ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のジョグジャカルタ旅行に行ってきました。飛行機でキャビンアテンダントさんにバリに行かれるんですね。と声をかけられ、ジョグジャカルタに行きます。友人に会ったり、ボルブドゥールとか寺社仏閣めぐりをします。とジョグジャカルタをアピールし、あまりジョグジャカルタに行く人いないのだろうかとドキドキしながら向かいました。現地の方のやさしいお人柄、バティックに代表される文化の素晴らしさ、ごはんはおいしい、寺社仏閣もめぐれて充実した旅行になりました。

2017Jog yakarta

2017/03/10 - 2017/03/14

たっきぃ

たっきぃさん

友人
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ジョグジャカルタへのトランジットはジャカルタでした。翌日国内線で移動しました。

トランジットホテルで夜ご飯。お汁粉みたいなデザートがおいしかったです。

朝ごはん。インドネシアも白米が主食だそう。白米が食べれるのはうれしかった。

スカルノ・ハッタ空港の国内線がすごくきれいでびっくりしました。

インドネシアは蘭が国花だそう。いたるところに蘭が飾られていてきれいでした。

本屋さんで英語の本を購入しました。

ガルーダで移動です。

ジョグジャカルタの空港です。

現地でほかのツアーの人たちと合流するよね。と思っていたら、まさか友人と私の2人きりでした。ガイドさん日本人は最近少ないんです。とのこと。
    まずはバティック工場見学に行きました。バティック工場ではろうけつ染めの体験をさせてもらいました。

サンビ・サリ寺院に行き。
    日陰がないので日傘はあったほうがよさそうです。現地ガイドさんも使ってました。

続いてプランバナンへ。ここでスコールに遭遇しました。ガイドさんの言うこときいて傘持ってくればよかったとすごく後悔しました。かなり大粒の雨でした。帰り小学生たちが乗っている遊園地にあるようなトロッコ列車に乗せてもらえました。すごい雨だったので本当に感謝。一緒に大撮影大会をしてもらえて光栄でした。

ルワックコーヒーで、ジャコウネコに謁見したりし、ジョグジャカルタ滞在1日目が終了しました。

翌日は朝3時起きでボルブドゥール遺跡から日の出を見ます。

日本より時差2時間遅れだから、早起きは楽勝だと思っていましたが、やはり早かったです。まだ外が真っ暗ですが、ホテルマノハラで懐中電灯を借りてボルブドゥール遺跡に向かいます。

あいにくのくもり空でしたが、お日さまが見れてよかったです。

遺跡にびっしり彫ってあるレリーフが素晴らしかったです。

ホテルマノハラの朝ごはん焼きバナナとか、お芋とか体に良さそうなものが多くてよかったです。

遺跡の周りを馬車に乗って散策しました。

馬車の散策後、ムンドゥッ寺院に行きました。

マリオボロ通りを散策しました。ガイドさんと一緒に散策してもらえたので、お買い物で助かりました。
    露店でスリッパ150円くらい(ディスカウント可能)。
    路面店でバティックワンピース4000円くらい(ディスカウント不可)で購入できました。

夕ご飯に飲んだジンジャーティーが美味しかったです。

ジョグジャカルタ滞在最終日は友人が迎えにきてくれ、ツアーに入っていないクラトン(王宮)、タマン・サリ(水の王宮)に連れて行ってもらいました。

ジョグジャカルタのいたるところにある壁画が素敵でした。

水の王宮へ向かうためベチャで友人のお父さんとお母さんが車をとってきてくれました。

友人のお父さんが車を出してくれて水の王宮に着きました。

水の王宮美しかったです。

地下水路などもあり、迷いやすそうだったので、友人と一緒で心強かったです。休憩してタピオカドリンクをいただきました。

お昼はナシ・グドゥッをいただきました。砂糖と香辛料でジャックフルーツや鶏肉を柔らかく煮込んだジョグジャカルタの定番料理だそう。
    半日の短い時間の中いろいろしてくれた友人に本当に感謝。
    短いフリータイムだったから、次はバックパック旅行で来よう。

ホテルにユニセフの募金袋がおいてあったのが、うれしかった。今回の旅行では、修学旅行の子どもたちが自主的に外国人と写真を撮りましょう。と写真を撮っていたのがすごく感動的でした。そういった子どもたちが世の中をどんどん良くしていくんだな。と思える素敵な時間を過ごしました。

現地のガイドさん、現地の友人のおかげでとても思い出ぶかい旅行になりました。現地のガイドさんの日本語をご自分で勉強されている姿だったり、LCCを使ってつぎはヨーロッパをバックパック旅行しよう!と友人と新たに約束したり、とまた頑張る燃料を補給した旅行でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る