2014/08/14 - 2014/08/14
じょーじさん
8/7〜16で関西と福岡に行ってきました。
8/13福岡から西宮に戻り、8/14は甲子園に高校野球を見に行きました。別に自分の高校が出るわけでも、好きな高校があるわけでもないですが、独特の異様な雰囲気が面白くて見に行きます。12:00前に無料の外野席に入りました。しかし、帽子、サングラスを持ってくるのを忘れたのが失敗でした。日がじりじりと頭を照り付け、焼けそうです。紫外線が強く、目がおかしくなりそうです。あまりの暑さに、一緒に来た子供もばててきたので、観戦どころではありません。1時間ももたずに退散です。わかっちゃいましたが、真昼間の観戦は過酷です。我々のように一般の観客は辛ければ帰れますが、応援団や試合をやってる選手や審判は逃げることができません。熱中症の犠牲者が出るのも時間の問題のように思えました。
その後、今度は1人で17;00過ぎから第4試合を見に行きました。このくらいになると、日も陰り随分過ごしやすくなります。試合はシーソーゲームで、見ごたえのあるいい試合でした。
- 自家用車
11:00過ぎに子供と一緒に甲子園へ向かう。途中にある三井ショッピグパーク。ここのキーテナントはヨーカドーだが、こんな甲子園のすぐそばに読○を応援しているヨーカドーがあって、阪神ファンは怒らないのだろうか?無神経な出店だ。
昼間の野球観戦ではサングラス、帽子、日焼け止めは必須だが、すべて持ってくるのを忘れてしまった。仕方なく、ショッピングセンター内のマツキヨで日焼け止めを購入。次にIZONEでサングラスを購入しようと思ったら、随分価格が上がっている。昔は5000円も出せば、偏光レンズの良いサングラスが買えたのに、今は10000円以上する。一時しのぎに買うには高いので、購入を断念。
長いショッピングセンターを縦断して、ヨーカドーと反対側の出口を出ると・・・
甲子園球場。この時点で11:30頃、これからが一番熱い時間。
スタンドへ入場の前にショップに行ったら、各高校のグッズを販売中。全出場校の名前の入ったタオル、各高校名のペナント等売っている。こんなの学校関係者以外誰が買うんだ?と思いつつも、他ではありえない商品群が面白くて、つい店を覗いてしまう。
ちゃんと各高校に許可を取って売っているのだろうか?この収益は高校に入っているのだろうか?もしかして、高○連が丸儲け?主催の朝○新聞がピンハネ?等、謎は多い。 -
既に内野席、アルプスは売り切れ。無料の外野席に入る。この時間はライト側は入場制限があり、レフト側に入った。
レフトスタンドへ。
入ってみると、第2試合5回裏だった。この試合は九州国際大附-東海大四。
外野の長椅子の席に着いた。通路側に座っていたら、係員がやってきて外野席全体の隙間を詰めるよう、客を移動させた。このあおりで、長椅子のど真ん中、通路から最も遠い席に追いやられてしまった。
快晴ではなかったが、日差しはあるので、じりじりと頭が焼ける。帽子を忘れたのは痛かった。
この試合は、投手が山なりの球を投げて物議を醸した試合。遠目に山なりの投球が見え、どよめきが起こっていた。サングラスがないので、しばらくしたら、強い紫外線の影響か目がチカチカとしてきて調子が悪くなってきた。
子供も辛そうにしていたので、試合終了を前に退散。
観客はこんな感じで帰れるから良いけど、試合終了まで辛くても離れられない選手、審判、応援団は大変だ。虐待じゃないかと思ってしまう。また、高校生は風紀を乱すとか訳の判らない理由で、サングラスもかけさせてもらえないだろうから、紫外線で目を痛めそうだ。 -
内野、アルプスのチケット売り場。当日は売り切れで、翌日以降のきっぷを売っていた。
この日と翌日の試合。
ショッピングセンター内のフードコートで昼食・休憩。
とりあえず帰って、シャワーを浴びて涼しい部屋でTVで観戦。
関西では高校野球はNHKだけでなく、こんな感じで民放(ABC・朝日系)でもやっている。他地区と同様にNHKに任せておけばいいものを、同じコンテンツを、同じ地上波で、1日に10時間くらい2週間も放送していて、単なる冗長以外何物でもない。電波の無駄だ。唯一良い点は、視聴者にNHKとABCのアナウンサーのクオリティーの差が歴然とわかること。しかしこれは、ABCにとってネガティブイメージにしかならないと思うのだが・・・・。 -
夕方、日が陰ってきたところで、今度は1人で第4試合を見に来た。
内野席の2階に観戦用の個室が増設されていたが、そこの入り口だと思う。
ぐるっと球場の外周を周って、
今度は日陰側のライト外野席に入った。第4試合は小松-山形中央。
さすがに17時を回ると、日陰は暑くなく過ごしやすい。
3塁側アルプス、レフトスタンドはこの時間でも灼熱地獄。西日がきつそう。
7回表終了時でスコアは5-6。競っていて面白い。
生ビールを購入。プロ野球と同様、売り子が背中にしょった樽生ビールが飲めるようになった。改修前の甲子園では、売り子は中学生みたいな子で、ビールを頼んだら、しばらく待たされて、裏からぬる〜い缶ビールを持ってきたが、随分まともになった。
照明等に灯が入った。なんとなく気持ちが昂る瞬間。
9回表開始前で5-8。後攻の小松がリードなのでそのまま押さえれば試合終了だったが、試合が大きく動いた。
なんと、9回表に山形中央が4点入れて大逆転。9-8になった。
ライト側は小松の応援席だった。もうチョイで勝てそうなところで大逆転され、号泣する人もいて、大変な状況に・・・
9回裏はすんなりと終わり、9-8で山形中央の勝利。
試合終了の挨拶。
スコア。シーソーゲームで見ごたえのある試合だった。いい試合が見れて大満足。しかも無料。
校歌斉唱。
試合後、応援団に挨拶。
次の日の試合。
グラウンド整備。
いや〜、面白かった。球場を出る。
レフト側へ歩く。
スコアボード裏。
野球塔。
3塁側にある甲子園歴史館。
甲子園歴史館 美術館・博物館
三井ショッピングパークを縦断して帰る。
いつの間にか、タリーズコーヒーがパンケーキ屋に代わっていた。
中の通路。
途中キッザニアもある。
夕食用にショッピングセンター内の鳥屋を覗いてみる。
中国鳥問題があったので、産地を聞いてみた。焼き鳥の鶏は国産だけど、唐揚げはブラジル産とのこと。正直でよろしい。焼き鳥を買って帰った。 -
ショッピングセンターを出て、途中、路地の奥に見える甲子園。試合はとっくに終わっているが、照明灯が点灯している。これが試合中だったら、試合の雰囲気が周囲の街にも伝わるのだろう。ドーム球場の快適さも良いが、気候さえ良ければ、オールドファッションの球場もなかなか味があって悪くないなと思った。