高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前まで夏休みには毎年行ってた四万十市に、夏の盛りとしては3年ぶりに行くことになった。<br /><br />目的は川遊び。<br />青い空、白い入道雲、緑の山々、冷たくてきれいな川。<br />川の流れの音や蝉や子供たちが遊ぶ声をBGMに、<br />そんな風景の中でのんびり過ごしつつ、<br />暑くなったら川で涼む+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.<br /><br />…そんな予定だったのに、出発前に台風が2つ高知を通過し、<br />カヌー館のFBによると、沈下橋どころか通常の橋も沈みかけるほどの増水していた。<br /><br />うちらが行く週には台風が去るから、水は濁ってるかもしれないけど、台風一過で天気は大丈夫かな〜と毎日天気予報をにらめっこしてると、なんか前線が四国に居座ってる…。<br />でも今更いろいろキャンセルするのも面倒だし、予報では曇り時々雨だし、予定どおり行くことにした。

14年8月 ワンコと行く夏休み@四万十その1 到着編

2014/08/14 - 2014/08/19

旅行記グループ 14年8月 高知・愛媛

Q太

Q太さん

目的は川遊び。
青い空、白い入道雲、緑の山々、冷たくてきれいな川。
川の流れの音や蝉や子供たちが遊ぶ声をBGMに、
そんな風景の中でのんびり過ごしつつ、

…そんな予定だったのに、出発前に台風が2つ高知を通過し、

荷物多いし、犬達もいるから、今回の羽田アクセスはドアtoドアのクルマで、しかも羽田空港の駐車場に停めるのがベスト。

で、出発はお盆真っ只中だから、駐車場の予約はマストだったのに、予約開始日にアクセスするも、合戦に敗れる。。。

まあ朝の飛行機だから早めに行けばいいか。

出発前日の13日が出発ピークと言われてたから、目安にしようと13日の5:40に空き状況をみてみる。

お、余裕で空いてるじゃん♪
    そうだよ。こんな早朝に満車はないよね。

しかし、その10分後、

5:50には、P3が混雑、そしてP4が満車!

まじかー。
    到着予定は6:10くらいのつもりだったのに、停められないかもなのかー。

コンチプランとして民間の駐車場もみてみるが、軒並み満車だった。

14日は13日出発の人で残駐車台数が底上げされ、出発ピークの13日と同じ位の速さで満車になるかも。

という想定のもと、当初の予定より30分早い5:40到着を目指すことにした。

家を出発する前に満車なら定額タクシーだけど、万一着いたら満車って事態になった場合のコンチプランは、羽田から2駅先の1日最大料金があるタイムズ位しか見つからなかったためか、

当日は2人とも緊張して早く起きてしまい、4:40には出発。

予定より早かったから高速は使わず一般道で行ってみる。

5:05に到着。
    果たして全然余裕。
    しかもギリ空いてて4Fに停められちゃった。

ターミナルビルに移り、1Fに移動。
    しばし犬お散歩タイム。
    葉っぱとか生えてるエリアがあり、
    トイレタイム&犬たちの発散にちょうど良かった。

なお、出発寸前の7:36にチェックしたらP3でまだ空ありだった。

今回は私は現地での運転免除ってことで、まずANAラウンジでビールを。

そのあとカードラウンジ行ってベーグル食べたけど混んでて辟易したから再びANAラウンジにもどることになり、あらためてビール♪

今回も天気が悪くて窓の景色は雲と空だけだった。

松山のちょっと前。

雲の下になったら瀬戸内海の島々がもやのなかに浮かぶ幻想的な風景が拝めた。

松山空港に到着。

通路がかわいらしい夏仕様だった。

松山空港付近の一般道が渋滞していたのは予想通りだったけど、今回は高速すら渋滞してた。

渋滞は内子で終わり喜んだのも束の間、今度は雨降り。しかもけっこう降ってる。
    今日も川遊び予定だったんだけどな。

江川崎の横山精肉店でお弁当を買ったあと、たまたま道を間違え到着した網代休憩所に停めて、

横山精肉店のお弁当のランチ。

雨が止まないから車中で。

めあての三食丼はこの日出なかった(お店の人に聞いた)から、かわりに豚キムチ丼とか、

四万十牛カレーとか買ってみたけど、

どれもおいしい!!!!

川は濁ってて、今まで見たことないほどの乳白色だった。
    でも数組の家族が川遊びをしてた。

このあと黒尊川によってみると、多少濁ってるものの、充分透き通っていて、かつ水がたっぷりで流れがあった。

雨ふりだから偵察程度に軽く遊ぶ。
    明日からめちゃ楽しめそう♪

と、このときはこれからの楽しみに胸を膨らませ、ウキウキでいっぱいだったな…。

宿がある中村に到着。

明日の昼ごはんの調達を兼ね、「四万十サンリバー」という道の駅てきなお店に行ってみる。

遅く行くとお弁当類が半額だったりする。

しかしまだ早かったからか値下げ品がなかった。

で、売店で、

コーヒーゼリーソフトを食す。
    思ってたより小さい。

これから3泊する「旅館福田」にチェックインする。

中村の中心地で便利なのと、なにより犬と泊まれる宿でリピート。

入口にはいつもだいたい猫がいる。
    すごく人懐っこくて、触ると「ニャ?」といってじゃれる。かわいくてたまらない。

でも猫アレルギーの私は旦那が撫でてるのを指をくわえてみてるだけ。

客室は2階。
    コの字形になってる廊下はすだれが下がってて雰囲気ある。蚊取り線香の香りとマッチしていいかんじ。
    犬の同伴は無料で、部屋での解放もOK。

写真は共用の洗面所。
    トイレとお風呂も共用。お風呂は家族貸切。
    トイレが和式なのと、お風呂が混み合うのが難点かな。

でもご飯はすごい!
    併設してるレストランでいただくだけあってきれいな配膳。品数も豊富。

写真は夜ごはん。これだけでボリューミーなのに、さらに、

天ぷらと、

ステーキもついた。

お腹いっぱい。

これは朝ごはん。
    ザ・宿屋の朝ごはんでパーフェクト。

宿のそばにあるサンクスのコーヒーをのみながら、のどかなまちを散歩する。

うーん、いい朝だ。
    ちょっと曇りがちだけど今日から本格的に川遊びするぞー!

といきこんだのだが、、、、