知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の間仕事が忙しかったのですが、ようやく暇になってきたので大好きな鹿児島に1人旅することに!<br />行き先は知覧武家屋敷庭園に惹かれ、知覧にしました。ティーワールドに立ち寄り、アフタヌーンティーも楽しめて大満足。<br />最終日はカゴシマシティービューとサクラジマアイランドビューを使用し、両方とも1周回りました。<br /><br /><br />日程:1日目  宮崎〜鹿児島<br />   2日目  鹿児島〜知覧〜鹿児島<br />   3日目  鹿児島〜桜島〜鹿児島〜宮崎<br /><br /><br />主に知覧武家屋敷庭園と、サクラジマアイランドビュー乗車時に乗った写真を紹介していきます。

鹿児島・知覧に二泊三日のひとり旅!

2014/04/06 - 2014/04/08

あきら

あきらさん

日程:1日目  宮崎〜鹿児島
   2日目  鹿児島〜知覧〜鹿児島
   3日目  鹿児島〜桜島〜鹿児島〜宮崎

高速・路線バス

初日の写真はないので、二日目のティーワールドのアフタヌーンティーから。

1日目は夕方宮崎を出発して、夜9時に鹿児島中央駅に到着。
    徒歩で数分のホテルガストフに宿泊しました。
    とても可愛いホテルです。

2日目は鹿児島中央駅からバスで1時間ほどかけて知覧へ。
    バス代は乗り換えなしで1000円弱です。

紅茶がとてもおいしかったです!
    ただしお菓子はもしかしたら好みが分かれるかも?結構甘味が強いです。
    たしかアフタヌーンティーは午後2時?くらいからでないと注文できなかったので注意!
    それ以外のものは注文できました。

同じ建物に有料の資料館と、ティーセットや紅茶などが売っている売店があります。
    見てるだけで楽しかったです!

ちなみに資料館ですが、知覧ぐるりんきっぷというお得なきっぷがありまして
    知覧特攻平和会館、薩摩英国館ティーワールド、ちらん人形博物館、ホタル館屋食堂
    の4箇所をこの切符1枚で全部見て回れます。知覧特攻平和会館はバス停から遠くて行けなかったのですが、他は徒歩で行ける範囲なので時間があればぜひ!
    どこもとても見ごたえがあります。

バス停付近です。
    飾りのようなものは空き缶です。綺麗でした。

武家屋敷庭園の周辺は猫が多いです。これ以外にも何匹も遭遇しました。

いよいよ庭園です。
    入園券(入場券?)を購入するのですが、誰もいないので券の確認はこの日は一度もありませんでした…。

歴史を感じさせる建物です。

とても綺麗に咲いていました。お天気にも恵まれて最高です。

奥行があります。この辺は無料で行けるので、散歩するだけでも十分楽しめると思います。

ザ・庭園!という感じです。

奥の建物が普通の民家のようにみえます。
    庭園内に居住区らしきものもあるみたいです。

ちゃんとゴミ箱が設置してある!
    周りを見る限りポイ捨てはなかったように思います。

庭園ではなく、その前の通りに咲いていた花。

4月に行きましたがいろんな花がところどころに咲いていました。

ここにも花が。

西郷氏庭園。

先客がいました。失礼して退散しました。
    何を見ているのかな?

武家屋敷を抜けて、公園らしきものがある方向へ。右にいってみます。

この風景がとても気に入りました。

売店がありましたが、まわりにお客さんがいないのでちょっと寂しい感じでした。
    開いていたのかもわからなかった…。

とても綺麗です。何時間でもここにいれそうです。

ここは公園内?なのかな。散歩をしている人がちらほらいました。

道端でみつけた綺麗な花。どんな名前だろう。

公園から武家屋敷庭園に戻り、反対方向へ行ってみました。
    ここは下におりられるみたいです。

そろそろ帰る時間になってきました。
    この時点でバス1本見送りました。

川の上の橋へ。
    この先の通りにうどん屋さんと、ティーワールドがあります。

またもや綺麗な…。

大変名残惜しいですが、そろそろバス停に向かいます。
    大通りに商店が何店舗かありまして、武家屋敷庭園への入場チケットを購入できます。

さよなら知覧。また秋か春に行きたいです。

翌日は特に予定を決めていなかったのですが、とりあえず桜島に行ってみました。
    するとサクラジマアイラントビューという、桜島を1周してくれる周遊バスが!

1周60分ほどで、見所や観光地に停車しながら桜島西エリアを1周していきます。
    展望台など景色のいいスポットなどで何分か停まってくれるので、そのつど写真降りて写真をとったりできます。

ここで注意なのですが、一日乗車券を購入していないと降りるたびにお金を払わないといけなくなります。

最初は乗ってるだけでいいやと思ったのですが、みんなが降りて写真を撮っているのを見ていると羨ましくなってきました。
    しかし一日乗車券は持っていないし1ヶ所だけでも降りて写真を撮ろうかな…と思ってお金を払おうとすると、運転手さんから素敵なお言葉が!
    車内でも一日乗車券を購入できるみたいです!そのほうがお得とのこと。

ということで一日乗車券を購入し、無事写真もとれました!
    もしかして常識なのかな…でも運転手さんには本当に感謝です!自分と同じことやってる人がお一人いらっしゃいました。

バスから降りると、本当にいい景色がみれます。
    ぜひぜひ!

展望台で10分ほど停車しているときに、運転手さんが紹介してくれました。
    ハートの形をしています!とても可愛い!

そのあとはカゴシマシティービューにものってみました。
    こちらも周遊バスで、鹿児島中央駅から2つのコースに別れていて、どちらも鹿児島中央駅に戻ってきます。1周60分くらいです。
    車内ではバス停周辺の観光地の説明が自動アナウンスで流れています。
    それを聴きながら乗ってるだけでお手軽に観光できます!

写真のバスは違う会社のバスです。
    こちらはカゴシマシティービューよりはバス停が少ないのですが、20分間隔でバスがきます。
    カゴシマシティービューは30分でした。

カゴシマシティービューの車窓から。鹿児島は観光地がたくさんあって良いです。
    名残惜しいですが、バスから降りたらそろそろ鹿児島ともお別れです。

帰りのバスのはまゆう号です。
    レトロな内装で乗り心地もなかなか良いです。

また必ず鹿児島には行きたいと思います!