糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が開業する前の糸魚川。海沿いの小さな町ですが、魅力は満載です。歴史ありグルメありの旅。

糸魚川の旅

2014/04/13 - 2014/04/13

SHIN

SHINさん

糸魚川駅前は商店街が並んでいて、
    ちょっとした港町の風情がありました。
    ただ、ちょっと閑散としていました。

駅から10分ほど歩くと・・・
    何やら防波堤と展望台らしき建物が・・・

なんともう海沿いに着きました。

展望台からの景色はなかなかのものでした。

空は曇天ですが、こうした花が彩りを添えてくれます。

せっかく海沿いにきたので、海の幸でもいただきましょう。
    やってきたのは、「魚がし」海沿いにあるレストランです。

なんと目の前に日本海が・・・
    この眺めで食事が頂けます。

という事で、ぶり丼を注文!
    いや〜、美味しかったです。
    海鮮のウマさはさすがという感じ。

糸魚川はかつて、北前船が行き交い、
    物流の拠点として大変栄えた街でした。

今でもその名残が残っています。
    例えば「塩の道」
    ここから内陸の松本市まで、
    塩をたくさん運び、賑わった道がありました。

ちょうど、この辺りが起点だったみたいですね。

本町通り商店街にやってきました。

今は静かな通りですが、

かつては相当な賑わいだったのでしょうね。

こちらは冠婚葬祭のお店かな。

ところどころに、

かつての繁栄ぶりを偲ばせる建物がありました。

老舗の旅館。

糸魚川出身の有名な文人もいます。

相馬御風(そうまぎょふう)

早稲田大学の校歌の作詞なども行ったそうです。

生家が市内にありました。

全国的な知名度は今ひとつですが、

地元ではかなり愛されているみたいです。

相馬さんの書斎なども見学しました。

風情のあるお屋敷でした。

玄関も素敵な雰囲気。

中庭もあって、見事な和風建築でした。

(オマケ)相馬さんの家でもらった飴です。こうした心遣いが嬉しかったです。

SHINさんの関連旅行記

SHINさんの旅行記一覧