カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私には夢があります。<br /><br />死ぬまでに、バックパッカーとして、アジア諸国を回ることです。<br />深夜特急や電波少年の猿岩石などなど。私の夢を膨らませてくれました。<br />が、その夢を叶える事は、容易な事ではありません。てか無理。<br />でも、せめて、せめて、気分だけでも味わいたくて。。。<br /><br />で、バックパッカーの聖地!?ネパール・カトマンズに行くことにしました。<br /><br />旅行のテーマは、「バックパッカーごっこ」<br /><br />短い休みしか取れない中での旅行。多少ムリをしてでも、詰め込んでやる!って気持ちで旅立ちます。<br /><br /><br /><br /><br />8/22(金)夜に羽田に向かい、日付変わって8/23(土)0:40フライトのJAL深夜便で、この旅スタートです!!<br /><br />42歳のおっさん一人旅、宜しければお付き合い下さい^^<br /><br /><br />初のトランジット(@バンコク)があり少々不安だったのですが、何なくクリア。<br /><br />5時間の待ち時間を経て、いざネパールへ! カトマンズ行きのタイ航空便は、ガラガラ超快適!<br /><br /><br />到着後、VISA取得も10分弱で。 空港出口でタクシーの呼び込み兄ちゃんに早速つかまるも、<br />悪い人じゃなさそうなので、そのままOK! 空港⇒タメル地区 700ルピー(700円位)<br /><br /><br />カトマンズゲストハウズに荷物を置いて、タメルの街に繰り出します。<br /><br /><br />では、↓ここからスタートです。 どうぞ、ご覧下さい。よろしくお願いします。

3泊5日、弾丸ネパール ~1日目、タメル地区~

2014/08/22 - 2014/08/27

中年トラベラーさん

私には夢があります。

が、その夢を叶える事は、容易な事ではありません。てか無理。
でも、せめて、せめて、気分だけでも味わいたくて。。。

旅行のテーマは、「バックパッカーごっこ」

42歳のおっさん一人旅、宜しければお付き合い下さい^^

2.5
タクシー 徒歩

最初にお断りですが、望遠気味の単焦点レンズ + 一眼レフなので、
    撮れる範囲が非常に狭いです。。
    次の旅行までに、広角レンズを買いたいと思います。

で、こちらは「カトマンズゲストハウス」の部屋です。
    十分過ぎるほどの広さでした。この通り、撮れる範囲が狭いのです・・。

心配してたトイレット・ペーパーとシャワーのお湯は、大丈夫でした。

フリーwifiありますが、めちゃめちゃ遅いです。。

いざ、タメルの街へ!

ぐちゃぐちゃケーブル。

発展途上国っぽい・・。

タメルの街並みです。

看板類が、何ともいい雰囲気です。。

• 看板

看板

お土産やさん
    色とりどりです。

ダルバール広場へ向かいます。

タメルから少し離れると、街並みが古くなります。

日本だったら、特定文化財レベルでしょうか。
    このような中で生活しています。
    中はどうなってるんだろう・・・。

ダルバール広場へ向かう道。

いい!!

