カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は続きますが「とんでも♪ドライブ」の最終日です。Karlovy Varyに立ち寄り、Pragueを目指します。<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ⑩カールスバッド=Karlovy Vary

2014/07/25 - 2014/08/03

kazu0816さん

■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■

≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin
 ≪7~8日目≫ Prague市内
 ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

「とんでも♪ドライブ旅」でしたが、今日でこの車ともお別れです。
    今日はKarlovy Vary→Pragueへ行き、Prague駅のレンタカー事務所に返却する予定です。
    カーナビもなく、見知らぬ土地で、あっちウロウロ、こっちウロウロだったのでほっとする反面、せっかく、車にも道にも慣れてきたのに・・・もう2〜3日ドライブ旅を続けたい気持ちもあります。
    そんな気持ちを抱きながら、出発です。

家来の館?古城ホテル?に別れを告げ、ホテル前のB6道路を西へ走ります。ほどなくドレスデンの市街地が現れます。

「B6を西へ戻り、エルベ川を越えたMarienbrücke過ぎで左折→右折でぐるっと回り高架下をくぐる」
    事前に調べていた通りに進み、右折レーンに入ったものの、何を勘違いしたのか周囲の車に迷惑をかけながら直進レーンに車線変更してしまいました(;^_^A
    すぐに気づき、次の交差点でUターンできました。時間のロスは2〜3分で済んだと思い、写真に写っている信号が変わるのを待ちます。
    しかし、トラムが走っている影響があるのか、この信号が変わりません。10分程度経ったでしょうか、前に停まっていた2台のうち1台は信号無視で左折します。もう1台は諦めて直進です。
    どうしたものか?
    信号無視で捕まると大変なので、直進して戻ってくることにしましたが、左折できない交差点が多く帰って来るのに一苦労です(@<>@;)
    結局、時間のロスは30分以上になってしまいました。

それでも気を取り直して、アウトバーンA4に入り、ケムニッツに向かいます。

「A4に入る→ポスト70を右側道に入り、左折でB107→右折でB173→右折Annaberger Straße B95へ」
    A4→ポスト70を右側道までは順調に進み、ケムニッツの街に入ったようです。
    しかしここからが問題です。B107やB173の標識が全くありません。ポスト70からの方角だけを頼りに、南下します。
    ここで幸運なことに、B95の標識が目の前に現れます。
    右か?左か?走ってきた方向からすると左折が正しいと思い、進路を取ります(^_^;
    B95に入ると道路工事が延々と続いています。そして遂には私どもが走っている方向だけの一方通行になってしまいました。
    もし間違って反対方向に走っていたら、その時点でアウト!逆戻りはとてもじゃないけど無理だろうなぁ・・・(-"-;)

空は雨が降ってきそうな曇り空です。太陽の位置は全くわかりませんが、進行方向右手の空が明るく感じます。妻も同様に感じています(・_・;)
    もしそれが正しければ、朝のこの時間です、北に向かって走っていることになります。チェコに入るには南下しなければなりません(~_~;)
    ここは決断です。ショッピングセンターが見えたので、入って聞いてみることにしました。
    写真に写っているROSSMANのレジのお姉さんに聞きます。しかしKarlovy Varyに行きたいと言っても通じません。
    仕方ないので、車に戻って地図を持ってきます。レジのお姉さんは呆れたように笑っていますが、こちらは必死です。再度指さししながら尋ねます。私のさした指の途中にあるAnnabergerという街に気づいてくれました。来た道に間違いはなかったようです。
    これで問題解決!(^∀^)
    Karlovy Varyに向かうことができる(ノ^-^)ノ

ほっとしたところで、朝食を摂ることにします。
    ショッピングセンター内にイートインの店がありました。
    ここで食事とトイレを済ませ、Karlovy Varyへ向け出発ですv(`∀´v)

