ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長期一人旅は北欧へ。<br />7泊8日でデンマーク・ノルウェー・スウェーデンをぐるりと巡ります。<br />北欧の8月は夏ではないんですね、なかなかの寒さでした。<br />とはいえ、天気は事前情報では毎日「雨」の予報でしたが、ラッキーなことに雨がずっと降っていたのは最終日のみ。<br />かわいい雑貨探し、ゴージャスなお城観光、憧れのフィヨルド、絵画や写真などの芸術鑑賞、大好きな映画「魔女の宅急便」の舞台の街歩き…<br />楽しすぎる旅行になりました♪<br /><br />7日目はヴィスビューを日帰りで旅しました。<br />約1週間の旅の中でどこがいちばんよかった?と聞かれたら迷わずにヴィスビューと答えます!<br />天気にも恵まれて、のんびりとかわいらしい街を歩き回れる、幸せな時間が過ごせました☆<br /><br /><br />☆北欧で気づいたこと☆<br />①物価が死ぬほど高い(特にノルウェー)<br />②日本人観光客がめっちゃ多い<br />③雑貨がかわいすぎてクラクラする

北欧ぐるり女一人旅⑦魔女の宅急便の舞台・ヴィスビュー街歩き

2014/08/19 - 2014/08/26

まぶりん

まぶりんさん

久しぶりの長期一人旅は北欧へ。
北欧の8月は夏ではないんですね、なかなかの寒さでした。
楽しすぎる旅行になりました♪

7日目はヴィスビューを日帰りで旅しました。

☆北欧で気づいたこと☆
①物価が死ぬほど高い(特にノルウェー)
②日本人観光客がめっちゃ多い
③雑貨がかわいすぎてクラクラする

高速・路線バス

朝ごはんは昨日Coopで買ったチョコマフィン。
    安かったけど、美味しかったです。

ヴィスビューへの行き方は船と飛行機がありますが、節約のため今回は船を選択。
    もちろん時間がかかるので朝早くに出発です。
    朝の地下鉄駅、人が少ない…。

こちらが地下鉄です。

9時発の船に乗るために、7時15分のバスに乗って出発します。
    バス乗り場はこのエスカレーターを上がっていったところ。
    空港へ向かうバス乗り場と同じ乗り場です。
    なので、バスマークと一緒に飛行機マークがついているマークを目印に進みます。
    昨日乗り場の確認は済ませておいたので、スイスイ進みます。

乗り場はこんな感じです。
    このゲートを通って外のバスに乗り込みます。

行きのバスがえらいこっちゃでした。
    朝早かったので寝たいのに、どこからともなくノリノリな音楽が流れてる…
    もう…と思いつつウトウトしてきたら、後ろのおっちゃんの大いびきが。。
    ノリノリの音楽と大いびきの不協和音のおかげで全く眠れませんでした。

今回はこちら(http://www.destinationgotland.se/en/)のホームページで船を予約したのですが、ここで船の時間に合ったバスのチケットも一緒に予約できたのでしておきました。
    予約確認書みたいなのをコピーして持っていきました。
    バスに乗り込むときは、予約確認書を見せればOK。
    船に乗るときは、新たなチケットをもらいます。
    薄っぺらいけど、帰りのチケット(船もバスも)にもなるのでなくせません。

出発までの時間待合室で待ちます。
    小さなキオスクみたいなお店もありました。

まあまあ大きな船に乗りこみます。

私は一番安いEconomy Seatを選択。
    Economy Seatはどこにいたらいいのか、最後まで分かりませんでした…
    とりあえず、写真の真ん中の広い食事スペースみたいなところに行きも帰りもいましたが、だれにも怒られなかったのでたぶん大丈夫だったんでしょう。笑

船内探検をしてみるとこんな席もありました。

食べ物を売っているところで、気になった思わずキャロットケーキを購入。
    確か33SEKくらい。
    素朴な味で意外と気に入っちゃいました。
    上に乗っているのがたぶんバタークリームだったのですが、これがケーキと合っていました。
    衝撃をうけるおいしさではないですが、私は好きです。

