ブレゲンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレゲンツの旧市街を散策した後は、湖畔に出てきました。<br />湖畔沿いに歩いてブレゲンツ音楽祭が行われる湖上オペラ会場へ。<br /><br />ブレゲンツ音楽祭でのオペラの夕べは、指揮者が指揮棒を振る何時間も前、観客たちが水に浮く湖上ステージに船に乗って集まってくる時点から始まりまるそうです。<br /><br />2013年と2014年には、モーツァルトの歌劇「魔笛」が湖上ステージで上演されます。祝祭劇場ではアンドレ・チャイコフスキーが1970年〜80年代に作曲した歌劇、ウィリアム・シェイクスピアの「ヴェニスの商人」をワールドプレミアとして7月18日に初演されます。<br /><br />日程:2014年7月23日〜8月24日  とのことです。<br /><br /><br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【47】 ブレゲンツで散策 後編

2014/07/09 - 2014/07/09

デコ

デコさん

ブレゲンツの旧市街を散策した後は、湖畔に出てきました。

日程:2014年7月23日〜8月24日  とのことです。

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

窓の周りの装飾が素敵な建物

この建物の入り口にあったのがフランツ・シューベルトの名前の入った石碑

この建物がシューベルトに関係があるのかどうかは確かめられませんでした。

建物の壁絵も見て歩きます。

木組みのお家も建ち並ぶ地区です。

またまた木組みのお家

こんな小道を下って

町外れのようなところへ出てきました。

上を見上げると石造りのしっかりした建物

気になる建物があるのですが、さえないお天気のもと、敢えて無理していく気にならず。

丘の上の建物を見上げつつ

中心地へ向かう道を辿ります。

素敵なベランダのある建物

途中、聖ガルース教会への坂道を進み

聖ガルース教会の下に到着。

この教区教会は、15世紀に外壁を砂岩で造られたもので、ホタテ貝風切妻が独特なんだそうです。

聖ガルース教会入口へ

ガルースというのは、アイルランドの修道僧の名前だそうです。

聖ガルース教会

私が入ってきたときにいたおじいさんと小さな男の子、この後、祭壇の拭き掃除を始めていました。

聖ガルース教会の天井画

厳かな色合いですが、惹かれます。

主祭壇

聖ガルース教会前の広場にあるモニュメント

聖ガルース教会前の広場にあるモニュメント

聖ガルース教会をあとに

旧市街とは川を隔てた地区を歩いて戻ります。

こちら側にも木組みのお家が見られます。

川を隔てた高台の通り

途中の小さな礼拝堂 ルルドカペル

「ルルド」って、あの、フランスのルルドとのつながり?

ルルドで会ったマリア様に再会^^

礼拝堂前の水場

旧市街への通り

旧市街の中を散策

Rathausestrabe へと続く通り

旧市街を散策中

素敵な出窓があちこちで見かけられます。

こちらの出窓も華やか!

躍動感のある鹿さん

おいおい、おじさん、こんなところで。。。

木組みの建物が美しい通りです^^

こんな素晴らしい建物もありました。

旧市街を散策中

出窓や軒下の装飾が素敵な建物が多い町並みです。

旧市街を散策中

通りの真ん中に小さな噴水があるのも心なごみます。

旧市街を散策中

そろそろ雨宿りがてら休憩に。。。

まずはいつものようにビールをいただいて。。。

ピザの出てくる前にスープを。

お野菜たくさん入って美味しかったです^^

テラス席で休憩中

テントの張り出したテラス席はお昼時は混んでいたピッツェリアでしたが、

今はこんなに空席だらけ。

満腹満足で散策再開です。

州立博物館向かいの建物

白い鹿さんが目を引きます。

あのガラス張りの建物がクンストハウスのようです。

全面スモークガラスを張り巡らされたもので、ペーター・ズムトーという人の設計だそうです。

特に興味があるわけでもないので、近寄ることもせず^^;

線路をくぐる地下道を通って、湖側に出てきました。

湖上に突き出した六角形のテラスが素敵です。

テラスからの眺め

対岸はリンダウ(ですよね?)

右側の湖畔

左側には、湖上オペラの会場が見えています。

湖上のハクチョウさんたちをしばしウォッチング

湖上のハクチョウさんたち

お天気さえよければ、もっと、この白さが美しかっただろうに。。。

黒い雲が覆う中

湖畔を散策中

紋章の形に植えられています。

こんなお天気なもので、ボートたちも休業中!

広い公園の中を湖畔沿いに散策

たくさんのボートが並んでいます。

ホテル・レストラン・メルキュール

出窓が美しいです。

レストラン入り口

標高1064メートルの展望台プフェンダーへのロープウェイがよく見えています。

お天気さえよければ、ロープウェイで展望台へ行きたかったのですがね〜

7.8月のブレゲンツ音楽祭の会場となる湖上に設けられた湖上オペラの会場

ステージ上には、怪獣が3匹!

今年の上演は、モーツァルトの歌劇「魔笛」なんだそうです。

会場内に入る扉が解放されていました。

勝手に入って見てもよいみたいなので、お邪魔させていただきました。

この会場の座席数は約4000。

湖上の観客席

満天の星空を眺めながらオペラ鑑賞も素敵でしょうね^^

今はこんなさえないお天気ですが。。。

公園の中をあちこち見ながら

駅に着くと、すでに列車が発車を待っていました。

2階座席へ〜

ほとんど1両、貸し切り状態です。

雨上がりの風景を眺めながら、フェルトキルヒへ向かいます。

この山並みがブレゲンツァーヴァルト地方

今日は、シュヴァルツェンベルクとエックの村を散策してきたけれど

いつか晴れた青空の風景も見てみたい!

ドルンビルン駅です。

今日の1日券がとても役に立つ行程になりました。
    一言駅の窓口で「ドルンビルン往復」と言って切符を買っていたら、きっと、シュヴァルツェンベルクの帰りはこの駅に同じバスで戻ってくるだけだったはずですものね。

しっとりした風景の中

フェルトキルヒ到着

駅前の大型スーパーBILLAで買い物をして

ホテルに戻ってきました。

この後又雨が降り出し、旧市街を散策する気が失せてしまいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る