台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に初訪台して以来、まさかの8月に2度目の台湾です。<br /><br /><br />偶然見つけたさわやか〇ラスの、格安台湾ツアー。<br />燃油や飛行機、ホテルなどもろもろついて、19800円です。<br /><br /><br />夏の家族旅行と称し、今回は父・母・弟・私の4人で出発です。<br />一応家族旅行なので、ホテルとかあまりランクが低いと心配だなーと思っていましたが、案の定前回よりもランクダウン(T_T)。<br /><br />でもまあそこは格安ツアーなので割り切り、めいいっぱい楽しんできたいと思います!<br /><br /><br />父母は初めての台湾なので、両親に合わせた観光をメインに計画しました。市内観光は効率よく回ってくれるので、ツアーのものを利用。<br /><br />その他、<br /><br />・九份<br />・夜市<br />・小龍包<br /><br />更に各々の希望である、<br /><br />・レーザー<br />・足つぼ<br />・迪化街<br />・本屋さん<br />・台湾シャンプー<br />・スーパーで買い物<br /><br />などをいれました。<br /><br /><br />・温泉<br />・地下街散策<br />・十份<br /><br />など、時間の都合により却下したものもありましたが、これらは次回の宿題にしよう!<br /><br /><br />そんなわけでT家の夏家族旅行の始まりです。<br /><br /><br /> <br /> <br /> <br />-----------------------------------------------<br /><br /><br /><br />【3日目】<br /><br /><br />・日中市内観光<br /><br />・美容レーザー<br /><br />・台湾シャンプー<br /><br />・足つぼマッサージ<br /><br />・寧夏夜市<br /><br /><br /><br /><br /><br />【4日目】<br /><br />・0時半にホテルをピックアップ<br /><br />・3時半発の飛行機で成田へ

【2回目の台湾―今度は家族で・その4】レーザー&台湾シャンプー!足つぼして夜市で食い倒れ!!

2014/08/27 - 2014/08/30

あわじカット

あわじカットさん

偶然見つけたさわやか〇ラスの、格安台湾ツアー。
燃油や飛行機、ホテルなどもろもろついて、19800円です。

夏の家族旅行と称し、今回は父・母・弟・私の4人で出発です。

その他、

・迪化街
・本屋さん
・台湾シャンプー
・スーパーで買い物

などをいれました。

・温泉
・地下街散策
・十份

そんなわけでT家の夏家族旅行の始まりです。

【3日目】

【4日目】

・0時半にホテルをピックアップ

・3時半発の飛行機で成田へ

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

市内観光に有料足つぼが入っていたのですが、

ガイドさん:「もしみなさんやりたくないということでしたら、時間がもったいないのでパスしたいと思います」

との事で、運よくパス(笑)!
    少人数ならではですね。

その後免税店で解散。

カードを受け取り、とりあえず店内に入ったら解散OKとの事で、すぐに出てきました。

そして大坪林のレーザー治療を受けに行きます。

蜜糖VIPというお店。
    台湾でレーザーというとこのお店が出てきます。

LINEで予約も簡単にできます。

駅からは徒歩ですぐ!

メニューはレーザーのみで2000元です。
    クーポン使用で5パーセントオフ。

今回のレーザーは母たっての希望。

私はどうしようかなで今日まで保留。

そしてなんと弟がやると言い出した!

