台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に初訪台して以来、まさかの8月に2度目の台湾です。<br /><br /><br />偶然見つけたさわやか〇ラスの、格安台湾ツアー。<br />燃油や飛行機、ホテルなどもろもろついて、19800円です。<br /><br /><br />夏の家族旅行と称し、今回は父・母・弟・私の4人で出発です。<br />一応家族旅行なので、ホテルとかあまりランクが低いと心配だなーと思っていましたが、案の定前回よりもランクダウン(T_T)。<br /><br />でもまあそこは格安ツアーなので割り切り、めいいっぱい楽しんできたいと思います!<br /><br /><br />父母は初めての台湾なので、両親に合わせた観光をメインに計画しました。市内観光は効率よく回ってくれるので、ツアーのものを利用。<br /><br />その他、<br /><br />・九份<br />・夜市<br />・小龍包<br /><br />更に各々の希望である、<br /><br />・レーザー<br />・足つぼ<br />・迪化街<br />・本屋さん<br />・台湾シャンプー<br />・スーパーで買い物<br /><br />などをいれました。<br /><br /><br />・温泉<br />・地下街散策<br />・十份<br /><br />など、時間の都合により却下したものもありましたが、これらは次回の宿題にしよう!<br /><br /><br />そんなわけでT家の夏家族旅行の始まりです。<br /><br /><br /> <br /> <br /> <br />-----------------------------------------------<br /><br /><br /><br />【3日目】<br /><br /><br />・日中市内観光<br /><br />・美容レーザー<br /><br />・台湾シャンプー<br /><br />・足つぼマッサージ<br /><br />・寧夏夜市<br /><br />

【2回目の台湾―今度は家族で・その3】市内観光編

2014/08/27 - 2014/08/30

あわじカット

あわじカットさん

偶然見つけたさわやか〇ラスの、格安台湾ツアー。
燃油や飛行機、ホテルなどもろもろついて、19800円です。

夏の家族旅行と称し、今回は父・母・弟・私の4人で出発です。

その他、

・迪化街
・本屋さん
・台湾シャンプー
・スーパーで買い物

などをいれました。

・温泉
・地下街散策
・十份

そんなわけでT家の夏家族旅行の始まりです。

【3日目】

・日中市内観光

・美容レーザー

・台湾シャンプー

・足つぼマッサージ

・寧夏夜市

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。

3日目は日中の市内観光からスタートです。

今日の朝食は、昨日とメニューが少し変わっている。
    野菜がおいしい。

いつもより食欲がでちゃう。

ディーラーホテル外観。

きれい…ではない。

8時40分にピックアップ。

今回の参加者は我が家を入れて8名。マイクロバスで回ります。こじんまりしていて、これくらいの人数がちょうどいい〜♪

まずは忠烈祠へ向かいます。

この日は海軍の方が衛兵をしていたのだけど、珍しいことなんだとか。

ついて早々交代式の始まり!

暑いのに大変そう。。。

出発前は、「ロンドンの(衛兵の)方がいいー」なんて言ってた母。

母:「すごいね!感動!!!」

すごい人です。

前回こちらの建物での交代式は見られなかったのですが、今回は見ることが出来ました。

陰ってないところで立ち続けるのは大変だろうなぁ。。

きましたきました

手前の衛兵のところへ向かいます。

皆額から汗がたらり。
    がんばれー。

つづいて故宮博物院を見学。
    こちらは写真禁止なのでありません。

ここも大して興味のなさそうだった父母でしたが、

父母:「すごいね、いやすごいね。」

父母:「超絶技巧!!!」

と、大絶賛。

今日本でも故宮博物院展がやってますが、白菜や角煮もこちらで見られてよかったです。

その後はお茶セミナーへ。

こちらのお店は私は初。弟は前回来たところと同じなんだとか。

入口の茎茶。

カップに台湾と書かれている。

味見はおなじみの、烏龍茶、プーアール、東方美人。

烏龍茶はアイスとホットとありましたが、私が以前行ったお店は同じウーロンでも何種類か飲ませてくれたのだけど、こちらはおそらく1種類のみ。アイスかホットかの違いです。

でもその代り、以前はなかった東方美人とプーアールのミックスなどを飲ませてくれました。爽健美茶はこれがベースなんだとか。飲みやすくおいしかったです。

お茶菓子もおいしかった。

段々お腹ががぽがぽしてくる。

プーアールもおいしいけど、高いよなぁ。。

というかこういうお茶屋さんのお茶って、高すぎるよー。確かに物がいいのかもしれんけど、お茶だけで1万円以上とかちょっと無理。

そういえば(迪化街以外の)町のお茶屋さんにはまだ行った事がないので、今度の宿題にしよう。

そしてお昼ご飯です。

今回は丸林か好記のどちらかということでしたが、丸林になりました。ルーローファンが有名らしい。

よくある中華テーブルを全員で囲みます。

1階は普通のお客さん用。

ものすごいにぎわってる!!!

