2014/08/19 - 2014/08/26
まぶりんさん
久しぶりの長期一人旅は北欧へ。
7泊8日でデンマーク・ノルウェー・スウェーデンをぐるりと巡ります。
北欧の8月は夏ではないんですね、なかなかの寒さでした。
とはいえ、天気は事前情報では毎日「雨」の予報でしたが、ラッキーなことに雨がずっと降っていたのは最終日のみ。
かわいい雑貨探し、ゴージャスなお城観光、憧れのフィヨルド、絵画や写真などの芸術鑑賞、大好きな映画「魔女の宅急便」の舞台の街歩き…
楽しすぎる旅行になりました♪
3日目は飛行機でノルウェーのベルゲンへ移動。
飛行機の時間まではコペンハーゲンのホテルのそばにあったField'sでショッピングを楽しみます。
そしてベルゲンへ移動してからはわずかな時間ですが世界遺産のブリッゲンを見に行ったり山に登って街の景色を眺めました。
☆北欧で気づいたこと☆
①物価が死ぬほど高い(特にノルウェー)
②日本人観光客がめっちゃ多い
③雑貨がかわいすぎてクラクラする
- 徒歩
朝食は昨日Field'sで買っておいたシナモンロール9DKK。
めっちゃでっかかったですが、美味しかったです。 -
まずはチェックアウトを済ませ、荷物を預けます。
荷物を預けたいと言うと、部屋と同じようなカードキーをが渡され、地下にある部屋に自分で預けに行くシステムでした。
そしてフライトまでの時間をField'sで過ごすことにします。 -
内装もおしゃれです。
お店もたくさん入っており、私は雑貨や服を見て回りました。
その中で気になったのが、NOANOAという洋服のお店。
私好みな服がたくさんあり、ちょっと欲しくなりました。 -
たくさん歩いたので、バレッソコーヒーで休憩。
今日もコーヒーが飲みたいところでしたが、飛行機に乗ってる最中にお腹を壊してしまうと悲劇なのでアイスティーでがまん。
コーヒー豆の入った机がオシャレ。
ここで、先ほど見たNOANOAの服を買うか買わないか悩みます。
499DKKがなんと今なら最終セールで70%オフになっていたのです。 -
悩んだ結果、試着だけでもしてみよう!と思い再びお店へ。
試着してみるとなかなかいい感じ。
色もこれからの季節にいいし、柄は派手かなと思いましたが着てみると意外とすっきりしていたので買うことに決定。
お姉さんに「返品できないけどいい?」と言われましたが、大丈夫。
返品しに来れないから… -
最後までお世話になったField's。
いやー、いい買い物ができて満足です。 -
ホテルに戻り荷物を受け取ったら空港へ向かいます。
今日は空港へ行くだけなので1回券を購入。
駅で電車を待ちつつ写真を撮ったりしていると、ベンチに座っていたおじさんが「フォトフォト〜。」と小馬鹿にするようにからかってきたので無視。 -
車内には飲み物の自販機もありました。
ちなみに先程からかってきたおじさんもこの電車に乗ったのですが、駅員さんと話して「えー、中央駅行きじゃないの!?オーマイガー!!」ってなってました。
人をからかってるからそんなことになるんだよーだ。 -
ベルゲンに行くのもスカンジナビア航空を利用。
オンラインチェックインを済ませておいたので、搭乗券だけプリントアウトします。
荷物を預けに行ったところ、なんと前3人が続けて重量オーバー。
係員さんと話し込んだり、横で切なそうに荷物を詰め替えたりとみんな大変そう。
私は機内持ち込みサイズのスーツケースなので重さは全く問題なし。
係員のお姉さんも久々にすんなり荷物が預かれたのでちょー笑顔でした。 -
上にあがって見てみるとやっぱり人多いなー。
と、ふと横を見ると私と同じように高みの見物をしている人たちがいました。
やっぱ見ちゃうよね〜。 -
このJOE&THE JUICEというカフェ。
デンマークでもスウェーデンでも見かけました。
結構人が入っているし、オシャレげなので入ってみようかと思いましたが、お店の音楽のズンドコズンドコいう重低音が嫌で断念。
私はのんびりしたカフェが好きです。
お昼ごはんを食べようか迷ったのですが、また機内食あるかもーと思い食べずに飛行機に乗ることに。
この決断が失敗を招きます… -
飛行機に乗り込みます。
もちろん飛行機までは歩いて向かいます。 -
お茶かコーヒーしか出てこなかったー。。
食べられない、と思うとお腹が減ってくる。 -
しょうがないので、空港で試食で配っていたm&m'Sのチョコレートを食べることに。
チョコレートを取り出すときに出てくる色の予想をする、という遊びを開発(?)して一人で遊びながら食べてました。
その時はすっごい楽しかったけど、今思うと…
こんなことで一人で楽しめるなんて、私ってやっぱり一人旅向きなのかも。 -
ベルゲンへのアクセスは飛行機が絶対にオススメです。
特にオススメしたいのが到着直前の景色!