何かの食べ物屋さんです。

トライする勇気はありませんでした・・。

こんな建物も。
    2階を覗いてみたい衝動に駆られます。

いきなり現れました。
    アカシュ・バイラブ寺院です。この辺り、狭くて人多くて、超ゴミゴミしてます。

中に入れます。厳かな雰囲気の中、祈祷を捧げてる人々・・。
    シャッター音が響きそうだったので、写真は撮りませんでした。

寺院の1階部分に、ドリンクショップがありました。

ヨーグルト風味のドリンク。確か30ルピー(30円)。
    日本には無い味ですが、なかなか美味しかったです。

わき道。

ダルバール広場に到着です。

入口で750ルピー払って、さぁ見学。

結構上にデカくて、迫力あります。

それぞれ、200〜300年前の寺院だそうです。

職人技が、随所に見られます。

細かい彫刻・・。

でーん。
    シヴァ寺院です。迫力ありました。

• 空と

空と

シヴァ寺院、上からの景色です。
    ここの階段、結構急なので登る際は気を付けてください。

左側の建物が、クマリの館です。

ダルバール広場は、人いっぱい。
    国籍もいろいろ。

クマリの館の内部。

静寂です・・・

別世界でした。

繊細です。

わき道。

カーラ・バイラブと言う神様。

その前に、大量のろうそく。人もたくさん。

あたま

一旦ホテルに戻って、休憩。

夜、小雨の降る中、ニューエベレストモモセンターへ。

雨で濡れたレンガ道、風情あります。

濡れた地面。

ニューエベレストモモセンター前の道。

ここ、舗装されていません。

天気のいい日だと、砂埃凄いです。

こんなデコボコ・・・

モモです。

これ、最高でした!
    この旅で食べた物の中で、一番美味しかったです。
    アツアツのモモと、たっぷりかかってるスープ。
    スープにパクチーたっぷりなんですが、パクチー苦手な人もイケると思います。一皿、70ルピー(70円)。

この旅行で他に食した物は、、
    ダルバート、タメル地区の日本食屋のカツカレー、喫茶店でモーニング・パンケーキ、などなど。
    どれも、特別美味しかったワケでもなく、凄くマズいワケでもなく。。

食に関する感動や感想は、この「モモ」以外一切ありませんでしたので、
    こちらで一気に書かせていただきました。。。

1日目は、これでおしまいです。
    2日目に続きます。アップは少しお待ちください。

• trat baldさん 2015/10/10 17:37:35
    弾丸と言いながらも、、、、
    じっくり探検してますねぇ〜。
    一人旅だと思いますが一眼レフを持って行く気合がステキ!荷物を極端に減らさないと安全迅速が確保できないけどカメラは外せない必殺グッズですからね!

中年トラベラー

中年トラベラーさん からの返信 2015/10/11 03:27:47
    RE: 弾丸と言いながらも、、、、
    trat bald 様

こんにちは。コメントありがとうございます。

荷物!自分、凄く少ないんです。服なんて洗って着回すので特に。
    一眼レフは、持って行くの躊躇しますね。。デカくて重くて。
    でも、構図やら光量を考えて写真を撮る、という楽しみが加わるので持って行きたい。
    でも重い。。。

悩みどころです。笑
    持って行く時は、まさに気合です!!(^ν^)

以前、国内旅行ですが、気合入れて一眼持ったのですが、充電してたバッテリーを家に置いて来ちゃって。。
    気づいた時は、ショック死しそうでした。笑

カメラ無しの旅行なんて…。
  • YAMAさん 2014/09/08 16:47:20
    おっさんの一人旅、楽勝ですよ?!
    中年トラベラー 様

こんにちは、はじめまして。

『猿岩石』観ながら、嘘ばっかり放送しやがって、と思っておりました、
    同業者なのですが・・・。

私がネパールのポカラから、初級のトレッキングに出たのは、53歳でした。
    初めてインドへ行ったのは、中年トラベラーさんの現在の年齢より後だった気がします、嫌いな国ですが3度行ってしまいました。
    インド、ネパールより不潔な国ですよ〜、路上で大人が「う○こ」しているのを、見ちゃいますからね。

今の年齢になるまでまで、世界中あちら此方と個人旅行で歩きました、
    はやりのデング熱でバンコクの病院に入院したり、NYで後から銃で撃たれたり、タイの川の真ん中で船頭にナイフで脅かされたり、しましたが命さえあれば何〜も問題無いと、思っております。

海外旅行は若い時だという意見には私も賛成ですが、中年になりある程度の人生経験つんだ上での、バックパッカーも楽しいものです、若さや体力では負けますが、我々には経済力という武器があります。

次も、楽しい旅と旅行記を期待します。

YAMA

中年トラベラー

中年トラベラーさん からの返信 2014/09/09 21:15:26
    RE: おっさんの一人旅、楽勝ですよ?!
    YAMA 様

こんにちは。はじめまして。

ありがとうございます。
    旅の情報交換ができる事が、何よりも嬉しいですし楽しいです。

猿岩石、まぁヤラセやら何やら、あるんだろうなぁと思いながら観ておりました。同業者?YAMAさんは、何のお仕事されているのでしょうか。。^^

私は、30過ぎてから海外旅行にハマった遅咲きです。
    人生の経験値なのか、旅した経験値なのか、多少のハプニングには動じなくはなりました。いい事・・なのでしょうかね・・。

インド、行きたいです。
    大人が路上でうん○してるの見てしまったら、ショックで落ち込むかも。。
    それでも行きたいです、インド!

