ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとやっとやっと、一人旅再開です。一人最高!

8年ぶり!ぼっち旅

2014/08/10 - 2014/08/12

mimi-d

mimi-dさん

やっとやっとやっと、一人旅再開です。一人最高!

エミレーツ航空

ドバイを経由してアンマンに向かいます。
    あぁ…テンションあがる…!!

世界のコカコーラ

ドバイを経由してアンマンへ。しっかし広い空港ですわ。

世界のペプシ!

アンマンからぺトラまではタクシーで移動しました。
    ドライバーさんがここでコーヒーを買ってくれました。
    タクシー乗るとコーヒーもらえるのって当たり前なの?何回かごちそうになりました。

途中で寄ったお店。いいよねぇ、こういうのいいよねぇ。

まずはホテルにチェックイン。ぺトラゲストハウスホテルです。

ぺトラ遺跡に入りました。シークを抜けていきます。
    すでにカフィーヤ屋と馬に乗せてあげるっていうアラブ人とトラブルになっています…。ここに来るまで長かった。

あああああああああ。
    きちゃったんだぜぺトラ。

あれ?あれ?見えてきたんじゃないのぉ…?

はい、どーん!!エル・ハズネでっす。

こっちからも見てみよう。

ロバ屋さん…この後モメました。

ロバ屋さんにこの断崖絶壁まで連れてこられました。
    怖かったし、いろいろあったんだけどトータルで考えたらいい経験でした。

ロバ屋さんにただ連れてこられただけで、正直どこからの景色かもわかりません。しかしぺトラは広いね〜。

時々見かけた青いとかげ。

今日は疲れたのでぺトラ遺跡を出ました。2日チケットを購入しました。高かった…。
    モーベンピックでアイスを食べました。

夕飯を求め、ワディムーサまで歩きました。
    いいねぇ、こういう景色。

夕飯はブッチャリー・バーベキュー・レスト。
    おなか一杯になりました。

帰りはもう暗くなっていました。
    ぼっちだからね、早く帰らなきゃ。
    でも一人で歩いていてもあまり危険を感じませんでした。

ぺトラ二日目。
    凱旋門です。

大神殿。

カスル・アズ・ビント。

エド・ディルに向かいます。
    途中にあるライオンのトリクリニウム。

ロバにも乗らずに頑張りました。
    Monastery!!

ビューポイントまで登りました。
    絶景!!

戻りながらぺトラ教会に寄りました。

青い教会。
    エジプト産の花こう岩でできています。
    ここでしばらく休憩。

ニンファエウム。
    今はピスタチオの樹しかありません。

前日、ロバ屋さんに連れて行かれたところの途中に犠牲祭壇がありました。
    自力で行ってみたくなり、Why not shopの後ろの階段から登りました。
    まずは2本のオベリスク。
    このオベリスクは別の場所で切り出して持ってきたのではなくて、周りの岩を削ってこのオベリスクを削りだしています。すげーーーーな。

きました、High place of sacrifice

いつごろ儀式が行われていたかわかりませんが、遥か昔の人が見た景色とそんなに変わっていない景色を2014年に私が見ていることに感動します。
    遺跡に行くといつも思います。その時の流れに感動してしまいます。
    しばらくここでぼーっと時間を過ごしました。いいね、ツアーでは持てない時間。

生贄が置かれた台。
    血が流れるように溝が掘ってあります。
    ここをじっと見ているといままでどんな儀式が行われていたのか非常に興味が出てきました。

夜はぺトラ・バイ・ナイトに参加しました。

ぼんやり見えるエル・ハズネ。

明日はイスラエルだ!

• cokemomoさん 2014/09/02 16:04:06
    いつか陸路で行ってみます。
    mimi-dさん、こちらでもこんにちは。
    cokemomoです。

旅行記拝見しました。入国の様子が陸路と空路ではまったく違う様子なのが写真でより分かりました。
    mimi-dさんがお泊りになったホテルと私が泊まっていたホテル、たぶんすごく近いです。あのマックの斜め前あたりに泊まっていたんです。

ヨルダンにはまだ行ったことがないので、いつか行きたいと思ってます。ぺトラはやっぱり素晴らしいですね。そしてロバ屋さんなどなどとの交渉もやっぱり噂通り大変そうです。

エジプト、お好きなのですね。
    私はのんびり「そのうち」と思っているうちに国情が変わってしまって、、
    イスラエルは今度は北のシリア国境の方が少しザワザワしている様子です。

今回は違いましたが、私も「ぼっち旅行」が大好きです。もちろん友人や主人と行くのも楽しいですがー。一人で景色の中でぼーっとしている時間がいいんです。
    mimi-dさんの旅行記を拝見しながら「わかるわかる」と頷いていました。

私も次は「ぼっち旅行」です♪
    お邪魔しましたー。

mimi-d

mimi-dさん からの返信 2014/09/03 10:40:01
    Re: いつか陸路で行ってみます。
    おお、cokemomoさん!いらっしゃいませ。

cokemomoさんの旅行記も拝見しました。空路はまた違いますね〜。

次のぼっち旅の予定はどこですか?私は次はモロッコ、イランを狙っています。再来年かなぁ…下の子が小学生になるので堂々と職場に宣言して行こうかなぁ。今回は職場に内緒で行きました。今イスラエルに行くとか言えませんでした…。主人と、仲のいい友人にだけ話して行ったのでお土産が少なかったです。

やっぱいいよね、ぼっち旅!

mimi-dさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 720円/日~

ヨルダンの料金プランを見る