イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み第二弾はイスタンブール、ミコノス、ギザ、香港の9日間とばたばたと4都市も回ることになりましたw<br />ミコノス島に行く前にイスタンブールに一泊しました。<br /><br />イスタンブールで同日で乗り継いでミコノス島に行くこともできましたが飛行機のチケット代がちょっと高かったので夏のイスタンブールも一泊だけですが楽しんでしまいましょ♪<br /><br />今回でイスタンブールは3回目なのでほとんど前回で観光地は見てしまいましたがボスポラス海峡クルーズだけは乗って無かったので時差ボケもあって疲れてるだろうからちょうどイイかなと思いながらの計画しました。<br /><br /><br />レート 1トルコリラ≒¥48.4(VISA)<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ 機内泊<br />成田空港からターキッシュエアラインズの<br />ビジネスクラスでイスタンブールへ。<br /><br />ここ→■2日目■ イスタンブール泊<br />朝4時過ぎにイスタンブールに到着。<br />朝ホテルにチェックインして荷物だけ置いてボスポラスクルーズに<br />夕方ブルーモスク等をちょこっと観光<br /><br />ここ→■3日目■ ミコノス泊<br />朝便でアテネ経由してミコノスへ<br />ホテルのプールでのんびり♪<br /><br />■4日目■ ミコノス泊<br />パラダイスビーチのんびり♪<br /><br />■5日目■ ミコノス泊 <br />レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり♪<br /><br />■6日目■ ギザ泊<br />ホテルのプールでのんびりして<br />夕方のフライトでアテネ経由カイロへ<br />お泊りはピラミッドが見えるホテル。<br /><br />■7日目■ 機内泊<br />暑かったがピラミッド観光して<br />ホテルのプールで砂漠のリゾート★<br />夜のカタール航空のファーストクラスでドーハへ<br />キャセイパシフィック航空で香港へ<br /><br />■8日目■ 機内泊<br />昼過ぎに香港に到着。<br />シンフォニー・オブ・ライツを見て<br />海鮮中華での晩ごはん♪<br /><br />■9日目■<br />深夜便のキャセイパシフィックのビジネスクラスで<br />朝の6時半に成田に到着<br /><br /><br />お泊り<br /><br />Istanbul Hotel Nomade<br />Divanyolu Caddesi, Ticarethane Sokak 15, <br />34410 Sultanahmet, Istanbul Turkey <br />Tel: +90 (212) 513 81 72 Fax: +90 (212) 513 24 04 <br />http://www.hotelnomade.com/<br />エクスペディアで予約1泊朝食付き 100ユーロ<br /><br /><br />フライト<br /><br />8/11 A3-991 イスタンブール9:30-アテネ10:50<br />8/11 A3-376 アテネ13:20-ミコノス13:55<br />片道チケット\10,904+荷物代\2,802=\13,706<br /><br />

イスタンブールに一泊 のんびりボスポラス海峡クルーズ♪ (2014/8 イスタンブール・ミコノス・ギザ・香港②)

2014/08/09 - 2014/08/17

megさん

ミコノス島に行く前にイスタンブールに一泊しました。

レート 1トルコリラ≒¥48.4(VISA)

スケジュール

■1日目■ 機内泊
成田空港からターキッシュエアラインズの
ビジネスクラスでイスタンブールへ。

ここ→■2日目■ イスタンブール泊
朝4時過ぎにイスタンブールに到着。
夕方ブルーモスク等をちょこっと観光

ここ→■3日目■ ミコノス泊
朝便でアテネ経由してミコノスへ
ホテルのプールでのんびり♪

■4日目■ ミコノス泊
パラダイスビーチのんびり♪

■5日目■ ミコノス泊
レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり♪

■6日目■ ギザ泊
ホテルのプールでのんびりして
夕方のフライトでアテネ経由カイロへ
お泊りはピラミッドが見えるホテル。

■7日目■ 機内泊
暑かったがピラミッド観光して
ホテルのプールで砂漠のリゾート★
夜のカタール航空のファーストクラスでドーハへ
キャセイパシフィック航空で香港へ

■8日目■ 機内泊
昼過ぎに香港に到着。
シンフォニー・オブ・ライツを見て
海鮮中華での晩ごはん♪

■9日目■

エクスペディアで予約1泊朝食付き 100ユーロ

フライト

鉄道
エーゲ航空 ターキッシュ エアラインズ

今回はイスタンブールまで直行便のターキッシュエアラインズの直行便で飛びます。

夜の11時くらいに飛び立って12時間のフライトなので機内食たべてゆっくりと寝れました。

でも機内で8時間ちかく寝たのにちょっと疲れてるのはなぜなんだろう?

朝の7時半なので時間もあるのでメトロとトラムを乗り継いでホテルまで行きます。

ゼイティンブルヌ駅でトラムに乗り換えます。

日曜日の朝の時間なのでスムーズに動いてました。

ホテルがあるスルタンアフメッドには8時10分くらいに到着

駅から歩いて2分くらいで今夜のホテルはノマドです。

地球の歩き方にも載ってました。

後ろを見るとブルーモスクと立地は最高ですね♪

個人旅行じゃないと立地がいいホテルには泊まれないですよね。

一泊100ユーロと夏休みなのでちょっと高いが仕方が無いレベルです。

やはり部屋はまだ空いてないようでスーツケースを預けて上の階にカフェがあるので「朝食でもどうぞ」とうれしい一言。

屋上のテラスでちょっとのんびり。

朝食はハムやチーズ、フルーツなどのコールドミールですがまぁまぁの品揃えです。

さっきラウンジで食べてきたのでコーヒーだけ飲んで今日の予定を立てます。

一番のごほうびはテラスからブルーモスクが見えることです★

だんだん暑くなってきました・・・

トラムでクルーズ船が出るエミノニュ駅まで移動。

ガラタ橋のたもとのフェリー乗り場です。

クルーズ船なんていってますが普通のフェリーです。

左の一日クルーズです。

終点のアナルド・カヴァウで約3時間ほどの時間があります。

何があるのかな〜??