道は郊外へ、国境の山へ向かっているようです。
    レジのお姉さんに教えてもらったことは間違いなかったと確信します。

レジのお姉さんが教えてくれたAnnabergerという街までやってきました。
    これまでは全く知らなかったのですが、そこそこ大きな街です。

山間の街といった光景になってきました。

前を走るバスはどこまで行くのでしょうか?
    まさか国境越えはないとは思うのですが・・・

Karlovy Varyまで45kmの標識が見えます。おや、その上にKarlsbadと記されています。
    レジのお姉さんに何度も「Karlovy Varyに行きたい」と言っても通じなかった理由がわかりました。ドイツではKarlovy Varyではなく、Karlsbadと呼ぶのです、そう言えばガイドブックにも記載されていたような記憶が・・・
    「カールスバッド」と言えばあんなに必死にならなくても良かったのに・・・v(>w<)v

標高も高くなってきました。
    ドイツ側の国境の街 Oberwiesenthalは標高900m余りです。アルプスと比べれば低いとは言うものの、少し肌寒くなってきました(>−<:)

山間の小さな街でも教会はあるのですね。

チェコ・ドイツと走ってきましたが、初めて踏切で止められました。
    前に見えるは蒸気機関車ではありませんか(☆。☆)!

国境の街 Oberwiesenthalは通り過ぎるだけと思っていましたが、機関車を追って行きます(p^-^)p〃

Oberwiesenthalに入りました。
    丘の上に見えるのが駅、心なしか蒸気機関車の煙が見えるような気がします。
    大きな駐車場が目に留まったので、ここに車を停めます。

もっと駅に近いところに車を停めれば良かったと後悔しながら坂を上ります。駅の手前にはスーパーマーケット、ここなら殆ど歩かずに済んだのに・・・(ー、ー)

駅までやってきました。
    先程の機関車は?駅と線路を見る限り、ここが終点と思えるのですが(o"_"o)

やはり線路はあそこで終わっています。

反対側を見ると、遠くに機関車が見えました。

追いかけてきた機関車発見!

整備をした後、また戻っていくのでしょう。

こんなところに、ここへ来るまで長く前を走っていたバスが停まっています。
    まさか国境越えはないと思っていましたが、正解でした。

駅の全景です。
    素通りする予定の街へ機関車を追ってやってきましたが、その目的も達せられ、Karlovy Varyに向かうことにします。

ドイツにさよならをする前に、財布を見るとユーロがまだ少々残っています。
    そうだ!このスーパーにて今晩部屋で飲むビールと何か飲み物を買うことにします。
    これで立派なお客さんなので、ついでにトイレを借ります。トイレは施錠されており鍵が必要でしたが、たくさんは買っていないものの、客は客!
    レジのお姉さんは機嫌良く鍵を貸してくれました(n^。^)/

それでは車に戻ることにします。

この坂を上ってくるときは気づきませんでしたが、この周囲の山々はどう見てもスキー場です\巛

車が見えてきました。あと少しです。
    周囲を見渡せば、スキー客用とも思えるロッジも見受けられます (=゚ω゚)
    ドイツでスキー場と言えば、オリンピックが開催されたことのあるガルミッシュパルテンキルヒェンなどのドイツアルプスしか思い浮かびませんでしたが、チェコとの国境にもあるのですね(@_@;)
    そう言えば、山の標高は1,200m以上あるとネットで紹介されていましたね。冬にはたくさんの雪が降るのでしょう(n^。^)/

意外なところで時間を要しましたが、Karlovy Varyへ向け車を進めます。
    Karlovy Varyは左へとの標識が目に留まります。
    さぁ、チェコとの国境が近づいてきます。

前に見えるのは国境検査のための建物でしょうか?

どうやらチェコに入ったようです。

シェンゲン協定のおかげで国境検査はなくなりましたが、この広いスペースです。
    協定前はここを通過するのに随分時間が掛かったのだろうと思いを巡らします( ̄ー ̄)

チェコに入り、小さいものの最初の街が見えてきました。
    建物はドイツとは異なりパステルカラーのものが多いようです。

おっ〜と、片側通行になりました。よく見ると崖崩れです、補修工事を行っているので片側通行になっています。
    この道が通行止めになっていたとしたら・・・
    もう一度、ケムニッツ→ドレスデンに戻って国境越え、カーナビもないし・・・と考えると今日中にチェコに入るのは無理だったでしょうσ(´〜`)ξ

