グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドティトン国立公園4日目。今日もハイキングに出かけます。<br />本日の天気は午前中は良好だけど、午後から崩れる様子。では、午前中の早い時間に歩き始めましょう。<br /><br />と、その前に動物ウォッチングと写真撮影。<br /><br />オクスボーベンドは“逆さモラン”が有名。公園内の一番高いティートン山が逆さに写るポイントはないんだろうか?と、探しに行くことに。

2014年グランドティトン国立公園⑦4日目 Taggert Lake Trail

2014/08/13 - 2014/08/13

ぴろろん

ぴろろんさん

と、その前に動物ウォッチングと写真撮影。

レンタカー

前日は午後からゆったりモードだったので、早めに寝たせいか、本日は早朝から元気(^O^)

今日は朝食をカフェで食べずに、買って、外で食べようか?
    ってことで、7時前には本館に朝食を買いに行きます

デリで朝食を調達し、早速車で出かけましょう

早起きはお得感

朝焼けに染まる公園の景色

本日は靄が立ち込め、幻想的

まずはオクスボーベンド

もう、何度ここに来たことでしょう。
    でも、今日が一番寒い(+o+)

山の下の方に雲がかかって、きれいだわぁ〜

静けさの中、カメラを構えた人たちもたくさん集まってきた

あっ、あれはペリカン(+o+)

ペリカンが飛んでる〜

Mt.Moranをバックに飛ぶ2羽のペリカン

ちょっと小さめのペリカンかな

しかもペリカンとはわからないけど、とりあえず絵になるか…

だいぶん明るくなってきた。

湖面(川面)はとても静かで、本日もきれいに“逆さモラン”が

ここは朝も昼も夕方も流れが緩やかで、静か。しかも風がないから、いつきても逆さモランがみれたけど、普段もずっとこんなに綺麗んだろうか

空も青くなって、いっきに気分も活動的なモードに

あっ、ちょっと遠いけど、ペリカンが泳いでる(^O^)

くちばしが大きいからすぐわかるね

逆さモランを納得のいくまで眺めて写真を撮ったら、次のポイントへ移動しましょうか

次は“逆さティトン”へ

うお〜っ、
    キレイではないですか?!

綺麗にティトン山が湖面に写ってますよ〜

• カメラマンは私たちの他に一人だけ、というレアな場所でございます〜

と、写真に夢中になっていると、ムース登場!(^^)!

子連れのメスのムースで、水草を食べながらゆっくりと移動

それをこちらの対岸から一緒に移動

少し人が集まって来たけどそれでも5〜6人、といったところ

ムースに夢中になっていたけど、この場所だって素敵

どこでも山と森が湖面に写ってるから、どこだって絵になるわ

おっと、ムースを撮りましょう

子供ちゃんも撮りましょう

あまりよく見えないなぁ

ちょっとだけこっち向いてよ〜

少しだけ横顔が見えました(^O^)

この場所はもちろん公園内。

少しだけ未舗装道路を走って、こんな小さな駐車場にたどり着く
    車は10台も停まったらいっぱいになりそうな、静かな場所

私達の車

真正面にティートン山が見える

午前中はほんとに天気で気持ち良い

天気がいいうちに、次はハイキング

本日はTaggart Lakeのループトレイル

トレイルヘッドに着いたら、ちょうどレンジャーハイキングのスタートと一緒になったけど、これには参加せず、自分たちで歩くことに

レンジャーハイキングは以前にグレイシャー国立公園で経験があるけど、とてもゆっくりのペースで、休憩も多いし、他の参加者とお話ししたりできて、それなりに楽しかったな。

最初のうちは平らなコース

ループのトレイルになっているので、どちらに行っても。

高低差はそれほどないコース

ところどころに渓流もあって爽やか(^O^)

トレイルのコースは整備されていて、森や低い草花も多いけど、このように開けたところが多いので歩きやすい

景色が遠くまで見渡せて気持ちいい

そして、ティートン山はどこからでも見える

今日は朝から靄が多くて、そのあとも山にかかる雲が多いから、お昼からは天気が崩れそう

でもまだ大丈夫

気持ちのいいトレイルですね

昨日のトレイルもよかったけど、ちょっと人が多すぎたからね。
    ここは、すれ違う人も少ないし、これくらいが寂しくもなくてちょうど良いわ

木立の中は涼しい

このあたりは、どうやら山火事があったエリアらしい

倒木が多い

Taggart Lakeに到着

ここでしばらく休憩タイム

ここは氷河湖だから、少し緑がかった湖面の色

風がないからここも“逆さ”にうつってミラーレイクが美しい

おやつを食べて休憩

他には2組くらいしかいないから、とても静かだった

それでは、反対側、あと半分のトレイルを歩きましょう

少し登り
    振り返ると今の湖

こちら側は、木陰がないから、暑い

景色は良いから、気持ちはいいけどね

• 朝露

朝露

リスがいるわ

それでは、お花もいくつか撮っておきましょうか

お花には詳しくないから、種類とかよくわからないけど

リスが顔を出してるよ〜

かなりアップで撮れたけど、これ以上は出てこなかったな

開けた、歩きやすいトレイルです

もうすぐ、駐車場に到着

時間はまだ11:30頃だったか、もっと早かったか。
    でも駐車場は待ちの車がわんさか。
    やっぱ、行動は早めがいいね。
    このあと、天気も崩れそうだし

さて、今日は早朝から活動したから、お腹も空いてまいりました。
    コルターベイに近いマリーナのピザレストランへ向かうことに。

オープンカーのバックミラーに写るティートン山脈が、大変見事なので記念に

この見事な景観の園内周遊道路とも、あと1日でお別れですが、それにしても良い景色。

意外とこういう景色って、ありそうでないんですよね〜
    こんなところが「アメリカで一番美しい国立公園」といわれている理由なんでしょうか

目的のマリーナに到着

ここの眺めも良いですね
    コルターベイのマリーナより大きくて、こっちの方が私、好きだな

ピザレストラン

ここ、ここ。
    美味しいらしいよ

店内で、ピザの大きさや、トッピングを自由に注文

天気が良いので、そとのテラスでいただきましょう

ビールと
    バジルとトマトのピザを二人でわけっこ

うん、ここのマリーナからもティートン山が見える

昼からどこ行く?

そうやなぁ、せっかくやからイエローストーンへもちょこっとだけ行く?

ってことで、お隣のイエローストーンへ向かいま〜す

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る