箇所もあります。この交通システムの立案には、日本のJICAが深く関わっているそうです。

2台連接が多いですが、これは3台連接です。

街ゆく人たち

首都ボゴタの国立博物館は古い刑務所を改造して1948年に開館しました。刑務所らしく十文字型の頑強な要塞のような造りになっています。入場無料です。

刑務所と言われなければ綺麗な遺跡のようにしか見えません。Lonely planetにも、建物の外観は1874年にイギリス人の建築家によって設計されたギリシア様式であると書かれています。

フルーツ屋台

あちこちにあります。

昼食で訪れたコロンビア料理のレストラン。

鶏肉・豚肉・羊肉をキャベツ・キャッサバ・トウモロコシと合わせ、スパイスを入れた煮物料理。

コロンビア料理を堪能しました。

Los Cauchos Restauranteです。

• エンリケさん 2015/02/22 22:41:29
    わたしもしてみたい南米街歩き。
    PROGRESさん

こんばんは。

コロンビア旅行記、拝見しています。

南米というと、地球の反対側で、日本とは文化も風習もいちばん離れているようでたいへん興味があるのですが、治安が悪いというイメージが先行してなかなか訪問できずにいます。

PROGRESさんの旅行記を拝見すると、裏道のようなところや夜景スポットも訪問されているようで、感心するばかりです。

こんなふうに、普通に南米の町を歩けたら、わたしの旅行の幅も広がってくるのですが・・・。

それにしてもPROGRESさんはいろいろな国や都市を訪問していらっしゃって、旅好きにはたいへん参考になりますね。

わたしもフォローさせてください。

今後ともよろしくお願いいたします。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2016/10/23 21:45:51
    ネパールの旅行記拝見しました。
    こんばんは、ネパールの旅行記を拝見しました。私の訪れたのは26年前ですが、カトマンズ、ポカラも町並みは昔と変わらずのどかな雰囲気ですね。ただカトマンズの大気汚染がひどくなっているようで、驚きました。来年は東欧の旅も計画していますので、ブルガリア旅行記も参考にさせていただきます。ありがとうございます。

PROGRESさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る