少し進むと古い街が現れます。
    建物が古くてもパステルカラーが多いように感じられます。
    チェコの人は昔からこのような色が好きなんでしょうね(^-^)∠

事前に調べた道順でKarlovy Varyの近くにまで行きますが、標識を見つけそちらへ車を走らせます。何だかおかしい・・・
    しまった!またやってしまった!と悔やんでいましたが、やみくもに走っていると地図にある街の入り口のロータリーが見えたので、パーキングに車を停めます(^。^;)ホッ
    パーキングメーターに2時間分のお金を入れて、市街地に向け歩き始めます。

遠くに豪華な建物が見えてきました。
    恐らくKarlovy Varyの市街地でしょう(`-^*)

旅行に出発する前は、8年前の忘れ物のČeský Krumlovや、ネットなどの情報でTelčが今回の旅行の目玉と思っていましたが、Karlovy Varyに着いてみて驚きです?(・Д・)
    さすがは長い歴史を誇る温泉保養地です。テプラー川に立ち並ぶ建物は立派で、国内外からの観光客も半端ではありません。
    道に迷ったらパスと考えていた自らの愚かさを気づかせてくれる街です"(*゚v゚*)!!

観光地ですね(^o^)
    オベリスクもあります。

テプラー川沿いを歩いて行きます。

Karlovy Varyの市街地を見渡すように建つホテルです。
    ここに泊まるという手もあったかなァ(^^)

テプラー川に沿って歩いて行きますが、結構距離があります。
    パーキングには2時間の駐車料金を入れましたが、帰って来れるか少し心配です。

歴史のある=古い温泉保養地なので、建て替えなども多いのでしょう。

テプラー川に沿って更に歩いて行きます。
    観光地ですので、カフェやレストランも目につきます。

たくさんの観光客です(・〇・)
    観光バスでやってきたのでしょうか?
    ドイツからも近いし、国内外からたくさんの方が訪れるのでしょう。

川から少し離れた崖の上にも建物が見られます。

川沿いに街が続いています。想像以上の長さです(◎。◎)!

コロナーダと呼ばれる飲泉所です。

温泉水の出る蛇口です、飲むことができます。
    近くには飲泉用のカップをお土産として置いている売店がたくさん見られます。
    今買うと荷物になるし、帰りに買って飲んでみよう(o^ー')b♪

コロナーダの建物をよく見ると、非常に立派です* 。 * ☆

観光客相手の店もたくさんあります。

ここまで結構距離はありましたが、とりあえず豪華な5つ星のグランドホテル・プップへ向かいますノ^ο^ノ〜

遠くに見えた白い建物が、グランドホテル・プップでしょうか?

近づいてきました。

ベートーベン、ウーピー・ゴールドバーグ、グレゴリー・ペック、アラン・アルダ、マイケル・ダグラスなどの有名人も滞在したと言われるホテルです(`⌒´)!!

この感じも良いですね。

ホテルの奥の建物です。
    さすが5つ星ホテルです、どの角度からも立派に見えます(^?^*)v

観光バスで団体さんお着きです( ̄ー ̄)

市街地はここで終わりのようです。

川越しに見たホテルです。

川に架かる橋から見た光景です。

反対側も・・・

何やらこんな像も・・・これは何なんでしょうか?

パーキングメーターに駐車料金2時間分しか入れていないのに、既に1時間以上経過です。
    急いで車に戻りますσ(^_^;

うわっ〜お土産がいっぱい!
    何か買おうかな(?゚∀゚)
    これからプラハに行くし、プラハで買おう(^o^)/~~

こんな像が立っています。

駐車場へ急ぎますが、何か忘れ物!
    売店を見て思い出します。コロナーダで温泉水を飲むのを忘れていました。

飲泉用のカップを買います。お土産にもなるし・・・

温泉水をカップに注ぎ、口にしたまでは良かったのですが、うっ(+。+)\
    私の口には馴染みません。
    周囲を見ても飲んでいる人は少ないようで、あまりゴクゴクと飲むようなものではないのでしょう。