地上に近づくと、カラフルな家が小さく見えてくるのですが、これがまさにおもちゃのよう。
レゴランドにでもに到着するんじゃないかな?と思っちゃいます。
めっちゃくちゃかわいいです。
写真が撮れなかったのでこれは上空の写真ですが… -
ベルゲン空港へ到着です。
ここでプチトラブル発生。
空港のATMでお金をキャッシングしたかったのですが、どうやらATMが日本のカードに対応していなかったようで引き出せず。
それならそれで最初からこのカードは使えませんと言ってくれればいいのだけど、暗証番号も金額も入れていざ引き出すっていう段階でカードだけしか出てこないからびっくりしました。
ATMの横を見たらEUやらデンマークやらのマークだけが貼られていて日本のマークは貼ってなかったのでちょっと納得。
1階の中央付近に日本円にも対応する自動両替機があったのですが、私日本円持ってきてない―、ちなみに今回はユーロもそんなに持ってないー。
どうしようと思いつつ、バス乗り場へ向かうことに。 -
バス乗り場のおじさんにカードが使えるか聞いたところ、使えるとのこと。
とりあえずお金を引き出すのは街に出てからにしよう、と思いまずはバスに乗り込みます。
荷物を預けるときにどこまで行くのか聞かれます。
事前にラディソンブルが自分のホテルの最寄りの停留所だと調べていたので、堂々とラディソンブル!と言ったら、二つあるけどどっちのラディソンブル?と聞き返されました。
がーん。
悩んだ結果「駅に近い方」と言ったら分かってくれましたが。
駅に近い方のラディソンブルとブリッゲンの方にもラディソンブルがあるようなので、利用される方は自分がどっちのラディソンブルに行きたいか調べておいた方がいいと思います。 -
バスはWi−Fiも使えて快適。
ちょうど夕方頃だったこともあり少し渋滞で45分くらいかかりました。 -
バスが到着。
噴水のある大きな公園前のバス停に到着します。
まずはホテルまで歩きます。 -
今回はCity Apartment Hotelに宿泊。
ベルゲンは全体的にホテルがものすごく高い。
しかもこのホテル、あまり口コミで評価がよくなかったのですが、ほかのホテルに空きがなかったためやむを得ずここにしました。
まず、到着しますがレセプションは10時〜15時まで。
この時点で若干笑っちゃいます。
でも問題なし、隣のバーでチェックインできます。
で、その隣のバーに行くとそのバーの雰囲気にまた若干笑っちゃいます。
え?ここでチェックイン?みたいな。
ガラガラと荷物を引きながらバーに入ると、チェックインしたいとこちらが言う前にお姉ちゃんが「名前は?」と聞いてくれました。 -
鍵を受け取って部屋へ向かいます。
エレベーターはないので重たい荷物の方は要注意。 -
部屋に入った瞬間思ったことは、「あ、大丈夫、泊まれる!」です。
口コミの評判が悪かったので心配していましたが、1泊くらいなら問題なさそう。 -
こちらがバスルーム。
シャワーとトイレにしきりはありません。
でももう、そういうの慣れた! -
こちらが後にぷち問題が発覚するシャワー。
ホテルのはす向かいにはセブンもありました。
まずはベルゲン駅へ向かいます。
クリーグホールというコンサートホールの横を素通り。 -
駅の隣には図書館があるみたいです。
向かい側は公園になっています。
わりと広い公園で、先ほどバスを降りた噴水のある公園と同じ公園でした。 -
ベルゲン駅へ到着。
ホテルから約10分くらいで着きます。 -
駅へ来た目的は、翌日のフィヨルドツアーのために事前にフィヨルドツアーズのホームページから周遊チケットの予約をしていたので、そのチケット受け取りのため。
予約番号を伝えると、やさしいおじちゃんが丁寧にいろいろ解説しながらチケットを渡してくれます。
チケットカウンターは朝早くからオープンなので明日の朝でも大丈夫そうですが、バタバタしたくなかったので事前にチケットを受け取りに行きました。 -
駅で、どやって感じで世界遺産アピールしています。
さて、用事も済んだので街歩きスタート。
こんなトラムも走っていますが、街が大きくないので十分歩いて回れます。 -
広場に出てくると、何やらイベントのセッティングがされている様子。
まずは港に向かって歩きます。
ベルゲンもやっぱりすごい人。 -
港付近にはツーリストインフォメーションがあります。
そしてツーリストインフォメーション側から対岸を見るとなんとかわいらしいブリッゲンが見えます!