〜日本で〜

母:「(弟に)やってみれば?」

弟:「えー!?だって高いしー」

母:「でも男の人は女の人より肌の手入れしないんだしさ。日本だと尚更男じゃレーザーなんて行けないよ? 肌荒れなおるんじゃん?」

弟:「確かに……」

私:「(心の声)どーすっかなー。2000元だしなー」

弟:「やるっ!!!」

私:「マジっ(@△@;)!?」

そんなわけでせっかくだしやろう!と心に決めた(大げさ)私と、なんだか目覚めた弟、意気揚々の母と、3人で受ける事に。父は付き添いです。

店の前にて。

弟:「え、これ???」

弟:「めっちゃピンク・・・入りにくい」

受付で名前を言うと、すぐにわかってくれた。

名前や生年月日など記入してしばし待つように言われました。

クーポンで5パーセントオフの予定だったのだけど、3人同時に受けると安くなるキャンペーンとかで、結局一人1800元でした。

明るい雰囲気です。

でも全体的にピンクです。

全体の流れが書かれているので安心。

・問診―気になるところ等を伝える

・洗顔―化粧などすべて落とす

・レーザー顔全体に3回照射。3回目は気になるところを重点的に

・パック―顔に水分補給

・保湿など十分にしながら化粧して終わり

です。

どの場面でも日本語がわかるスタッフが通訳をしてくれるので安心。実際日本人のスタッフもいました。

また、私にレーザーを当ててくれた先生(めっちゃ若い女医さん)は日本語が話せるので、直接色々話しかけてくれました。

レーザーは暖かい感じ。

時折パチっと痛むこともあるけど、激痛ではないです。あっという間に終了。

こちらはパック中の弟。

人により赤みが残るとのことで、弟は2回ほど延長パック。

また術後赤みやかゆみが出た時用と、ニキビができたように塗り薬も処方されます。

劇的変化!というほどではないのだけど、全員肌がワントーン明るくなった感じ。私と弟は特に鼻周りなどつるりんです。母も以前よりすべっとした感じ。

☆その後☆

帰国して落ち着いてからの肌の状況など。ビフォーアフターなどの写真はないのですが、すみません。

【母】
    全体的に肌が明るくなった感じ。すべっとしている。シミしわを消したいとの事で、完全消去はなりませんでしたが、それなりに満足した様子。またやってみたいと話してます。

炎症かゆみ、吹き出物乾燥などは一切なかったらしい。

【弟】
    施術した日の夜(帰国する時)、額がやや赤みを帯び、かゆみがでたようです。パック時も額に赤みが残ったので延長パックをしていました。問診時、赤みやかゆみが出ることは聞いていたので、多分これくらいの炎症は想定内なのかな。

ニキビ跡などが悩みだったようで、こちらも完全消去とはならなかったものの、薄くなっていました。顔全体ワントーン明るくなっており、特に鼻回りがかなりすべすべに。

帰り際大学生くらいのカップル(つまり男性も)が施術しているのを見て、今度台湾に行ったらまたやりたいなぁ〜と話していたけど、男だけで入るのは勇気がいるとのこと(笑)。

【私】
    3人の中で1番変化がないように感じるけど、それは自分の肌だからか? 触った感じがすべっとしているのがまず違う!!額の肌荒れも薄くなっているし、全体的につるっとした感はあるので、やってよかったと思います。

施術後1,2日は何ともなかったのですが、3日めあたりから目の下のほほ上あたりを中心に赤みが出ました。加えて目の周りがややヒリヒリ(日焼け?)、額は小さい吹き出物が出ました。乾燥もだんだんひどくなってきて、パックで保湿。が、こちらも事前に「赤み、かゆみ、ニキビが出る事もある」と言われていたし、それ用の薬をもらっていたので、そちらを使用。現在1週間が過ぎましたが炎症系は全くなくなりました。

炎症が出る出ないも人によって違いますし、そのタイミングもバラバラ。よくわからんが、肌が弱い人は厳しいのかな?

でも日本で受けるよりお手軽にできるにできるので、体験がてらおもしろかったです。

今回のツアーは3泊4日なのだけど、3泊目はホテルには泊まりません。

真夜中3時過ぎの飛行機の為、0時過ぎにホテルに集合して空港へ向かいます。

そんなわけでお風呂に入れない!

時間があれば温泉へ行きたかったのだけど、もちろん断念。せめて髪だけでも洗いたいわということで、小林髪廊へ。

が!

お店は満員。

4人もシャンプーはできないと言われ、泣く泣くお店を後にしました。。。。

もう一つ目星をつけていたところは、台湾シャンプー1人740元。たっか!!!

