チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日~28日までトラック諸島で計19本潜ってきました。<br />27日の1本目は、排水量3765㌧ 全長114mの特設給水船 日豊丸。<br />昭和11年11月10日に竣工した貨物船で、昭和16年8月24日、海軍に徴用され昭和17年10月18日に特設給水船となり昭和19年2月17日のトラック空襲で空母エセックス艦載機の250㌔爆弾が命中し沈没。<br />デュブロン島(旧名 夏島)の東、水深45mの海底に若干左に傾いて沈んでいます。<br />黙祷の後に潜行開始。

69年前の戦場へトラック諸島でDIVE!~特設給水船 日豊丸(NIPPO MARU)~

2013/12/27 - 2013/12/27

GAT

GATさん

20日~28日までトラック諸島で計19本潜ってきました。
黙祷の後に潜行開始。

徒歩
ユナイテッド航空

ありし日の日豊丸。

特設給水船 日豊丸の船型図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

特設給水船 日豊丸の沈没状態の図。
    これもチューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 日豊丸。
    平均水深20.0m Max36.7m 透明度Max20m 水温30.4℃
    12?タンク背負っての52分のダイビング。
    今回4本目の減圧潜水!
    潜行し船橋前に転がる25?連装機銃付近に到着。
    他のダイバーは、戦車の方へ向かいましたが、ガイドに自分は先にブリッジに行くと指さして、ブリッジへ。

お先にブリッジ内へ潜入。

• 静粛に包まれている船橋内。<br />操舵装置とテレグラフがほぼ原形を留めています。

静粛に包まれている船橋内。
    操舵装置とテレグラフがほぼ原形を留めています。

幻想的です。

しばらくすると、ダブルタンクを背負った別チームのダイバーが沈殿物を巻き上げ潜入してきたので台無しの光景になる前に、お先に失礼。

テレグラフを拡大。

船橋後部の窓から後部をのぞむ。

後部のダビット・デリック付近を進みます。

ドラマチック・モードで1枚。

十字架に見える後部マスト。

船尾付近でUターンします。

船尾付近のラッタル。
    今は誰も駆け上がる人はいません。

まるで墓標です。

煙突付近まで戻ってきました。
    煙突は倒壊してます。

ドラマチック・モードで1枚。

• 船橋上からの船首方向の光景。

船橋上からの船首方向の光景。

さらば、日豊丸。

• pedaruさん 2014/09/09 06:22:35
    信じがたい映像
    GATさん お早うございます。

4トラベルでこのようなシリアスな映像を見られるなんて、あり得ない出来事のような気がしています。  放送局が鳴り物入りで予告するようなドキュメントですね。

写真からは、ここで亡くたった多くの若者の影は感じられませんが、許しがたい歴史の証拠なのですね。以前からこのシリーズには感銘を受けていました。

今後もご活躍を期待しています。

pedaru

GAT

GATさん からの返信 2014/10/18 16:29:20
    投票とコメントありがとうございます。
    pedaruさん、こんにちは。
    返信遅くなりました。
    沈船旅行記に訪問&投票ありがとうございます。
    南の島の海底で時間とともに忘れられてしまう前にと思い旅行記をUPしてます。
    まだ全部の沈船を見てないので、今年の冬もトラック島へ飛びます。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る