窓からの景色はとにかく海。
    飽きるくらい海。

ヴィスビューには約3時間20分で到着。
    嬉しいことに天気もいいので早速旧市街に向かいます。

ゴットランドは羊が有名なんだそうです。
    それで街の至る所にこの羊が…

まずはインフォメーションへ向かいます。
    ここで地図をもらって散策に出発。

インフォメーションのそばにはこんなにかわいい家が。
    The Burmeister Houseだそうです。
    いきなりテンションが上がってしまいます!

可愛い建物が続くので歩いているだけでほんとに楽しい街です。

Gotlands Museum。

お店のディスプレイもとってもかわいい。

お店にふらっと入ってみるのも楽しいです。

Gotlands Konstmuseum。

小さな街ですが、お店はいっぱい。

どのお店もかわいすぎます。

ここは小学校かな?
    子供たちがたくさん遊んでいました。
    こんな素敵な小学校なら通うのが楽しくなりそう。

キキが向こう側からやってきそうな街並みが続きます。

サンタ カタリーナ教会の廃墟へ到着しました。
    ヴィスビューにはこんな教会の廃墟がいっぱいあります。
    16世紀にリューベックの攻撃を受け、破壊されてしまったようです。

その前は大きな広場Stora Torget。
    露店が出ていました。

教会の中へと入ってみます。
    屋根はきれいになくなってしまい、青空が美しく見えます。

きっときれいなステンドグラスとかあったんだろうな。

まだまだ歩き続けます。

城壁に辿り着きました。

城壁をくぐると旧市街は終わり。
    新市街に入っていくのかな。

私は旧市街に戻って散策再開。
    海が近いのでネコちゃんもいます。
    追いかけたら逃げられた。

どこをとっても何をとっても絵になる街。

結構お家の修復をしているところを見かけました。
    みんな頑張ってきれいに保っているんでしょうね。

Trappgaten付近を歩きます。
    道を歩くだけなのに幸福感でいっぱいです。

下に降りようと思ったら目に飛び込んできたこの景色!
    見とれてしまってしばらく動けなくなりました。
    空気もとっても澄んでいて、リラックスできます。

散策を再開し階段を下っている途中にあった家。
    外窓のハートマークもとってもカワイイし、窓にジジがいるの分かりますか?
    かわいいなー。

トンボが自転車で下って行きそうな坂。

リューベックの攻撃を唯一免れたサンタマリア大聖堂。
    現在工事中でした。

中にも入れます。

こんな絵がいっぱいあってちょっと「ん?」と思いました…

ドアの装飾がカワイイ。

もちろんステンドグラスもきれいなのですが、ステンドグラスの周りの枠の模様が気に入りました。

祭壇はこんな感じ。

そうか、ヴィスビューも昔はハンザ同盟都市だったんですね。

このステンドグラスがかなりツボ!
    ヴィスビューの街を描いているのではないかと思います。

大聖堂を出たところもこんな感じでのんびりなんです。

まだまだ散策は続きます。

おや、こんなところにジブリが!
    でも魔女の宅急便じゃなくてトトロだ…

次にやって来たのはセントニコライ教会の廃墟。

横にまわってみます。

中には入れませんでした。
    ここではコンサートなんかが行われることもあるようです。

円花窓が特徴的。
    いい雰囲気を醸し出しています。

この街並みと教会がマッチしています。

ほんとにどこに行ってもこの羊。
    でもかわいいのでついつい撮っちゃう。

St:Drottenに出てきました。

セント・ラーシュ教会の廃墟。
    この2つは並んであります。

セント・ラーシュ教会の廃墟の中。
    人が全くいなかったのでちょっと怖かった。

12時過ぎに着いたのに今まで歩いていてご飯食べるの忘れていた!と、急に空腹に。
    久しぶりにちゃんとお店に入ってのランチ。

おしゃれなカフェ?レストラン?
    メニューはスウェーデン語のみ。
    でも英語で解説するよ、と言ってくれます。
    ありがとう、でも私英語も苦手だよ…
    羊肉が気になったのですが、ものによっては臭みで食べられないことがあるので無難に行くことに。
    牛のミンチ、と言われたメニューを「ハンバーグ的なものだろう」と解釈し注文。