大きな船も雰囲気があって素敵です。
絵になる街並み。
テンション上がってきます。 -
次は魚市場に到着しました。
17時を過ぎていましたが、夏場は19時までオープンなようです。 -
そういえば、私昼ごはん食べ損ねたままだった!
と気づくと空腹感が一気に襲ってきます。 -
やっぱ北欧と言えばサーモンでしょう!
ということでこちらをチョイス。
しかしこの時点でまだノルウェーの物価を把握していなかった私は値段にびっくり。
これだけで45NOK(1NOK=約17円)!
でも、美味しかった。
ディルがやっぱり合います。
ちなみに魚市場、市場なのにクレジットカードが使えるんです。
クレジットカードの通用度にびっくり。
まだ現金をキャッシングできていない私にはありがたかったです。 -
お腹も満たされたのでブリッゲンに向かいます。
この辺りはかわいいお店や、お土産屋さんがいっぱい。
ブリッゲン、こちらも世界遺産アピールしてます。
カラフルで、何とかわいらしい倉庫群!
レストランやお店などとして現在は使われているようです。 -
ノルウェーのポストも赤。
ハンザ博物館。
ベルゲンもハンザ都市だったんですね。 -
フロイエン山へのケーブルカー乗り場へやってきました。
やっぱり上から街の全景を眺めてみたいので。 -
ケーブルカーがやってきました。
人が多い!ケーブルカーぎゅうぎゅう。
しかもアジア人率高かったです。
が、日本人はあまり見かけませんでした。 -
こちらが山頂からの景色。
街の様子や入り組んだ地形がよく見えます。 -
こちらが乗ってきたケーブルカー。
家がおもちゃみたいでかわいらしすぎます。
こちらは海とは反対方面。
先程通った噴水のある公園もよく見えます。
山頂にはレストランやお土産屋さんも。
すごい人。
子供が遊ぶ公園にあったでっかいトロール。
妖精らしいです。
…妖怪じゃないの?
ってか子供泣かないかな?
私が子どもだったら絶対怖くて泣いてる。 -
山から下りて街に戻ってきました。
建物の色が素敵です。 -
誰かの像を発見。
ルズヴィ・ホルベアさんでした。
ベルゲンで生まれた作家、エッセイスト、哲学者、歴史家、劇作家である。byウィキペディア -
魚市場付近の広場では、ニットを売っているマーケットもしていました。
既に片付け始めてますが… -
先程のイベント会場に戻ってきたらすごい人。
何やら始まる様子です。 -
民族衣装を着たお姉さんが何やら配っています。
配っていたのはこちら。
行われたのはベルゲン・フィルハーモニー管弦楽団のイベントでした。
演奏&上演されたのはペール・ギュントです。
ペール・ギュントを作曲したのはベルゲン出身のエドヴァルド・グリーグさんだそうです。
ヘンリック・イプセンの戯曲『ペール・ギュント』のために作曲したのだそう。
というのは、後から調べて知りました。 -
指揮者Ole Kristian Ruudさんが登場し音楽の演奏がスタートします。
やっぱり生演奏に勝るものはないなーと実感。
素敵な音楽に酔いしれます。 -
素敵な音〜と浸っていたところに、突然演者が登場。
え?何事?状態な私。
もともと物語があっての音楽ということを後から調べるまでは知りませんでした。 -
なかなかコミカルな演技も。
しかしキャラ濃いなー。
後ろのコーラスの人や奏者の方たちも笑っちゃってたし… -
そして生演奏はやっぱり素晴らしい!
私が聞いたので覚えているのは「婚礼の場で」「ドヴレ山の魔王の広間にて」です。 -
全部聞きたかったのですが、暗くなる前に帰ることにしました。
Byparken付近を通ると、こんな素敵な風景に似つかわしくないピカチュウが奥に座っています…。
ノルウェーの若者もこんなの着るんだ。 -
晩ごはんはセブンイレブンで買いました。
美味しかったけど高かった。
次の飲物と合わせて日本円にして1000円越えです。
ひーーーっ!
ノルウェーの物価高をなめちゃいかん。 -
そしてまた得体のしれない飲み物を買ってみました。
甘ったるくてちょっと失敗だな。 -
そして、問題のシャワー。
出てくるシャワーヘッドから出てくる水量はこれが限界なんです!
めっちゃ洗いにくい…
しかもこれ以上蛇口をひねると、矢印部分から水が逆噴射されます…。
なぜそっちから!?
2か所から水が出るともう周りがべちょべちょに。
なかなか使いにくいシャワーでした…
まぶりんさんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~