豆腐の厚揚げの炒め物。

かなり好き。
    おいしかった。

白身のフライと野菜のあんかけ。

これもフルーティーな甘酸っぱいソースと、サクサクの魚がマッチして結構おいしかったです。

私肉がニガテなので、こういう肉以外のメニューって大事。

こちらがルーローファン。

小鉢に入っていて、おかわり自由です。

肉がニガテだと伝えたら、普通の白飯をくれました。

キュウリや細切り豚の塩炒め。

こちらも安定のおいしさ。

豚角煮。

故宮で豚角煮を見た後だったので、皆のテンションが上がります。

故宮でも、

ガイドさん:「この後本物の角煮を食べますよ〜」

と話していたので、おぉこれか〜!という感じ。

下に引かれているのはメンマ。

もちろん私は食べられないので、弟にパス。

家族:「かわいそうに」

空芯菜炒め。

鼎泰豊の方が味付けがおいしかったけど、こちらもまずまずおいしい。

父:「これ昨日食べたのと同じやつ?」

大根オムレツ。

これ大好き―!
    厚みがあって、とても美味しかった!!!

白身のすり身を揚げたもの。
    さつま揚げみたいな感じです。

結構大きくて食べごたえあります。
    おいしかった。

イカとオクラの炒め物。

こちらも安定の美味しさ。

この間、ルーローファンのおかわりなどを挟みまして、皆かなりお腹いっぱい。

辺りを見渡すと、いつのまにか満席。

ほとんど中国人です。

このタイミングでまさかの炒飯(笑)!!!

皆:「も、もう入らなくない…!?」

皆:「これ来るならルーローファンおかわりしなきゃよかった」

といいつつ、皆結構食べる(笑)。

まあまあおいしかったです。

デザートはパパイヤ!

甘くてねっとり、おいしかった。

続いて行天宮に向かいます。

バスを降りて、占い横丁を通っていきます。

ガイドさん:「興味ある方は、自由時間にどうぞ〜」

こちら行天宮。

ここの占い、すごく当たるんだよなぁ。。。と個人的に思います。

まずは2個の赤い石のようなもの(プラ製)を投げて占う占い。

3回投げる間に、表裏が1つずつ出たら「YES」の意です。

うん。。
    当たってる。怖いくらいに。

そして今回は、おみくじのやり方を教えてもらいました。

まずはおみくじ棒を引いて番号を覚えます。

先ほどと同じく赤い石を投げ、1つが裏1つが表が出たら、その番号が私の番号。両方とも裏もしくは表なら、もう一度棒を引くところからやり直します。

自分の番号がわかったら、事務所へ行っておみくじの紙をもらいます。無料です。

中国語で書かれているので、日本語がわかるスタッフに見てもらうか、雰囲気で解釈してください。

で、私はいわゆる大凶。。。。

ががーん(T△T)

ちなみにいい結果のものは1年間お守りの役を果たすので、財布などに入れて持ち歩くと良いとの事。悪い結果のものは、家まで持ち帰り燃やして悪い気を落とすと良いとの事です。

早く帰って燃やさねば。

こちらはボランティアの方が、無料でご祈祷してくれます。

名前を告げると、お線香を体の周りにかざしてお祈りしてくれます。

頑張るぞー!
    大凶に負けるか―!!!

こちらはパワースポット。

真夏の暑さで、表面はとんでもないことになっております。

続いて恒例の民芸品店へ向かいます。

ここも弟は以前来た場所だとか。
    私はたぶん初めて。

なんと中でおばちゃんがパイナップルケーキを作ってる!!!

パイナップルケーキの試食は何度も見てきたけど、その場で手作りは初めて見た!!!

こうやって、型に詰めて焼いてるんですねぇ。

これだけ見るために訪れてもいい(笑)。

惚れ惚れ。

せっせせっせと、皮の中に餡を詰めていきます。

ああやあってるのかぁ。

まあお土産で出回っているのは、たぶん機械だと思うけど。

おばちゃんは気怠そうに、担々と作業をこなしていきます(笑)。

ずっと見てられる〜♪

そして総統府は車窓から〜♪

かつての台北は城壁に囲まれていたそうですが、今でも残るのはこちらを含めいくつかの城門だけだそうです。

中正紀念堂に到着。

やっぱり大きいですね〜。

父母:「うぉ〜。大きいなぁ〜!!!」

父母:「日本にはないスケールだなぁ!!!」

こちらは(確か)空軍の方。

この時は交代式には間に合わなかったので、立っているところのみ見学。

母:「こんな若いのに、偉いねぇ」

母:「ずっと立ってるなんて、大変なのに。あんなピシっとして」

母:「あんた(弟)も見習いなさい」

弟:「無理だって」

その後1階部分にある博物館スペースをざっと見学。

集合は忠孝門。

まだ時間があるので、足つぼの道に挑戦です。
    門の左横にあります。

丸く平べったい石が縦に埋め込まれているので、結構痛い。

が、土踏まずを押してほしいのに、そこはあまり当たらない。

皆:「痛っ!!!いったー!!!」

真っ先にギブアップしたのは、母でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る