ブレゲンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リンダウから列車で国境越え。<br />オーストリアへ入りました。<br />インスブルックへの移動の前に、小一時間ほどブレゲンツの<br />街歩きを。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク〜コルマール〜チュルクハイム<br />             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール<br />□4/30(月) コルマール〜エギスハイム〜コルマール〜バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル〜フライブルク〜ゲンゲンバッハ〜コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ〜ライヒェナウ島〜コンスタンツ<br />             〜メーアスブルク<br />■5/3 (木) メーアスブルク〜リンダウ〜ブレゲンツ〜インスブルック<br />□5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック〜ミュンヘン〜ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海<br />□5/7 (月) 上海〜福岡

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 26.ブレゲンツ

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

リンダウから列車で国境越え。
オーストリアへ入りました。
インスブルックへの移動の前に、小一時間ほどブレゲンツの
街歩きを。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト
□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク
             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール
             〜メーアスブルク
□5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海
□5/7 (月) 上海〜福岡

鉄道 徒歩

2時間弱のリンダウ散策を終え、駅へ戻りました。

11:57発のREX5579でブレゲンツへ
    移動します。
    ロッカーに入れていたトランクをピックアップし、
    ホームへ。

列車はすでにスタンバイしていました。

発車です。
    リンダウはボーデン湖にぽっかり浮かぶ島。
    陸地とは橋でつながっています。
    これはそこを渡っている瞬間。
    列車はけっこうスピードが出ていて、行きには
    うまく写すことができませんでした。
    この写真も大してきれいではありませんが、
    見えているのはマルクト広場の2つの教会の塔でしょうか。

橋を渡り終われば、陸地の湖沿いを
    快調に走行です。

わずか12分でブレゲンツに到着!
    オーストリア入りです!

ブレゲンツ中央駅は高架を渡って移動します。

まずはチケット売り場へ。
    インスブルックへのチケットを先に購入しておきました。
    コインロッカーやインフォメーションはこの左手の奥の方。

時刻は正午過ぎですが、メーアスブルクで朝食を
    かなりいただいたのでまだお腹は空かず。
    このまま街歩きに。
    駅前のバーンホフ通りを渡ります。

ホテルイビスのある「聖アンナ通り」へ。

途中右手に「州庁舎」を見ながら通りの突き当たりまで。

そこを右に入るとかわいらしい一角が。

• この街にも素敵な木組みの家を多く見ました。

この街にも素敵な木組みの家を多く見ました。

そこをまっすぐ上がると「上の街」に行ける
    ようですが、

左手にこの塔が見えたので先にそちらへ。

ふと空を見上げると飛行船が!!
    リンダウへの列車に乗ったフリードリヒスハーフェンは
    飛行船の誕生した街。
    そこでは見ることはできませんでしたが、
    同じボーデン湖畔のこの街で出会えました。

• さきほどの塔は、この「ヘルツ・イエズ教会」の<br />ものでした。

さきほどの塔は、この「ヘルツ・イエズ教会」の
    ものでした。

中へお邪魔します。
    壁や柱はレンガ造りでした。

内陣上部の尖頭アーチが美しい。

中央祭壇は最後の晩餐やイエスの誕生が
    描かれていました。

ステンドグラスは控えめな色彩。

イエス像付近には日光が差して幻想的でした。

内陣から振り返って。
    整然とした美しさです。

「ヘルツ・イエズ教会」を堪能して、
    先ほどの道に戻ります。

いろんな場所に噴水がありました。

さて、上の街」へ。
    お天気がよく暑いくらいの陽気の中、
    上り坂はけっこう大変・・・。

アーチをくぐった内側から。
    かなり歴史のありそうな門ですね。

屋根の歪みや、壁に這う木の枝にも古さを
    感じます。

ほどよく放置された感の緑の庭。

立派な建物。
    一般のお宅なのかしら。

• 少し上にはもう山が迫っていました。<br />10分ほど歩けば下にあんな街があるとは<br />思えない景色です。

少し上にはもう山が迫っていました。
    10分ほど歩けば下にあんな街があるとは
    思えない景色です。

ピンクのマロニエと青空とウロコの屋根。
    なんと絵になる眺め。

このあたりの建物にも壁に絵が描かれていました。

サイクリングのカップル。
    気持ちよさそう。

これは何かの施設だったのかしら?

• すごく好きなテイストのおうちです。

すごく好きなテイストのおうちです。

さて、いよいよこの道を通って、

こちらへ。
    「マルティン塔」です。

その手前にあった「マルティン教会」に
    先にお邪魔します。

ここもかなりの古さ。

木の天井や壁のフレスコ画。
    ライヒェナウ島、リンダウなどで見た教会と
    共通するような造りです。

そしてやっとこちらへ。

木の階段を上ります。

途中に見えた景色。
    塀と奥の深い緑がなんとも素敵でした。

中は博物館になっていて、この時はこのような展示が
    行われていました。

• 塔の上からはこの眺め!<br />さきほどの「ヘルツ・イエズ教会」、そして<br />ボーデン湖!<br />

塔の上からはこの眺め!
    さきほどの「ヘルツ・イエズ教会」、そして
    ボーデン湖!

大きな鐘もありました。

山の方面。
    木組みだけでなく素敵な建物が多いです。

再びボーデン湖。
    渡船場のあたりでしょうか。
    湖上オペラで有名なこの街。
    その会場付近へは行けなかったのが残念です。

塔の天井付近の小さな電灯。
    船の形?

もっとゆっくり眺めていたいところですが、
    そろそろ時間が・・・。
    坂を下って「下の街」へ戻ります。

こんな名前の通りでした。

「ゼーカペレ」まで下ってきました。
    ボーデン湖の守護神だそう。
    時間がなく中に入れなかったのが残念。

この辺りが街の中心ですね。

噴水付近では少女たちがおしゃべり中。

「ゼーカペレ」の隣は「市庁舎」。

その先を左に入ると「バーンホフ通り」。
    時刻は13:00過ぎ。
    ランチタイムも終わりごろでしょうか。

5月27日までウィーンシンフォニーの催し?

駅へ戻ってきました。
    1時間と少しの街歩き。
    ちょっと急ぎ足でしたがなかなか楽しめました。
    このあといよいよインスブルックへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る