高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知入りして4日目。<br />やっと晴れたーー!!<br /><br />1日中黒尊川でたのしく遊び、初めて使う宿「郷の家」に泊まった。<br /><br />5日目の高知最終日はカヌーで締めくくった。

14年8月 ワンコと行く夏休み@四万十3 やっと晴れた!

2014/08/14 - 2014/08/19

旅行記グループ 14年8月 高知・愛媛

Q太

Q太さん

高知入りして4日目。
やっと晴れたーー!!

5日目の高知最終日はカヌーで締めくくった。

やったー!
    青空が見える!!

わくわくしながら四万十サンリバーでお弁当を調達する。

勝間沈下橋に寄ってみた。
    青空バックだと一層映えるな。

道路下の緑の草が川下に向かって一斉に倒れてて、先週の台風ではあそこまで川の水の下だったことがわかる。すごい増水だったんだな。

昨日まで水に浸ってた黒尊川の河原は、、

戻ってきてる!
    水は多少濁ってるけど、まあきれい。
    しかも水たっぷりで流れもあって、川遊びが楽しそう。

2日前、あんなにもやってた山も、、、

スッキリ!!

やったーやった!

そうそう、これだよ。
    ほんときれい!

体験学習の子供たちや地元の家族も来て河原はすごく賑やかだった。
    いやー、夏だな。

水がたっぷりだったから、ゴムボートでの川流れもスムーズ。きれいな景色や子供の笑い声や蝉やトンビの鳴き声をBGMに、遊んだり、本読んだり、昼寝したり。

こんな状況が毎日続くと思ってたのに。晴れって貴重なんだなと1分1秒じっくり楽しんだ。

この旅2回目の横山精肉店でお弁当を調達し、今日の宿「郷の家」に行った。

郷の家は1軒家貸で犬もOK。チェックインはカヌー館で行う。

宿に着いたらオーナーのおかみさんが迎えに来てくれてた。カヌー館から電話行ったからだろうな。横山精肉店に寄っちゃったから外で結構待ってたのかも。悪いことしちゃった。

カヌー館のHPには「貸し別荘の様な上等なものではなくて、使わなくなった古いお家をお貸ししているものです。期待し過ぎるとがっかりします。」とあったから、その通り期待してなかったのに、すごくよかった。

必要なものはすべてそろってるかんじだし、どこも丁寧に掃除されていてとても清潔。おかみさんがこまめに手入れしている感がひしひし感じられる。どの部屋にもコンセントタイプの蚊取機がついてるのも心憎い。

外にはバーベキューもできるテーブルがあり、縁側も雰囲気がいい。

玄関。

犬は玄関の土間まではOK。家に入れるのはNG。
    このように土間に犬小屋を置かしてもらった。

平屋建てで部屋はこのリビングのほかに2つ。
    あと台所とお風呂とトイレ。

窓が大きくて、解放感があるリビング。

すだれの先は縁側。

TV。
    先にも書いたけど、どの部屋にも蚊取がついてる。蚊に刺されやすい体質の私にはたまらないサービス。

台所の横の2部屋目。

リビングからお風呂の間にある3部屋目。
    湯上り部屋なのかな。

かわいらしい置物。

台所。

冷蔵庫、レンジ、炊飯器、トースター類や

食器類など、必要なものは全部そろってるかんじ。

お風呂横の洗面所。
    この下に洗濯洗剤類も入ってて、外にある洗濯機で使える。
    外には物干しざお類も用意されている。

お風呂。
    ここもピカピカに磨かれてる。

トイレ。
    HPには「簡易水洗」とあって、なんだろうと思ってた。便器底に蓋があって、重みで開き用を足したものは落ちるけど、ティッシュ類は落ちないから、それを便器横にある水鉄砲みたいので流すってものだった。

お庭も丁寧に掃除されていて、雑草類がなくきれい。

栗がなってる。もうすぐ夏が終わっちゃうんだな。

郷の家は国道のすぐそばだけど、広い歩道があって散歩にちょうどいい。

しかもすごく景色がいい。

川に出てみようと道を見つけて行ってみたら、なんと小さな沈下橋があった!
    これはテンションあがるでしょ。

すごく野生っぽくて鳥肌がたった。

宿から川方面をみると、くろしお鉄道が見えた。

横山精肉店のお弁当の夜ごはん。レンジがあってアツアツ。

夜、犬の散歩に出たらすっごいすっごい星空だった。
    天の川もバッチリみえた。

雲ひとつない空に、明日の晴天を確信して就寝する。

翌朝。

まさかの雨で目が覚める。
    だんなは夜中起きてしまい、犬の散歩がてらまた素敵な星空を見に行こうと外に出たところ雨がふっていて知っていた。

止んだところを見計らって、朝の散歩にでて、昨日の沈下橋にも寄ってみる。

川から霧が立って、野生感倍増。

あ、くろしお鉄道。

朝ごはんも横山精肉店のお弁当。
    四万十牛ビーフシチュー。めちゃくちゃおいしかった。

台所で片づけしてるとき、ふと飾りの額縁を見ると、殿様バッタがついてる。
    飾りかと思ったのに、動いてびっくりした。

ホント、快適な宿だった。

高知最終日はカヌー。
    毎回お世話になってる四万十フィールドガイドarcで予約していた。
    川の水量が減らず、前日まで全然カヌーが出せなかったそう。

この日はギリ大丈夫そうだけど、なんせ流れが速いからほぼこがずにすすんじゃうとのこと。せっかくだからと決行をお願いした。

犬はいつも宿だけど、今回宿と宿の間でクルマに置くしかない。犬と一緒にカヌーも可能と言われたけど、やっぱし怖かったから、

旦那だけカヌー。

私は犬たちとインストラクターさんのカナディアンカヌーに乗ることにした。

途中から晴れて、すごいカヌー日和。

休憩の目黒川。
    いつもはここでエビ取するのに、水量が多いうえに流れも速くて、エビ取はできなかった。
    きれいな景色だけ楽しむ。

しかし後半は再び雨。
    犬たちが寒そうでかわいそうになってしまい、早めに切り上げてしまった。

お昼ご飯はインストラクターさんとここのお店の

テラスを借りて持参お弁当を食べる。
    まあインストラクターさんはメロン買ったし、ここのおばちゃんたちは仲良しだから何も言われない。

聞くと、41℃を超え日本一暑い地域と認定された2013年に41円かき氷をだしてたお店だった。

眺めがいい。
    高知のいいしめくくりになった。

さあこれから道後温泉に向かうよ。