出航したら本物のクルーズ船のクイーンエリザベスが停泊中でした。

他にも停泊中です。

まずはドルマバフチェ宮殿です。

海峡に面して横に長い宮殿です。

中も見学できるようです。

途中数箇所に寄り道しながらクルーズを楽しみます。

こんな素敵なホテルもあります。

デッキのイスに陣取ってのんびり。

これ忘れてしまいました。

• ボスポラス大橋です。<br /><br />

ボスポラス大橋です。

そして要塞のルメリ・ヒサル。

ヨーグルト売りのおじさんが乗り込んできました。

1個買って食べてみましたがまったりとした感じではなく日本で食べるプレーンタイプのような食感でした。

ヨーグルト 2.5トルコリラ

一時間半くらいでカヴァウに到着。

みんなに付いていきましょ!

何があるのかな!?

坂道を汗をかきながら上がる・・・

上にあがってきたらレストランがある。

眺めもよさそうなのでこの辺でランチです。

キョテフとカラマリでのランチ。

ビールが無いの・・・

のみたい。

• このきれいな景色♪♪♪

このきれいな景色♪♪♪

このピンクハウスでみんな写真を撮ってます。

なんなんだろう?

船着場に戻ってきました。

ビールが飲めるレストランやカフェが少ないです。

紙コップで出されるなんて隠れて飲めって事かな!?

ようやく一息つけました〜

あぁ〜うれしい!!!

• 3時くらいに出航です。<br /><br />暑くて疲れたのでエアコンが効いた船内でお昼寝しながら戻ります。

3時くらいに出航です。

ガラタ橋に戻ってきました。

時間があるならクルーズも楽しいですよ。

のんびりしながら旧市街地とはちょっと違う景色が見れます。

屋台では焼きトウモロコシが売られてます。夏だね〜

ホテルに戻って鍵を受け取ります。

2階のお部屋です。

このお部屋には冷蔵庫がありません。

アメニティも最低限って感じです。

バスルームはシャワーのみでこれが狭いスペースでびっくり・・・

• 少し休憩したので夕方のブルーモスクでもせっかくなので見に来ました。<br /><br />ホテルから歩いて3分なので便利です。

ホテルから歩いて3分なので便利です。

噴水もライトアップされてきました。

今回は中には入りませんでしたが外観だけで十分です。

反対側にはアヤソフィアです。

公園で30分くらいのんびりしてました★

日が暮れたので晩ごはんにしましょ。

トルコ風のピザ(ピデ)を食べたいな。

ホテルの一階はこんな感じにレストラン街になってます。

なかなかピデがあるところが少ないです。

1月に食べたコージーテラスで食べましょ!

このお店ならピデ用の焼き釜も置いてあるのでパリッと焼かれておいしいので♪

生ビールはおいしい〜

ピデとラムチョップでのディナーです。

ピデはパリッと焼かれておいしいしラムの香りが残っていておいしく頂きました!

デザートはトルコアイスでご馳走さまでした。

一泊でも十分満喫できました♪

• 8月11日(月)はれ<br /><br />今日は9時半のフライトなので7時半にはホテルをチェックアウトです。<br /><br />朝食は7時からなので朝一でテラスに。

8月11日(月)はれ

朝食は7時からなので朝一でテラスに。

ここのネコちゃんです★

雰囲気のいいカフェスペースです。

軽めに頂きました。

ホテルでタクシーを呼んでもらって30分ほどでアタチュルク空港へ到着。

メーター回さなかったけど50TLと普通の料金でした。

イスタンブールからミコノスまではアテネ経由でエージアン航空(エーゲ航空)で飛びます。

• れいろんさん 2014/08/31 17:03:40
    美味ものいっぱいのIST。
    megさん、こんにちは。

夏のISTも良いですね。

お話しされていたボスフォラスクルーズ、楽しまれたようで。
    良くガイドブックに載っている「ヨーグルト」は、いまいちでしたか。

紙コップでもビールがあれば良いじゃないですか。
    トルコはお酒類、絶対飲めないってわけじゃないけど、場所が限られるのが、ちょっと困りますね。(でも、それも異国情緒なのだ。)

MADOのアイスクリームは、私もお気にいりです。

れいろん

meg

megさん からの返信 2014/08/31 17:26:05
    RE: 美味ものいっぱいのIST。
    れいろんさん、こんにちは!

夏のイスタンブールは暑いけど
    1月に比べると天気もはれているので楽しかったですよ。

ガイドブックに載っているヨーグルトは
    さらっとしたタイプのヨーグルトでちょっとびっくりしました。
    イスタンブールであっさりタイプなんて食べたことが無かったので。

やっぱりお酒飲めるところって限られてるんですね。。
    内緒で出してくれたような感じだったので。
    暑いときにはビールって決まってるのに飲めないのも辛いですね。。

あのアイスクリーム有名なんですね。
    知らずに入ってみたら美味しくてモンちゃんのを
    独り占めしちゃいました〜

megさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る