2014/08/11 - 2014/08/13
ろくおさん
今年も18切符を使って、旅をして来ました。
今年2回目の北陸。
北陸新幹線の開業前、JR路線が三セクに変わってしまう前に、ブラブラと小さな街を歩いてみたいなと。
今回は、富山八尾、魚津、黒部、朝日、糸魚川、直江津とかなりディープに攻めてみました!
1日目…富山旅行記~2014 富山市内編~→富山旅行記~2014-2 魚津市内編~その1
2日目…富山旅行記~2014 朝日町編~→県境越え→JR市振駅→JR糸魚川駅→JR糸魚川駅前散策→JR糸魚川駅→JR筒石駅→筒石の街散策→JR筒石駅→JR直江津駅→JR直江津駅前散策→JR直江津駅→JR脇野田駅→新・JR上越妙高駅界隈散策→JR脇野田駅→JR二本木駅→JR二本木駅界隈散策→JR二本木駅→JR魚津駅(泊)
3日目…JR魚津駅→JR生地駅→黒部市内散策→JR黒部駅→JR魚津駅→魚津市内散策→JR魚津駅→JR大阪駅
- JRローカル 徒歩
●境橋
富山県朝日町から、境橋を渡っているところです。
下には、境川。
国道8号線沿いを歩いています。 -
●新潟県糸魚川市サイン@境橋
糸魚川市のサインが出てきました。
新潟県に入ります。 -
●新潟県サイン
縦に長い県、新潟県に突入です。
もしも仮に、このまま新潟を通過するとすれば、次は山形県。東北と接するなんて、やはり大きな県ですね。
“とき”の登場です! -
●玉ノ木集落
新潟県糸魚川市に入って、最初の集落、玉ノ木地区。
ここも海と山の間が非常に狭い地区です。 -
●十二社@玉ノ木
この界隈で1985年2月地すべりが発生したようで、犠牲者も出たようです。
1時間に100ミリ近く雨が降る現象も日本各地で起こるようになりました。
ついこの間の広島の大規模な地すべりもそうですが、気候変動により、街づくりをもう一度考え直す時期がきたのでしょうね。 -
●玉ノ木集落
玉ノ木交差点の信号界隈です。
人をあまり見かけません…。 -
●道の駅 市振の関@国道8号線沿い
道の駅がありました。
“市振の関”
時間が気になるので、今回は通過します。
市振の関 HP
http://www.ichiburi-seki.com/道の駅 越後市振の関 道の駅
●国道8号線@道の駅 市振の関界隈
新潟市まで196kmの案内が出ています。
やはり新潟は長いですね。
お隣の上越市の中心部までも64kmあるとは…。 -
●糸魚川世界ジオパークへ!@JR市振駅
JR市振駅前にジオパークへようこその看板がありました。
ジオパーク、最近聞く言葉ですが、
“ジオ(地球)に親しみ、ジオを学ぶ旅、ジオツーリズムを楽しむ場所がジオパークです。山や川をよく見て、その成り立ち としくみに気付き、生態系や人間生活との関わりを考える場所です。足元の地面の下にある岩石から宇宙まで、数十億年の過去から未来まで、山と川と海と大気とそこに住む生物について考える、つまり地球を丸ごと考える場所、それがジオパークです。”
…とあるサイトに載っていました。
日本ジオパークネットワークHP
http://www.geopark.jp/index.html -
●JR市振駅
JR越中宮崎駅を出て、約2時間。
ご飯食べたり、寄り道をしていたら、2時間経ってしまいました。
新潟県で一番西の駅JR市振駅に到着しました。市振駅 駅
●JR市振駅サイン@JR市振駅
JR市振駅の近くを散策したかったのですが、電車の5分前に到着してしまったので断念。敢えてじゃないと来れない場所なので、ちょっと反省。
これからJR糸魚川駅へ移動です。 -
●JR市振駅
波除のフェンスがあります。
この辺りは特に波が荒いようです。
天気が悪いときは、命がけの駅ですね。 -
●青い電車@JR市振駅
北陸でよく見かける青い電車。
かなり好きです。 -
●JR親不知駅界隈
JR親不知駅界隈は、高速道路が海上にあり、見た事の無い風景に、つい釘付けになります。 -
●JR糸魚川駅サイン@JR糸魚川駅