お水が出てきました。

出てきてびっくり、全くハンバーグじゃない!笑
    なんかトルコ料理みたいな感じ。
    そういえば厨房に濃い顔の人が見えるし。
    ということで食べてみると、おいし〜!
    スウェーデンっぽさない気がするけど美味しいのでよし。
    ちなみにソースは4つついており、ジャガイモ味、カレー味、ヨーグルト味…までは分かったのですが、もう一つが分からない。
    スモークっぽい味がするので、スウェーデンの雰囲気からすっかりスモークサーモン味かな?と思いつつ食べていたのですが、どうも違う気が…
    と悩みながら食べて最後の最後に気づきました。
    これ焼きナス味だ!
    全くスモークサーモンじゃない。笑

量もしっかりあり、値段は約90SEK。
    物価高の北欧にしては安い方だと思います。
    他のお店も80SEKくらいでランチを出していたので、ヴィスビューは観光地ですが物価は他の北欧に比べてそんなに高くないのかも!

お腹も満たされたので、船の時間までまた散策を再開。
    このお店に北欧っぽいかわいいものがそろっていました。

城壁沿いにはかわいいお家が続きます。

小窓まできちんと飾ってある。

Dalmanstornetへ到着。
    ここで城壁に上れましたが、あんまりいい景色は見えず。

またまた城壁を抜けて新市街方面へ。

この辺りの景色もまたいい雰囲気。

元はお城の周りは川があったのかな?

お家は同じような家じゃなくて一軒一軒違うので、お家を見ながらの街歩きはほんとに楽しい。

サンタマリア大聖堂の裏手辺りに出てきました。

そこから見える景色。
    全てが素敵すぎて幸せな気分になれます。

S:t Olof。
    公園の中にあったのですが、緑に埋もれすぎてて分かりづらい…

黒い家に赤い花がよく合う。
    赤いバラかな?

城壁をくぐって海へと出ます。

Kruttornet。
    この塔は昔は火薬庫として使われていたそうです。

やっぱり海沿いを歩くのは気持ちいい。

海の水もすごくきれい。

名残惜しいですが、そろそろヴィスビューを去る時間が近づいて来ました。

さよなら羊たち。

ここは大学のキャンパスのようです。

帰りの船が見えてきました。

ここから乗ります。
    帰りは16時45分発の船。
    でも結構早めに船に乗り込み時間ピッタリに出発するので、ギリギリには行かないよう注意。

帰りの船では赤いオランジーナを飲んだ後、荷物を抱え込み爆睡。

船から降りたらバスが待っているので、これに乗り込みストックホルム中央駅へ。

帰りにストックホルム中央駅のCoopで晩ごはんを購入。
    北欧らしくやっぱりサーモン。

サーモンと一緒に食べるパン。
    パンが小さすぎて、ほぼサーモンだけ食べている状態になってしまいましたが…

飲み物は昨日の味違いを。
    炭酸水はマンゴ&洋ナシ味。
    すごいもの混ぜたな…
    飲むヨーグルトはやっぱりこの日もパケ買い。
    ブラックベリー&ラズベリー味。
    定番ですね、おいしかった。

そして、個人的大ヒットがこちら!
    Coopのエコバッグ。
    スーパーのエコバッグなのにかわいすぎです。
    表だけでなく、裏もかわいい。
    だけでなく、マチにまで絵が書いてあるなんて!!
    確か29SEKくらいだったかな。
    もっと買っとけばよかったなー。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る