2014/08/27 - 2014/08/30
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
去年の12月に初訪台して以来、まさかの8月に2度目の台湾です。
偶然見つけたさわやか〇ラスの、格安台湾ツアー。
燃油や飛行機、ホテルなどもろもろついて、19800円です。
夏の家族旅行と称し、今回は父・母・弟・私の4人で出発です。
一応家族旅行なので、ホテルとかあまりランクが低いと心配だなーと思っていましたが、案の定前回よりもランクダウン(T_T)。
でもまあそこは格安ツアーなので割り切り、めいいっぱい楽しんできたいと思います!
父母は初めての台湾なので、両親に合わせた観光をメインに計画しました。市内観光は効率よく回ってくれるので、ツアーのものを利用。
その他、
・迪化街
・本屋さん
・台湾シャンプー
・スーパーで買い物
などをいれました。
・温泉
・地下街散策
・十份
など、時間の都合により却下したものもありましたが、これらは次回の宿題にしよう!
そんなわけでT家の夏家族旅行の始まりです。
【1日目】
21時40分発のバニラエア利用です。
定刻通りの出発でした。
深夜に台湾に到着。
ホテルまで送ってもらい、この日は就寝です。
【2日目】
この日は1日自由行動
・迪化街
・金満庁のお手軽フカヒレランチ
・九份へ
・鼎泰豊へ小龍包を食べに
・誠品書店
★出発
★迪化街からフカヒレランチ
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
21時40分発です。
本当は初日は夕方前に着いて、夜ぶらぶらできるといいんだけどねぇ〜。 -
夕ご飯はうどんを食べました。
いよいよ搭乗。
前回韓国に行った時と、たぶん同じ場所からです。
バスに乗って飛行機まで行きます。 -
後ろに乗っていた、女子3人組が、
「(バニラの手前には大きな飛行機が停まっている)JALの飛行機大きいねぇ」
「ほんとだ!近くで見ると大きいねー」
「バニラはどれくらいかな?」
「(バスが停まる)バニラ、これ?」
「なんていうか、すごいかわいい大きさだね」
「……大丈夫、かな? すごい小さい。。。」
確かにJALの機体を見たあとだと、かなり小さい。 -
機長さんもすぐそこ
バニラは本当に狭いですね。。
広角レンズで撮っているのであれですが、前の座席との幅が狭いです。
これでリクライニングなんて倒されたもんなら、内心ムキ―っ(泣)となります。 -
無事に到着!
寝たような、寝てないような感じ。
まだまだ元気です。
母:「バニラって香草っていうんだねぇ」 -
空港からホテルまで送ってもらいました。
こういうのは、ツアーって便利だなぁと思う。
1時間弱くらいで、今回の旅の宿「ディーラーホテル」に到着。
あまり評判のよろしくないところですが、何人かの口コミの通り寝るだけならOKです。朝食も無料ながら種類も多く、手作りでまあまあおいしい。そして迪化街や寧夏夜市までも徒歩圏内。やや歩きますが、最寄駅は台北や中山と便利です。
そんなホテルの部屋。
男女で別れて2部屋とりました。それぞれ階で1番狭い部屋……。
前の台湾旅行と比べると、ランクダウン感が否めないですが、まあ良いです。 -
振り返ったとこ
お風呂。
湯船は普通の大きさの半分くらいの大きさ。
シャワーカーテンが無いので、水がはね放題です。 -
アメニティも一応あります。
シャンプーとボディソープは備え付け。
お茶などもある。 -
冷蔵庫には、毎日補充のお水(プリンカップみたいなの)と、ピッチャーに入った水。
これはコーヒーに使うのか?
というわけで、本日は就寝。
おやすみなさい -
2日目です。
朝ごはんはフロント横のスペースでとります。
一角に調理スペースがあって、そこでおばちゃんがせっせと調理中。
中々に種類があり、家庭料理という感じ。まあまあ美味しかったです。お粥やマントウ、果物におかずもかなり種類がありました。 -
メニューも変わるので、飽きない。
朝食時以外は、カーテンが閉められている。
大好きなマントウも食べ放題!
3種類くらいあります。
ほわ〜ん♪♪♪ -
玉子焼きとジャガイモ炒めがおいしかった!
お粥もいいです。 -
まずは迪化街へ向けて出発。
ホテルからは徒歩5分。
9時ごろ出発したのだけど、ほとんどのお店は閉まっている。9時から〜との情報を目にしたのに、結局10時開店の店がほとんど。早すぎるのも要注意です。
こちらは永楽市場の入口。
その前には生鮮品を売る市場が。こちらはすでに開店していました。 -
果物、野菜、魚、肉、マントウなどなど色々売ってる。
荷物を置きにいったんホテルへ戻る予定なので、フルーツを買って帰ろう(冷蔵庫で冷やしておいて、夜に食べる)。 -
マントウ屋さん発見!
かなりたくさん種類があるー♪♪
地元の人も、沢山買いに来ていた。
ここでも試しに買ってみることに。 -
永楽市場。
10時前だったので、ほとんどの店が閉まっている。
上の階のフードコートも準備中。
開店前だからだと思うが、しんみりした雰囲気。。。。 -
既にお店を開けているところも。
沢山のお店が。迷路の様。
前回飲めなかった、杏仁茶を飲んでみる。
30元。
ホットとアイスとあったので、アイスに。
もうすでに外は暑い!!
