パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカー気分を味わうべく、やってきたネパール・カトマンズ。<br /><br />まさにバックパッカーの聖地。外人がいっぱい。外人っていうか欧米人。<br />次に多いのは中国人。ツアーで来てるのか、必ず団体行動なんです。パワーと経済力が違いますね。<br /><br />夕べはぐっすり寝たし、朝から絶好調!<br /><br /><br /><br />ネパール2日目です。<br /><br />朝から小雨が降っています。<br />ネパールの8月は雨期。しかし、日本の梅雨などとは違って、1日中降り続ける事はないようです。<br />この日も、午後からは晴れ間が出たりして。気温も30度位で、歩き回ると汗ばむ程度。<br />過ごし易い、、とは決して言えないカトマンズ。<br /><br />タメル地区、活気があって、アジアの混沌さを地で行く感じなのです。街歩きが楽しい反面、NGな部分も。<br /><br />臭いんです、街が。<br /><br />ゴミが散乱してて、中には生ゴミも!それが何とも言えない匂いを放っております。<br />でも何でだろう。。部分的にではなく、もう街全体がほのかに臭かった気が・・・。<br />たぶん、雨期のせいでしょう。。<br /><br />若しくは、これがこの街の匂いなんだろうなぁ。<br /><br /><br />今日はパタンとボダナートに行く予定です。

3泊5日、弾丸ネパール~2日目、パタン&ボダナート~

2014/08/22 - 2014/08/27

中年トラベラー

中年トラベラーさん

夕べはぐっすり寝たし、朝から絶好調!

ネパール2日目です。

朝から小雨が降っています。
過ごし易い、、とは決して言えないカトマンズ。

臭いんです、街が。

たぶん、雨期のせいでしょう。。

若しくは、これがこの街の匂いなんだろうなぁ。

今日はパタンとボダナートに行く予定です。

タクシー 徒歩

朝食を食べるべく、「ちぐさ茶房」へ。

パンケーキとバナナヨーグルトとホットコーヒーを注文。
    「地球の歩き方」に載ってたメニューを、そのままオーダー!
    パンケーキ・・。あれ?バターと蜂蜜は?結局出てこず、素パンケーキをいただきました。ん〜、微妙。。

異国で飲むホットコーヒ、最高です。

街のパン屋さん

なんか、不思議な光景。。でもおいしそうだったなぁ。

朝のタメル地区。

ちなみに、この日は日曜日。ネパールの日曜はお休みではないようです。

この日の夕方、大量のタクシー、バイク、自転車、人が、狭いタメル地区の道を埋め尽くします。クラクションとともに。

もの凄い活気がありました。

パタンに移動です。

バックパッカーらしくバスを使うべきなのですが・・、すぐにタクってしまいました。。タメル⇒パタン(400ルピー/400円)

ちなみにカトマンズのタクシー、殆どがスズキの軽自動車です。かなり昔のタイプの軽自動車のようですが、大活躍していました。

タメルの狭い悪路もなんのその。やっぱ日本車って凄いなぁって、ネパールに来て関心してしまいました。

パタンに着いて気づいた事。。
    タメルより臭い気が・・。ゴミが散乱してました。。

世界遺産と混沌。。

クリシュナ寺院。
    あまりに迫力と美しさに、感嘆のため息が出てしまいます。

素晴らしいのです。

青空と。

パタンのダルバール広場。

このような建物も。

素敵です。

ダルバール広場そばのカフェの2階から。

異国で飲むホットコーヒーは最高です。そう、ネパールのコーヒー、美味しいです。

ダルバール広場から少し歩いた道。

タメルとはまた違う、何とも雰囲気のある街並みです。

目的なく歩きつづけて疲れてしまい、タメルに戻る事に。
    帰りのタクシーの車窓から。

にけつ・ノーヘル。

タメルに戻り、またまたニューエベレストモモセンターのモモで昼食。
    やっぱり美味しかった〜!

カトマンズゲストハウスで少し休んで、夕方ボダナートへ。

タメル⇒ボダナート(400ルピー/400円)

周りの街並み。
    建物が色とりどりで、欧州っぽい感じです。
    あっ、欧州行ったことないので、私のイメージです。

この中に巨大マニ車が。

巨大なマニ車とろうそくの火。
    幻想的でした。

ストゥーパの上に上がれます。そこからの眺め。

巨大な目

ストゥーパの上から。

建物が何だか可愛いらしいんです。

ストゥーパの上から。

マニ車を回しながら歩く人々。

いい雰囲気〜。

雲間から神々しい光が。

ボダナートの前の大通り。
    好きだなぁ。こういう混沌さ。

タメルに戻って、夕食に日本食屋ロータスでカツカレーを食べました。

3日目に続きます。ご覧いただき、ありがとうございました。^^
    アップは少しお待ちください。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る