シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・<br />そして連休明けは事務所勤務の為、有給取得がすれば5連休・・・<br />ANAのマイルも貯まっているので、ここは一つ海外でも行ってきますか!!<br /><br />で、行き先を色々考えましたが、2年前に訪れたシンガポールへ決定!!<br /><br />旅程こんな感じです。<br /> 【1日目】NH841 HND(10:40)→SIN(17:20)でシンガポールへ移動<br />      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン<br />      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら<br /> 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ<br />      シンガポールに戻って、街をぶらぶら<br />      夜はナイトサファリにGo!!<br /> 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強<br />      ヒルマンレストランでランチ<br />      ムスタファサセンターでお買い物<br />      セントーサ島でのんびり<br /> 【4日目】NH842 SIN(11:50)→HND(20:00)で帰国<br /><br />航空券代:ANAホームページより購入<br />      73000円(燃油・諸税込み)<br />ホテル代:Expedia経由で購入<br />      3泊 16971円<br />       (JCBカードクーポン利用)<br />

そうだ・・・シンガポールへ行こう!!(一人旅)2日目④

2014/05/12 - 2014/05/15

ぽっちゃり王子

ぽっちゃり王子さん

5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・

旅程こんな感じです。
      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン
      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら
 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ
      シンガポールに戻って、街をぶらぶら
      夜はナイトサファリにGo!!
 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強
      ヒルマンレストランでランチ
      ムスタファサセンターでお買い物
      セントーサ島でのんびり

航空券代:ANAホームページより購入
      73000円(燃油・諸税込み)
ホテル代:Expedia経由で購入
      3泊 16971円
       (JCBカードクーポン利用)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
エクスペディア

ラッキープラザで買ったお土産を置きに帰りつつ、部屋で休憩して、いざ「ナイトサファリ」に向かって出発です。

市内からはタクシーか直通バスが便利らしいが、MRTと路線バスを乗り継いで向かいました。

まずは、ホテル近くのAljunied駅まで向かいす。

電車に乗る前に、ez-Linkカードにチャージします。

チャージの仕方も券売機の表示に従って行えば簡単。
     (もちろん英語ですが・・・)

ここで$10チャージしました。

ここからPaya Lebar駅でCC線に乗換え、Bishan駅でNS線に再度乗り換え、Ang Mo Kio駅まで向かいます。
     (約24分/$1.47)

駅には直結しているバス・インターチェンジと呼ばれるバスターミナルがありますので、ここからバスで向かいます。

駅から向かいと、一番奥にある138系統のバスに乗ります。

同じ乗り場から、他に2系統(合計3系統)でていますので、自分が乗るバスのレーンに並びます。

6分程待って、バスが到着。

ez-Linkカードを機械にかざせばOK。
    細かい硬貨を準備する必要がありません。
     (バスはお釣りが出ないので注意)

ここで、ハプニング発生!!
    一番前に乗れたので、出発を待っていると運転手から「紙幣を両替してくれ」と突然言われ、ちょっとパニック・・・

海外旅行で来られていた老夫婦でしたが、$10札しかなかったようで、自分の財布を見たら、丁度$2札が5枚あり両替が出来ました。

今考えても、なぜ僕に運転手が声を掛けたのか、謎です・・・
     (旅行者に見えなかった?)

最初は一番前に座っていたが、おばあさんが乗って来たので、途中で後ろに移動。

でもまあ、ここバスのSTOP & GO が激しい激しい・・・
    運転が危なっかしい訳ではないのだが、とにかくブレーキがキツい・・・
    ショック抜きもない・・・
    昔(10年前)乗った韓国の路線バスのようでした。
     (この時の表現はジェットコースター)

因に138系統はシンガポール動物園で折り返して、また出発した駅に戻るタイプですが、ほとんどのお客さんは動物園で降りるので、Googleマップ片手に乗る必要はありません。

