ブレゲンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュヴァルツェンベルクは、ブレゲンツの背後に広がる広大なブレゲンツァーヴァルトに散在するいくつかの村の一つです。<br />なだらかな丘が幾重にも続き、鄙びた小さな休暇村には300年以上も前からの木造家屋がいくつも残っており、特に、このシュヴァルツェンベルクは、村全体が生きた野外博物館のようなところです。<br />鉄道でドルンビルンまで行き、駅前のバスターミナルから出るバスに乗って訪れてきました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【44】 シュヴァルツェンベルグで雨の中を散策

2014/07/09 - 2014/07/09

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

フェルトキルヒでの次の日、朝から雨〜

ちょっと離れたところに行けばもしかして?と期待しつつ

リンダウ、ブレゲンツ方面行きの列車に乗って

まずはドルンビルンへ向かいます。

切符売り場で、ドルンビルンへ行ってシュヴァルツェンベルクなど周りたいことを告げると、1日券(13.3ユーロ)を出してくれました。

リンダウ〜ブレゲンツ〜フェルトキルヒ〜ブルーデンス〜シュルンス間の列車&バスがこのチケットで乗り放題です。

雨降る風景を眺めながら

フェルトキルヒから20分ほどでドルンビルン駅に到着

列車から降りてバスに乗り継ぎます。

いったん駅舎を出て

鉄道駅のちょうど前にあるバスターミナルへ

バスターミナルは正方形の形になっていて、東西南北の乗り場に分かれています。

中央にはその4つの乗り場から出るバス全部の表示板があり。。。

各乗り場にいくと、そこから出るバスの表示がありとても分かりやすい。

あと何分で到着するかもわかり、ソワソワして待つ必要もありません。

それにしても、雨は降り続き、気持ちが萎えてしまいます。

時刻表通りのバスの運行で、Bezau 行きの38番のバスに乗り込みます。

ショッペナウ行きの40番のバスに乗り、途中の Egg で38番に乗り換えても行くことができます。

バスの車窓風景も雨に煙る

お天気がよかったら、さぞかし素晴らしいのどかな風景が楽しめるだろうに・・・

残念な眺めです。

運転手さんに教えてもらって、シュヴァルツェンベルクのバス停で下車。

バス停周辺は、雨にもかかわらず、一目で大好きになってしまう風景♪

雨が結構降っているので、いったんバス停の屋根のある待合室へ

屋根の下からバス停のあるロータリー風景を

このシュヴァルツェンベルクは、村全体が生きた野外博物館と言われている村です。

バス停前にはとても素敵なこの地方特有の古い木造家屋が建っています。

いやいや、村全体が、古い木造家屋の建ち並ぶ眺めを楽しめるところなのです。

この建物は、ロマンティック・ホテル・ヒルシェンで、18世紀に建てられた美しい建物は文化財に指定されているとのことです。

バス停前にはこんな教会もあります。

この三位一体教会は村の中心となっています。

三位一体教会

雨宿りがてら中へ入らせていただくことにします。

入口上部の壁絵

教会前から噴水とホテルを振り返って

三位一体教会の中

右の祭壇

左の祭壇

教会内の装飾

教会内を見て回ります

素朴な掘り込みが温かみを感じさせてくれます。

教会からでて来ましたが、雨はやみそうにありません。

教会前の道路を隔てるとこのバス停の待合所があります。

• ほんとに美しい木造家屋のロマンティック・ホテル・ヒルシェンです。<br /><br />1階部分はレストランになっています。

1階部分はレストランになっています。

ホテル・ヒルシェンの向かいに位置するところの建物

こちらも素敵な木造家屋

どちらへ行くべきか???

ガイドブックには、数行の紹介があるのみ^^;

とりあえず、建物が続く方向へ

傘を差しながらの散策となってしまうけれど、不思議と苦にならない!

それほどこの村の雰囲気が素敵なのでしょうね^^

道端の天女の像

木造家屋と家屋の間は緑がいっぱい

牧草地の間に点在する木造家屋

こちらの建物は村の学校のようです。

一軒一軒のお家がとても大きな建物です。

緑の中のお家

大きなお家の中って、どんな風になっているのか無性に覗いてみたくなります。

壁もすべて木でうろこのように張り巡らされているものも^^

雨降りだからなのか、とてもひっそり

村人の姿に出会うことがなくちょっぴり寂しい・・・

ハイキングルートもいくつかあるようです。

再びバス停前に戻ってきて、今度はまだ通っていない通りへ行きます。

お家の前のお庭にはお花がいっぱい

うろこのような木片の壁の建物

お庭は緑であふれた民家の中を進みます。

通りと通りが繋がっていたみたいで、さっきの村の学校の反対側の通りに出てきました。

こちらが表側だったようです。

どの通りを行ってもどこかでつながっている、そんな感じです。

お花とうろこのような壁の建物

お庭なのか空き地なのかようわからんところも。。。

素朴そのもの

結構雨が降っているんですよね〜

それでも、歩くのが楽しい!

この村の魅力ですね!!

家並みの背後には小高い山の風景

緑の中に点在する木造家屋の間を歩き回っています。

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

度のお家もお花や緑で飾られています。

壁沿いに置かれたベンチ

お天気ならここで楽しむおしゃべりの風景も見られるのでしょうが。。。

お花が豪華な窓辺

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

何処までが個人所有で、何処から公共地なのか…

おおらかな雰囲気です(*^-^*)

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

隣との境が無いように見える村の中

雨なのに干されたままの洗濯物

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

村内を流れる小川から、ちょろちょろと流れる水の音が心地よく響いてきます。

見事なうろこの壁

板壁のお家も赤いお花が映えます。

MUSEUMの表示にひかれて坂道を上って来たのですが。。。

ここ???

閉館中のような雰囲気

そばの木造家屋もひっそり

聞きたくても人っ子一人姿が見えません。

教会方面をアップで

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

お花が豪華な分、賑やかに感じられます。

開放的なお庭の眺め

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

教会周辺は家屋が密集、と言っても十分な空間はあるのでゆったりしている

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

バスも通る道路に出てきて

緑の中に点在する木造家屋の合間を散策中

しっとりした眺めも素敵ですが、やはり青空のもとの風景も見てみたい!

華やかなベランダからの見晴らしもいいのでしょうね〜

• こんな眺めを楽しめるなんてね!

こんな眺めを楽しめるなんてね!

バス通りの坂道を下ります。

比較的新しそうな木の色

こちらの家屋は年季が入った感じ

うろこのような板壁

窓の木製扉が重厚な感じ

お花の色が映える窓辺

しっとりした村の風景

晴れてたらあの山裾まで歩きたいものですが。

緑あふれる窓辺

何処からでも目につく教会の尖塔

倉庫も木造

ホテル・ヒルシェンの裏側は駐車場になっている

看板になっているのは、金色の…牛?

存在感のデカイ家屋

村内の通り沿いのベンチ

バス停前の風景

ホテル・ヒルシェン前で

下って来た丘方面を振り返って

お花で綺麗に飾られた噴水周辺は相変わらずひっそり〜

バスを待つ間のワンショット

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る