2014/08/30 - 2014/08/31
UTZさん
2014 夏の安曇野~諏訪湖の旅(3)碌山美術館~ダイヤモンドあずみ野温泉ホテルからの続きです
諏訪湖時の科学館儀象堂 http://www.gishodo.jp/
割引 http://www.gishodo.jp/coupon.htm
諏訪湖オルゴール博物館 http://www.someikan.com/
割引券 https://www.someikan.com/waribiki.htm
2階が博物館
内容は技術的
時計の原理を教えてくれます -
時計体験は3階
簡単なコースは当日予約もできますが、
機械式腕時計のマニアックなコースは事前予約です
ちなみに機械式時計6時間コースはムーブメントのギア、ネジ
1つ1つの組み付けですから相当な覚悟がいります。
(料金も3-5万円ですけど、純国産のレア時計ですのである意味
安いと言えます)
なお、先生は元epsonの生産技術者で一級時計技能士の方です -
900年前の時計を復元した世界でここにしかない水運儀象台
オルゴール館
伊豆や清里などにあるかわいいオルゴール館とは違います
なんせ、諏訪と言えば三協オルゴール、今の日本電産サンキョー
の本拠地
ということで、これはサンキョー所有のオルゴールの展示
時間によっては、すべて音を聞かせてもらえます -
これはすごい、自動演奏装置
御柱
下諏訪のアイドル
阿弥陀万理
http://www.pmoa.co.jp/product/39.html -
新鶴本店 http://shinturu.com/
もちろん、下諏訪神社へも!!!
下諏訪神社 http://suwataisha.or.jp/ -
神社前の革製品とフレンチトーストの店にて
最後にちゃんと地酒をゲット
菱友醸造 http://www.mikotsuru.com/ -
そして、最後はちょっと走って上諏訪へ
間欠泉センタの駐車場は、真正面。タケヤミソの横にありますが、タケヤミソ
の駐車場にとめて、間欠泉吹き出る時間に合わせて、タケヤミソでくつろぐ
方法もあります -
間欠泉センター
横に大規模な足湯があります -
3階は花火の説明だけどショボイ
間欠泉センタから見たタケヤミソ
おすすめはゴマソフト
これはうまい!!!!
みそチーズクッキー みそクルミクッキーもいい
そして、ここにしかない「一味違うタケヤミソ」の数々・・・ -
最大のおすすめ!!!!
ボンミルフェ http://www.dano.jp/
ムッシュマキノの牧野眞一氏がプロデュース
http://www.m-makino.com/ -
そういえば、CMはこの人だった・・・
となりに小さな美術室があります
まあ、隣に本格的な美術館が並んでいましたね -
さて、タケヤミソグッズいっぱい買って
間欠泉を見に行こう
タケヤみそ会館 http://www.takeya-miso.co.jp/misokaikan/index.html -
くるぞくるぞ・・・
ドカーン・・・