JR市振駅から約18分、JR糸魚川駅に到着しました。 -
●JR糸魚川駅
今年度末に開通する北陸新幹線。
JR糸魚川駅にも駅が出来ます。
もうほぼ完成しているようですね。 -
●JR糸魚川駅
北陸新幹線のコーナーになっているようです。
開業時には、この奥の壁が無くなって、新幹線エリアになるのでしょう。 -
●糸魚川市観光案内@JR糸魚川駅
糸魚川といえば、周波数が変わるエリア、翡翠、フォッサマグナ、など思い浮かべる人も多いかと思います。
観光するには、エリアが広いので、車が必要なようです。 -
●JR糸魚川駅
去年の夏、この駅を通過しました。
初めての下車です。
駅自体は、もう北陸新幹線開業を待つだけのようです。糸魚川駅 駅
●JR糸魚川駅前
駅前は、まだ工事中のところもあるようで…。
ちょっくら駅前を散策してみます。 -
●大町展望台
JR糸魚川駅前の正面の道をつきあたると、展望台がありました。
地下道から上がります。 -
●大町展望台からの眺め
小雨ですが、雨が降ってきました。
この展望台、結構、訪れる人いてました。
ちなみに、富山県方面です。 -
●大町展望台からの眺め
こちらは、直江津方面。
波しぶきを上げてますが、天候の悪い日を想像すると、怖いです。 -
●大町展望台からの眺め
JR糸魚川駅方面です。
駅までは、徒歩で約5分もかからない位。 -
●大町展望台からの眺め
手前の道は、国道8号線です。
白壁の家が目立ちます。
割烹屋さんのようです。
高そうですね…。 -
●本町通り商店街@JR糸魚川駅界隈
非常に寂れているのですが、趣のある商店街がありました。 -
●本町通り商店街@JR糸魚川駅界隈
築何年位になるのでしょうか?
素敵な建物です。 -
●本町通り商店街@JR糸魚川駅界隈
七夕の飾り付けがされています。
手作り感が良いです。 -
●中央通り@JR糸魚川駅界隈
飲み屋、カラオケ屋さんがありました。
新幹線開業により、変化が出るのか??? -
●JR糸魚川駅
角度を変えて、JR糸魚川駅。
隣にヒスイ王国館があるようです。 -
●ヒスイ王国館
あまり宝石に興味がないので、よくわからないのですが、これを磨いたら、宝石になるのかな?
それとも、もうこの形で、大きな宝石なのかな?? -
●ヒスイ販売品@ヒスイ王国館
これは、高いのか、安いのか、
…ん…わかりません。
やっぱり、綺麗ですね。 -
●ヒスイ工房@ヒスイ王国館
加工をしているところも見せてもらえるようです。
…今は、誰もいないようです。 -
●B級グルメポスター@ヒスイ王国館2階
大変、興味をそそるポスターです。
イタリアン!
色んな意見がありそうですが、一度食べてみたいです。 -
●糸魚川PRポスター@JR糸魚川駅
新幹線開業にあたり、どれ位の人が流れてくるか…。
楽しみなような、怖いような。
がんばれ、糸魚川!
- ヨシさん 2014/09/08 15:48:44
- 糸魚川は構造線だけのイメージでした。
- 糸魚川という地名は、地学の勉強で必ず出て来る地名ですが、このよに町歩きができるとは思っていませんでした。
今回下車した他の街より人口が多いのでしょうか、昔からの街というより、整備された街という感じです。
新幹線の開通ということも影響しているのでしょうね。
それと、雪国らしく街の歩道に屋根がついているのは北陸ならではなのでしょう。
- ろくおさん からの返信 2014/09/15 12:19:03
- RE: 糸魚川は構造線だけのイメージでした。
- ヨシさん、こんにちは。
書き込み有難うございます。
糸魚川は、地学で出てきますね。僕も学生の頃、習いました。
なので、どんな場所なのか、興味深々でした。
新幹線開業にあたり、糸魚川を訪れる人も多くなるかと思いますが、観光するには、車が必要かと思います。徒歩だと厳しいと思います。
細かい人口などは調べてないので、わからないですが、街の繁栄ぶりは、糸魚川より、上越の高田の方が栄えていると思いましたよ。
ろくお。
ろくおさんの関連旅行記