これからも、YAMAさんのご経験やご知恵をぜひ教えて下さい。

お互い、素敵な旅に出会えますように。。^^

• ラムロールちゃんさん 2014/09/06 23:21:09
    はじめまして
    中年トラベラー様

ご訪問、ありがとうございました。
    たぶん、インド旅行記ですよね♪

ネパール・・・
    ぜひぜひ行きたいところです!!
    できれば2〜3年以内に。
    でも、どうせ行くならポカラとかも行きたいし、そうなると国内航空が怖い(時々事故があるので)・・・などで、なかなか決断できずにいるんですけど。

PS. 猿岩石、私も大好きで、何回も観ました。

ラムロール

中年トラベラー

中年トラベラーさん からの返信 2014/09/07 01:10:41
    RE: はじめまして
    ラムロール 様

ありがとうございます。
    初の投稿でして、何だかまだ良く分かっていません。。

ラムロールさんの旅行記、インドもそうですし、ホイアンも拝見しました。
    ホイアン、いかがでしたか?夜のランタン、幻想的で綺麗なのでしょうね。。いいな。

インドは来年あたり計画しています。バラナシでガンガー見たいのです。

ネパール、私も国内線の事故の多さは気になっていて、あえてそれを使わない旅程にしました。ポラカ、行ってみたいですね。湖とか山々とか、キレイでしょうね。

最近はもっぱら「旅猿」のDVDを観て、旅行熱を上げています。
    ご覧になった事ありますか?面白いですよ!特にインドの回が。

ネパール旅行、ぜひ実現出来るといいですね。ご飯は正直残念なのですが、人は良かったです。治安も良いですし、一人旅でも安心でした。
    でも、国内線は慎重に、ですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/09/07 09:59:30
    おはようございます
    旅猿っ!!
    大好きです、好きすぎて、セリフ暗記してるんじゃ?って感じですよ、インドの回なんか。
    あれ観ると、2〜3人の旅もいいな〜♪って思うんですよね。
    (旅猿タオルを購入して、友達に笑われました・・・)

バラナシ・・・そうなんですよ、私も行きたいんですよ。
    2年以内ぐらいに・・・って、行きたいところ、多すぎです。
    でも、インドを語るなら、バラナシは絶対にはずせませんしね。

ホイアンは、夜、綺麗ですよ〜、ほんとに。
    治安が良いので、夜でも外に出ていられたのが嬉しかったですね。

中年トラベラー

中年トラベラーさん からの返信 2014/09/07 21:33:04
    こんばんは。
    私も旅猿、特にインドの3部作は何度観た事でしょう・・・。
    あれを観ると、元気を貰えるんですよね。

インドでは、カルチャーショックな事だらけなのでしょうね。
    ショックな事だらけで、めげそうになりませでしたか?
    ネパールでも、悪路による歩き疲れとカルチャーショックで、夜になるとめげてしまいそうでした。。
    が、朝になると復活!こんな感じでした。旅先での睡眠、重要だなぁと実感しております。

バラナシ、いつか、いつか、必ず行きましょう!夢です、ガンガー。
    沐浴は。。。その時の気分で。。

ホイアン、運河沿いのカフェでビールとホワイトローズを愉しみたいです。

旅の夢は尽きませんね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/09/07 23:19:07
    こんばんは〜
    確かに、めげそうにはなりましたよ。
    なんでしつこく騙すの〜〜〜!!!!!って。
    でも、私も同じで、一晩寝たら忘れて元気になってました♪
    そういうところが無い方は、インドやネパールは、嫌いになっちゃうのかもしれませんね。

よ〜く寝て、タフに頑張りましょう〜☆

おやすみなさい。

中年トラベラーさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る