Karlovy Varyの街も満喫したし、温泉水も飲んだし、プラハへ向けて出発します。

「E48をひたすら東に走る」と調べていたのですが、E48に入るのに一苦労。何度かUターンを繰り返し、E48とPragueの標識を確認し、ひと安心(*´⊇`)
    窓の外を見ると、ホップがたくさん実っています。「おいしいビールになるんだよ」とつぶやきながら考えていると、思い出したことが一つ。確か日本の大手ビールメーカーで使用するホップの大半がドイツ・チェコ産だったはず(^∀^)
    半年か1年後に日本でおいしいビールが飲めるのかな(σ≧▽≦)
    こんな軽口を叩けるのもこれまで・・・

快調にE48を東に向かいます。途中土砂降りの雨に遭うも、順調に進みます。
    進行方向左に空港が見えましたが、Letiště と記された空港の標識です。ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港以外にもプラハ近郊に空港があるんだ・・・この時は何も疑問に感じません。
    「ポスト1をまっすぐPražský okruh=Karlovarská」ポスト1に着いたかどうかもわかりません。ここからが悲劇でした。
    まっすぐとはどっちを指しているかもわからない状態で、高速を降りてしまいます。
    Pražský okruhの標識だけを頼りに右へ行ったり左へ行ったりの繰り返しです。雨は止んだものの、曇り空であり方角がつかめません。
    何度も行ったり、戻ったりを繰り返していると、先程の空港が現れTERMINAL1やTERMINAL2の標識まで現れます。E48の来た道を西へ戻りすぎたと感じ、またUターンです。
    地図を見ても全くどこを走っているのかわからない状態で、時間ばかりが過ぎていきます。Pražský okruhはプラハの環状道路と勝手に解釈し、Pražský okruhをひた走り、Centrumの標識に従って進もうと覚悟を決めます。
    Pražský okruhを走っていると初日と同じ道であることに気づきます。もっと早く気づいていれば・・・
    プラハ郊外の西→南に移動した頃にやっとCentrumの標識です。ホテルで荷物を降ろしてからプラハ駅のレンタカー事務所へと考えていましたが、変更です。
    地図で確認すると、道はプラハ駅に向かっており、先にレンタカーの返却に行くことにします。

プラハの手前から再び土砂降りの雨となりました。
    何とかレンタカー事務所に辿り着いたのですが、一つ忘れ物=ガソリンを満タンにしていなかったのです(。≧Θ≦。)
    ガソリン代を支払うと申し出たのですが、非常に高い、近くにガソリンスタンドがあるので行って来いと言われます。
    仕方なく、再度プラハ駅の駐車場(レンタカー事務所)を出ようとします。外は土砂降りの雨が降り続いています。駐車場を出るためのチケットをもらったのですが、雨に濡れて駐車場のバーのセンサーが反応しません。横のインターホンから何か聞こえてくるのですが、雨の音で殆ど聞きとれません。
    そこで大声で「バジェットレンタカー」と叫ぶとバーが上がりました。
    街に出てガソリンスタンドを探すのですが、教えてもらった目印の建物すら見つけられずに、土砂降りの雨のなか車を走らせます。
    前からトラムは走ってきますし、雨で車が多く、それだけでも運転しづらいことに加え、土砂降りの雨でエアコンがないためフロントガラスは全く前が見えなくなるほど曇ります。妻にタオルでフロントガラスを拭いてもらったりと大変でしたが、相当な距離を走ったところガソリンスタンドを発見!無事給油です(o´▽`)
    プラハ駅までは帰るだけで良かったのですが、先程入った駐車場の入り口は反対車線になるのでどうしたものか?と考えていたのですが、反対車線にも入り口があり、再度無事到着です(*´ェ`*)
    ここからまたもや問題発生!先程停めた場所と雰囲気が違います。先程記されていたバジェットの文字が見受けられません。他のレンタカー事務所の方にどこに停めても良いと言われたものの、バジェットの担当者がいません。
    不安な中、車に妻を残して駅のレンタカー事務所を探します。これが駐車場から遠い(仝_仝; )
    何とか事務所を見つけ出したものの、言葉が通じません。困っていると先程の担当が帰ってきたので、漸く理解してもらえました。
    駐車場の雰囲気が違ったのは、反対車線の入り口から入ったので、異なるフロアだったようです。
    さぁレンタカーも返したし、タクシーでホテルへ向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る