もっと杏仁豆腐のような味を想像していたけど、甘さが控えめ。
少しもったりとした舌触りです。 -
霞海城隍廟。
朝から人がいますが、ほとんど地元の人。
なにやらかわいい犬を発見。 -
めっちゃかわえぇ。。。
恋の神様です。
おとんとおかんは興味なし(笑)。
二人の恋の賞味期限は、もう切れたとでもいうのか。 -
前回欲しくて悩んで諦めた、小龍包の調味料入れ。
何やらばら売りもあるとの噂を目にしたのですが、やはりセットしかなく、そして高い。
隣には新商品なのか、桃の小物入れが。こちらはばら売りもある。
うーーーーーーー。
悩んで悩んで、今回も保留です。。。 -
これは前に食べた、フルーツアイスバー!
今回も食べました。 -
パッションフルーツ味。
うまいぃー。 -
色々と売っているけど、結局買おうかな?は、木耳とかエビとかドライフルーツなど。
前よりレートが悪くなっているのと、今回は他の出費もあるのであまり予算がなく。 -
そして家族は一通り見ると、もう飽きている(笑)。
まあ同じようなお店が並ぶので仕方ないんですが。
父なんかは「漢方臭くてだめだ」と。
あぁ。。。 -
北上しまして、竹細工のお店があるというのでそちらを目指します。
暑いー。 -
こっちにも問屋街が広がっている。
鹿の角なども売っている。 -
しいたけを買って来ればよかったなぁと後悔。
道中食べたシイタケ、ものすごくおいしかったんです。
肉厚で、味も濃くて。
乾燥なら、持って帰れるしね。 -
到着。
「林富益商行」さん。
この店の手前にも竹商品のお店があるが、こちらの方が品揃え豊富&安い。 -
網代編みの弁当箱的なのがないかなぁーと思ったのだけど、なかったです。
小物入れか、ピクニックバスケットになってしまった。
でもここでは竹バッグをお買い上げ。
母と弟もテンション上がります。 -
続いてからすみを求めて、永久號へ。
前回からすみ買おうかなどうしようかなと思い、もったいないしいっか!と買わずに帰りまして。
先ほど迪化街をうろついていた時も、どうしようかなと悩んで買わずに終わったのだけど、せっかく台湾まで来てるんだから、今回は買ってみよう!と永久號に来てみました。
ガイドブックなどにも載っている、有名なお店。
行き方がちょっとわかりにくかったのだけど、おじさんに聞いたら教えてくれた。 -
怪しい。。。
そして店先に並んでいるのは全てプラスチックという。
更に店内にも商品は陳列していない。
店に入ると、お姉さんが冷蔵庫から品物をいくつか出してくれて、選べる仕組み。お店の人も、「これよりこっちの方がいいよ」などアドバイスをくれた。 -
小さいサイズは500元と聞いていたのだけど、600元だった。
この600元のものか、もう少し大きくて高いものか。
値上がりかなーと思ったけど、値引きはしなさそうな雰囲気なので600元のものを購入。
でも確かに600元でも他の店より大きくて、何より脂がのっている。免税店なんかに売っているものはもっと小さくて薄くて(物によっては硬くて)1000元以上していたので、十分安いのかもしれない。
試食もさせてくれる。
迪化街で何か所か試食させてくれるところがあったが、それより美味しかったです。
ちなみにお店の人が言うには、
「からすみはあまり小さいサイズだと、油がなくておいしくない」のだそうです。 -
続いて行天宮駅そば、ガーラホテルにある金満庁へ。
安いフカヒレランチを食べに行きます。
が。
ここでも値上げ。
一番安いフカヒレセットが380から410(確か)に値上げされていました。
なんなのー・ -
前回ロブスターやアワビも食べたいな〜と思いながら、お手軽セットを注文したので、今回はちょっと贅沢をしてみることに。
私だけ(笑)、あわびセットにランクアップ。
フカヒレの大きさがアップする+あわび料理が追加されます。 -
まずはフカヒレ。
手前の白い鍋が私。奥の黒い入れ物に入っているのがお手軽ランチのフカヒレスープ。
噂によると、お手軽ランチは値上げだけでなくフカヒレも姿煮からバラバラのものに変わったとの事でしたが、お手軽の方もちゃんと姿煮が入っていました。
あと私のスープですが、姿煮が大きいのと、アワビも少々入っていました。加えてスープも多分違う。こちらの方がややねっとり感があって、味が濃厚に感じました。 -
あわび。
小さいです(笑)。
ちょっと硬いかなーという気もするけど、おいしかった! -
ここからは皆と一緒。
豆苗とエビの炒め物。
これおいしー!
でも前回より味がやや薄めだった。作り手による違い? -
鮭炒飯とスペアリブ。
肉は嫌いなので、スペアリブは父へ。
この鮭炒飯好き。
おいしい。 -
そしてデザート。
フルーツ(スイカとパイナップル・前と同じ)と、ぜんざいのようなもの。これは前と違っていました(前はもっと赤っぽかった)。
そしてコーヒーか紅茶が選べます。 -
おなかいっぱい。
ではでは、九份へ向けてバスに乗るため忠孝復興駅をめざします。