半ばあきらめて、マッサージに行くため中山駅に戻ります。

と、こちらの美容院を発見。
    しかも安そう!!

そこそこお客さんが入っていたのだけど、OKしてくださいました。

ありがとうございます!!!

普通の台湾シャンプーが240元。

アロマとかマッサージとか、色々つけるともう少し値上がりします。

キレイな店内。

父、弟が先にスタート。

少し遅れて私がスタート。

父たちがおわって母がスタート。

うまい具合に4人同時に終わることはなかった。

母。ガイドブックのように髪が立ってます。

濡らしていない状態から液体をかけていくと、どんどんモコモコに! すごいなぁ。かなり強く頭皮マッサージもしてくれるので、とっても気持ちいい♪

母:「台湾シャンプー、超楽しかった〜!!!」

髪が短い男性も、面白ヘアーにしてくれる。

さっぱりリフレッシュの後は、マッサージで疲れを癒します。

本当は最後にシャンプーが良かったけど、営業時間の都合上この順に。

中山の元気養生館です。

お店の人の雰囲気も良く、お客さんも多かったです。

メニューも豊富。

10%オフのクーポンもあります。

こちらがメニュー。

全員違うものを選択。

母は全身マッサージ&角質とり。

弟・父・私は足つぼを含むので、足湯から。

テレビがついていて、黄金伝説見ながらやってもらいました。

きもちいぃ〜!!!

店内もきれいです。

すっきりしたら、夕ご飯!

寧夏夜市へ。

から揚げ大好き弟が購入。

士林夜市よりは小さいけど、ほどよい大きさで好きです。

何食べようかな

イカや魚など、魚介も豊富

前に、立ち寄ってみたかったお店!

店頭ではおじさんが炒飯をつくっている

地元の人で大賑わい。

カキやエビの炒飯、スープ、カキオムレツが主なメニュー。

カキオムレツと、エビチャーハンを注文。

おいしぃー!!!

これですべて1つ60元。
    夜市の炒飯より安い。

蒸し餃子やさん。

皆で1蒸籠食べてみました。
    10個入り。

もっちもちで美味!

一緒に売ってた酸辣湯も飲めばよかったなぁ〜。
    でもお腹いっぱいで断念。

屋台先でせっせと餡をつつんでいた。

おいしくて安い!

デザート代わりにジュースを購入。
    フレッシュでおいし〜。

デザートの切り売りもあります(ちょっと怖いが)。

母:「ドラゴンフルーツないのかなぁ?」

帰りに雑貨屋を発見。
    現金消化に立ち寄ります。

生鮮品は売ってませんが、食料品も売ってます。
    結構おもしろかった。

お菓子や食品はもちろん。

雑貨類も豊富。

気になっていた梅粉。

お土産屋のは大容量で高いのばかりだったのですが、こちらで手軽なサイズを見つけたので買ってみました。

奥行も結構ある。

調理器具などが面白かった。

ゼブラやシーガルちっくなお弁当箱などもあり、つい購入。

ガイドブックに載っていた、「おいしい」のお皿

ホテルに戻って、最後の荷造り。

帰りに購入したものを詰め、トイレで着替えをし、バスを待ちます。

0時30分にピックアップ予定でしたが、15分ごろやってきました。

その後いくつかホテルを回り、お客さんをピックアップ。

空港について、すぐにチェックインです。

が。空港は鬼のような寒さ!!!

お店が全く開いていないので、かーなーりー暇です。

皆結局椅子に座って時間まで待ちます。

無事に成田に到着!

眠怠い〜。

ミーハー母:「出てくるとこ、写真とって〜!」

2回目の台湾も、とても楽しかったです。
    また機会があれば、行ってみたい。

アジアを敬遠していた母も、ふ〜んだった父も、かなり楽しめた模様です。名所も食べ物も満足できたようで、よかったよかった。

今回も、無事に旅を終えられたことに感謝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る