30分ほどで、ナイトサファリの最寄りのバス停である「Mandai Lake Road」に到着。

乗客全員が降りますので、その流れに従って降ります。
    その時に、ez-Linkカードを機械にタッチするのを忘れずに・・・
     (これで、料金が引き落とされます。)

バス停の反対にある、ナイトサファリへ向かいます。

建物沿いに歩いていくと、左側にチケットブースがあります。
    が、ここが見つからず右往左往・・・
    エントランス周辺をウロウロしてしまいました。

ここでも、JCBの優待券を使用すると入場料が10%OFFになります。

入場料は、JCBの優待を利用して$35.1(約2913円)でした。

そして、日本語トラムを予約しにチケットブースの後方にあるカウンターへ。

一般のトラム(英語での説明)は予約不要で随時出発なのですが、日本語トラムは時間指定の予約が必要です。

基本は1日3回あるようですが、詳しくはカウンターの横にあるボードで確認出来ます。
     (この日は19:30/20:20/21:20)

予約はもちろん日本語でOKです。

どの便も予約OKでしたので、19:30の回を予約。

注意書きの用紙と一緒に、ステッカーを貰いました。
    胸の分かりやすい所に貼って置いてくれとの事です。

日本語のパンフレットも、ここで貰えます。

開園は19時からですので、お土産屋さんを覗きながら、開園を待ちました。

そして、入口の脇にある「ボンゴ・バーガー」の客席にステージがあり、18:30から「トライバル・ダンスショー」という、ファイヤーダンスのショーが見れます。

ちなみにこのショーはゲートの手前にありますので、無料で見る事が出来ます。

音楽に合わせて行われるこのショー、筋肉ムキムキの男たちが、ひたすら火を吹きまくります。

ゲストをステージに上げての絡みもあり、10分ぐらいの短いショーですが、見応え十分です。

開園前のゲート前には長蛇の列だったので、トイレなどに寄ってからゲートの向かったらガラガラ・・・

オープン後7分でこの様子・・・

確かに日本語トラムを予約した時に混み具合を聞いてみたら「今日は空いてますよ」といわれたのだが、この様子で納得しました。

入ってすぐには、英語トラムの乗り場がありますが、すでに列が出来ていました。

日本語のトラムの乗り場は、ゲートを入って左手に進んで行きます。

看板も出ていて、スタッフの方も日本語で誘導してくれます。

今回乗車するトラムはキリン柄?の3両編成のトラムです。

1両目は、ほぼ満席でしたので、2両目の最後尾にのります。

周りは日本人ばかりで日本語の会話が・・・
     (当たり前っちゃー当たり前ですが・・・)
    日本語聞いて、ちょっと安心してしまう自分がいました。

ここで、カメラマンが一組づつ写真を取ってくれます。
    撮影するとチケットが貰えて、トラムの降り場で購入できる仕組みです。
    まあ、来ませんでしたが・・・

この時点で、出発20分まであり、まだまだ周りは明るいですが・・・

出発5分前になり、いい感じの暗さに・・・

定刻になり、いよいよ出発になります。

今回のガイドは日本人の女性の方でした。

トラムからは写真撮影はOKですが、フラッシュ撮影は禁止です。

それに照明も最低限の明るさですので、撮影はほぼ不可能。

そして、説明を聞きながら動物を探すのですが・・・
    見つけられない・・・
    周りもざわざわ・・・

なので、見つけた時にはちょっと感動・・・

先行するトラムの関係で、スピードはゆっくりなので、じっくりと動物を探す事ができます。

そして、「立って見てもいいですよー」のアナウンス・・・
    日本では絶対ないアナウンスですが、確かに立たないと見えない動物がいますので、これはありがたい。

後半はトラムでしか入れないエリアに入っていき、水たまりを進んでいくシーンも・・・
    夜の涼しい風を浴びながら、およそ40分のショートトリップは終了したのでした。

時間はまだまだありますので、今度はトレイルコースを歩いてみることにしました。

【2日目⑤に続く・・・】

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る