2014/06/08 - 2014/06/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,725アクセス
旅行最終日は、16:20新千歳空港発の飛行機に乗ります。
前日に同じホテルに泊まったすーちゃんと朝から『かねとも寿司』に向かって、ランチをとり、すーちゃんを送ってから新千歳空港に向かいました。
『かねとも寿司』と云えば、きーちゃんの旅行記で見て“ぜひ行ってみたい!”と思っていたのが今回実現しました!
そのお寿司はウマくて安くて...今回の旅のテーマ「北海道の花とグルメ」の最後を飾るにふさわしいお店でした。
こんなお店を知ることができたのは、4トラのお蔭&きーちゃんのお蔭です。きーちゃん、ありがとう!♪
- 友人
- レンタカー Peach
札幌市内のホテルを出発し、石狩市厚田区に入りました。あいにくの雨模様です。
若い頃も含めて何度も北海道を訪れていますが、石狩市方面に来るのは全くの初めてかも...
石狩市厚田区(旧・厚田村)のマンホールは、海岸線の夕日と鮭のデザインでした。 -
お目当ての『かねとも寿司』さんに着いたのは9:25頃でした。
開店は11:00、1時間半もあるのに既に10人前後の行列ができています。
第一回転目に入れるのは十数人だそうで、これではギリギリだな… -
歩いて5分位のところにコンビニがあるというので、並んでいる間に3人交代でトイレに行きました。
そのコンビニに行く途中で見かけた「厚田小学校」。 -
路地に生えるラワンブキ。
民家の軒先まで到達しています。 -
あちこちでルピナスの花も見かけました。
Photo by wife -
開店30分位前に、JOECOOLはもう一度付近をぶらぶら...
時刻は10:40、もうこんなに行列ができています。
開店時刻となりました。
私たちは一回転目に入れるかな? -
ラッキーなことに、一回転目のラスト1組ですべり込むことができました!!
メニューは4種類しかありません。 -
壁には有名人の来店記念写真やサインが一面に。
こちらは吉幾三と山田マリアでしょうか? -
JOECOOLとすーちゃんがオーダーした「最特上生寿司(2200円)」が来ました!
超新鮮なネタとこのボリュームで2200円は安い! -
クジラ身の握り。
こんなネタは生まれて初めて食べました〜! -
JOECOOLの大好物のウニもめちゃウマ〜!!
こちらは“おまけ”のお皿。
“おまけ”と云っても、カズノコ・生タコ等が入っています。 -
少食なwifeは「生ちらし寿司(1600円)」をオーダー。
これもウマそうだな〜♪ -
3人分をテーブルに並べると、ド迫力!!
3人とも夢中で食べました。
美味しかったことは言うまでもありません。
ごちそうさまでした〜!
帰ろうと席を立つと、お店の大将が「どこから来たの?」。「大阪からです」というと、さらにおまけの寿司2貫を手渡しでくれました。もうお腹もいっぱいでしたが、美味しかったのでペロッといただきました(笑)。
きーちゃん、美味しいお店を紹介してくれてありがとう♪ -
私たちがお店を出たのが11:45頃。
既に“受け付け終了”の貼り紙がありました。
1回転目に入れなかった人たちには整理券が配られるそうです。
何時に受付終了したかは不明ですが、土日だと遅くとも10時には着いていないと入れないかもしれません。 -
並んでいた時に「美味しい豆腐屋さんもある」と教えていただきましたが、こちらは既に売り切れでした。
腹ごなしも兼ねて、「かねとも寿司」のすぐ裏手に位置する厚田漁港をブラブラしてみましょう。
厚田漁港の風景。
厚田漁港の風景。
ベルちゃんの記念写真!♪
Photo by wife
JOECOOLとすーちゃんのツーショット!
Photo by wife -
今夜は小樽に泊まるというすーちゃんを「銭函(ぜにばこ)駅」にお送りしました。
すーちゃん、2日間ご一緒できてとても楽しかったです!♪
またどこかへ一緒に遊びに行こうネ。 -
「銭函駅」は、JOECOOLが学生だった頃に一度乗り降りしたことがあります。
かつて「幸福駅〜愛国駅」等の駅名に人気があった頃、この「銭函駅」も“お金が貯まる”という縁起の良い駅として脚光を浴びました。 -
すーちゃんを見送って踏切で停まっていると、すーちゃんが乗る予定の列車が通過。
私たちは、銭函ICから札樽自動車道に乗り、新千歳空港に向かいました。
「輪厚SA」でちょっと休憩...
「千歳IC」で下り、レンタカーを返却に行きます。
新千歳空港に着いて...
