エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンからイスラエルに向かいます。<br />このご時世に…。

国境を越えて・・・

2014/08/12 - 2014/08/13

mimi-d

mimi-dさん

ヨルダンからイスラエルに向かいます。
このご時世に…。

高速・路線バス

さようならヨルダン、ぺトラ。
    朝ごはんを食べたらイスラエルに向けて出発です。
    次の食事はいつになるかわからないので朝はしっかり食べておきます。

ぺトラからアレンビー橋へはタクシーを日本から予約しておきました。

ここを利用しました。
    英語のサイトですが日本人のスタッフの方がおり、日本語でメールが可能です。
    おすすめです。

死海の近くを通ってアレンビーに向かいます。
    タクシーで少し気分が悪くなってしまい…朝食の食べ過ぎです。
    ドライバーさんが心配してくれました。
    タクシーに乗った時に死海に着いたら教えてほしいと頼んであったので
    寝ていたのですが起こしてくれました。
    下のほうに白くついているのは塩です。見られて良かった。

アレンビー橋にてバスチケット購入。
    1人7JD。荷物一個で1.5JD。

この建物で購入しました。

ヨルダンの出国税?だったかな。10JD。

バスに乗り、少し進むんで降りました。
    何の列かわからないカオスな状態が1時間程…。
    向かって正面が荷物を預ける列で左側が入国するための列だと分かったのはしばらく時間が経ってから。
    その列を終えると入国審査です。
    アレンビー名物放置プレイが行われてるのかとドキドキしましたが、とにかくすごい人でさっさかさっさか進んでいきました。
    いざイスラエル入国!

ダマスカス門でバスを降りてトラムの駅を探しました。
    ヨルダンではガイドいる?馬のる?タクシーいる?とうるさかったのがウソのようにイスラエルでは声をかけられません。
    うわー快適、と思っていたのですがトラムの乗り場がわかりません。
    右往左往していると、アラブ人のおじさんが大丈夫?と声をかけてくれました。
    やっぱりアラブ人、お世話好きっていうかさぁ、そういうところ好きなのよねぇ。
    両替所も教えてくれたし、トラムの駅までスーツケースも運んでくれました。
    切符の買い方も教えくれたジョージさん!ありがとう!

非常に近代的なトラム。6.9NIS 高い…。

ホテルにチェックイン。
    シティーセンターエルサレムです。

非常に快適なホテルでした。

さぁ、観光。
    その前に今回のお楽しみガミラシークレットを購入。
    そんなに安くはなかったです。

マハネー・イフェダー市場。

さぁまたトラムに乗って観光だ!
    街中には普通に銃があふれている。

今日は嘆きの壁を目指します。
    岩のドームにテンションがあがる。

途中、結婚式をしていました。
    帰国してからですがガザで結婚式をしたという若者の記事を読みました。
    こちらの二人は幸せそうで、みんなに祝福されているように見えました。
    ここからわずか西ではがれきの中で結婚式をした若者がいるんだね…。

嘆きの壁の前、旗の下にたくさんの軍人が集まっていました。

本当にみんな壁に向かって祈っている。
    三大宗教の聖地で、ここ以外でも祈ってる人を見かけた。
    それなのに、ここから少し西の地区ではすごい数の市民が死んでいる。

夜もふけてきたのでホテルに戻りました。
    ホテルからみたエルサレム。
    夜でも普通にみんな歩いている。

夜、バスを待つ人たち。
    なんら日本と変わらない。

朝ごはん。ホテルの近くのパン屋さんでパンを買い、ヨルダンで0.5JDで購入したペプシ。とにかく物価が高いのでこんな感じの食事ばかり。

そうそう、ヨルダンのドライバーさんからお菓子とジュースもらったんだった。
    それをちびちび食べながら糖分を補給。助かりました。
    こういう気遣いも日本人スタッフならではだなと思いました。

世界のM

今日は岩のドームから。
    本当に美しい。大好きイスラム建築。

岩のドーム 寺院・教会

岩のドームに来るのにもセキュリティチェックがありました。
    この門から入ってきました。

ムスリム以外入ることができません。

本当にうっとりする。美しい。

非常に暑かったです。

おそらく…アル・アクサー寺院。

今度はキリスト教地区に入ります。

聖墳墓教会に入ります。

イエスの墓の入口です。

イエスに香油を塗った場所。
    自分の持ち物にここで香油を塗る信者の人が多くいました。

とにかく迷路みたいなんです。お茶したお店でwi-fi繋いで地図を見たんだけど、もうどうにもならないので迷子で居続けることにしました。

ダマスカス門より脱出成功!
    遅くならないうちにイスラエルを出国してヨルダンに戻ります。

一度ホテルに戻り休憩。
    コーヒーをタダで飲めるスペースがありました。
    さぁ、出るかイスラエル。また国境を越える。

ダマスカス門の近くからアレンビー橋に向かいました。
    ガイドブックによるとシェルートはお昼で終わりとのことでタクシーで行くことにしていました。料金は250NIS。ガイドブックでは200NISだったのですが値上がりしていました。
    それでも乗り合いするために少し待とうと言われ、3人集まったところで出発。一人85NISになりました。
    アレンビー橋で出国税182NIS…だったかな?を払いました。高い。
    とにかく高圧的な態度の職員ばかり。私に対してだけではなく、他のヨルダン人にも。街中で出会うイスラエルの人はいい人が多かったと思うのですがとにかく出入国が面倒な国です。仕方ないのかもしれないけど、あの態度はどうにかならんもんか。

やっとアンマン行のバスに乗れました…。
    ここからがまた長かった。
    結局バスが全然動かずタクシーに乗り換えて、アンマンに行くというおじさんと相乗り。まぁお約束のドライバーさんとのすったもんだの末、ホテルに着いたのはもうどっぷり夜でした。
    最終的にはそのドライバーさんと仲良くなって次の日のホテル→空港までの道のりもお願いしました。もちろん、ディスカウントでね!

初めて行ったイスラエル。
    エルサレムをちょっと見てきただけだったけど魅力的な国ではありました。嘆きの壁を見ながらいろんなことを思いました。
    ずっと行きたいと思っていた嘆きの壁。少しだけ触ってきました。
    周りは信者さんばかりで気が引けましたが、私が壁を触りたがってるのを見て、スペースを空けてくれました。
    もっと変わった国だと思っていました。でも私が触れ合った人は本当に普通のひとばかり。治安も悪いと感じませんでした。
    また行きたい国の一つではあります。