往路はジェットスターでしたが、帰路はピーチです。
チェックインを済ませて... -
お土産を買いにショッピングゾーンへ。
あっ、カルビーショップだっ!
新千歳空港の施設は充実しているのでいいですよね。
帰路便は新千歳16:20発のMM106便です。
私たちが乗る機材が入ってきました。
ピーチに乗るのは何度目だろう?
このピンクの機体もすっかり見慣れてしまいました。 -
では、乗り込みま〜す!
順調なフライトでした。
ほぼ定刻に関空に到着しました。
時刻は18:35頃ですが、日が長いのでまだ明るいですね。 -
あっという間の3日間でしたが、菜の花・スズラン・芝桜も見られたし、北海道コミュの仲間にも会えたし、かねとも寿司にも行けたし...
楽しく充実した旅行となりました。
スヌ君&ベルちゃんはちょっとお疲れ気味?(笑) -
我が家の愛車も駐車場でちゃんと待っていてくれました。
自宅までは1時間少々です。
『2014年6月・北海道の花とグルメな旅』を最後まで見ていただいてありがとうございました♪
"The End"
- きーちゃんさん 2014/09/09 18:21:41
- やりましたね〜☆ おまけのおまけ♪
- JOECOOLさん、こんばんは♪
この日は雨にもかかわらず、相変わらずの並ぶの覚悟!そのものでしたね(笑)
でも、第一陣に入れて本当に良かったです。
私もしばらく行っていないので、改めてまた食べたくなりました〜
おまけに数の子!?ってビックリですよね。
カジカ卵の醤油漬けも美味しいのですよ♪
おまけのおまけ…2貫もいただいたのですか!
満足していただいて本当に良かったですぅ(*'▽')
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2014/09/10 02:52:35
- RE: やりましたね〜☆ おまけのおまけ♪
- きーちゃん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> でも、第一陣に入れて本当に良かったです。
> でないと、いつはいれるか・・・飛行機搭乗に間に合わなかったらどうしよう〜とハラハラですよね!
10時に着いたら何とかなるかとタカをくくっていたJOECOOLに、きーちゃんからアドバイスをいただいて予定よりも30分早くホテルを出ました。
おかげで第一陣に入れることができ、飛行機の出発時刻にも余裕で間に合いました。
ナイスアドバイスでした!!
> おまけに数の子!?ってビックリですよね。
> 軍艦巻はカジカの卵でしょうか(トビッコより粒が大きそう?)・・・今はサケの卵が出回っているのでイクラのしょうゆ漬け先日作りました♪
> カジカ卵の醤油漬けも美味しいのですよ♪
数の子なんて大阪では正月くらいにしか食べられないもので、嬉しいサプライズでした。
黄色いのはトビッコかと思っていましたが、カジカの卵の方が正解のようです!
> 最特上生寿司も、以前は2,000円でしたが、消費税増税で200円上がりましたね〜(>_<)
> でもでも。。。それでもこのお寿司の質と量ではまだまだお得ですよね!
2200円でもJOECOOLにとっては夢のような価格です。
これだけのネタは大阪ではお金を積んでも食べられませんから。
> 大将に「このために大阪から飛行機に乗ってきました!」と言ったのですね♪ 笑♪
> おまけのおまけ…2貫もいただいたのですか!
> もうお腹はいっぱいなのですが、断れず・・・というか断る理由がないので、苦しいけどいただいちゃうのですよね〜
きーちゃんに“作戦”をご教授いただいたお蔭で「おまけのおまけ」をGETすることができました。
3人とも超満腹でしたよ〜!
> 満足していただいて本当に良かったですぅ(*'▽')
きーちゃんに教えてもらってなかったら、厚田に行くこともなかっただろうと思います。
本当にありがとうございました♪
by JOECOOL
- susanaさん 2014/09/08 23:47:51
- 美味しかったですね(*^o^*)
- JOECOOLさん、こんばんわ。
一度は行ってみたかった、かねとも寿司さん。
本当に美味しかったですね!
もっと行やすければ通うのに(−_−;)
(スヌパンよりも!)
またどこかでご一緒させてくださいね(o^^o)
- JOECOOLさん からの返信 2014/09/09 01:36:05
- RE: 美味しかったですね(*^o^*)
- すーちゃん、こんばんは!
やっと北海道の旅行記を書き終えてホッ...
> 一度は行ってみたかった、かねとも寿司さん。
> 車が無いと行けないところなので、ご一緒させていただけて良かったです。
> 本当に美味しかったですね!
> もっと行やすければ通うのに(−_−;)
今度は「ワサビ少な目に」って言ったらもっと美味しいでしょうね。
私たちももう一度行きたいなって思っています。
> 銭函駅では、JOECOOLさんの駅舎を撮りに行かれる早さにびっくりしました。
> (スヌパンよりも!)
ははは...
銭函駅はかつて脚光を浴びたことがある駅。
元鉄っちゃんの血が騒いだかな?
> またどこかでご一緒させてくださいね(o^^o)
こちらこそ、今度またお会いできるチャンスを楽しみにしています。
- ちょんたさん 2014/09/05 20:30:02
- 何という安さに美味しそうなこと!!
- JOECOOLさん
お久しぶりです!!
なんとまあ、美味しそうな旅をなさったのでしょう。
これだけを食べにでも行きたくなってしまいました。
しかも、すごい人気なんですね。
でも、これだったら、並んででも絶対に食べたくなります。
こちらも忙しい夏を過ごしました。
ちょんた
- JOECOOLさん からの返信 2014/09/08 12:03:19
- RE: 何という安さに美味しそうなこと!!
- ちょんたさん、こんにちは!
お元気そうで何よりです♪
徳島県&ちょこっと高知県に旅行に出かけていたので返事が遅くなりましたm(._.)m
> なんとまあ、美味しそうな旅をなさったのでしょう。
> 今、一番最後から読んでしまいましたが、このお寿司にはノックダウン!!
> これだけを食べにでも行きたくなってしまいました。
最終日のスケジュールはこの寿司屋さんだけで組んじゃいました。
北海道トラベラーのきーちゃんの旅行記で見て以来、恋焦がれていました(笑)。
ネタも超新鮮で、どれも激ウマなものばかり。
クジラ身の生なんて初めて食べましたが、これが超美味!!
> しかも、すごい人気なんですね。
> でも、これだったら、並んででも絶対に食べたくなります。
私も季節を変えてもう一度行きたいです。
秋とかだったらまた違うネタを食べられるでしょうから...
> また秋になったら、奈良恋しい病にかかりそうです。その時には看病のほど、よろしくお願いいたします。(笑)
ぜひぜひまた奈良に遊びにいらして下さい。
いつでも大歓迎です!☆
- ガブリエラさん 2014/09/05 13:57:11
- おいしそうです〜♪♪♪
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
もうすぐですね(笑)ウキウキ♪
おまけが、嬉しいですね!!!
さすが、きーちゃんお勧めのお店(^_^)v
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2014/09/08 11:55:53
- RE: おいしそうです〜♪♪♪
- ガブちゃん、こんにちは!
お疲れは出ませんでしたか?
私たちはイオンでラーメンを食べてから帰宅しました。
楽しかったよね、またチャンスがあったら遊びに行こうネ。
> かねとも寿司、お写真見せていただいてましたが、本当においしそう!
> しかも、このお値段で、これだけ食べられたら、ケチの私でも出しちゃいますよヽ(^o^)丿
1時間半並んでまで食べたカイがありました!
どのネタも新鮮で、何貫でも食べられそうでした。
特にウニは絶品、ほっぺが落ちまくってましたよ(笑)
> おまけが、嬉しいですね!!!
> さすが、きーちゃんお勧めのお店(^_^)v
きーちゃんから色々とアドバイスをもらっていたので、おまけもちゃんといただきました。
札幌からでもかなり遠いですが、何度でもリピしたいです♪
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/08 22:58:57
- RE: 本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿
- 徳島、高知の旅、本当にありがとうございました(*^_^*)
早く直るといいのですが・・・。
それまでは、古いのを引っ張り出してきて使います。
PC復活は、明日からになりそうです♪
旅行記、頑張ろうっと!!!
本当に、色々とありがとうございました♪
奥様にも、お礼を伝えて下さいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2014/09/09 01:32:35
- 旅行記を楽しみにしています♪
- こんばんは!
> 徳島、高知の旅、本当にありがとうございました(*^_^*)
> とても楽しくて、いっぱいご朱印もいただけて、なによりいっぱいお話しできて、嬉しかったです♪
こちらこそ、あちこち連れ回してかなり疲れさせちゃったのではないかと心配していました。
御朱印も4ヶ所集められてヨカッタね。
自分たちでは88ヶ所の札所なんて訪れることはないから、新たな発見があって良かったです。
特に「最御崎寺」は気に入りました。
> 今日は、とうとうカメラが怪しくなってきたので、病院の帰りに、修理に出してきました(^_^;)
> 早く直るといいのですが・・・。
> それまでは、古いのを引っ張り出してきて使います。
カメラは何とか最後までギリギリ故障せずで良かったね。
> PC復活は、明日からになりそうです♪
> 旅行記、頑張ろうっと!!!
私も何とか早く追いつけるように頑張ります。
ガブちゃんの旅行記も楽しみにしてるね〜!!