香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変申し訳ありませんが、前置き長くなります。<br /><br /><br />だって物凄い大雪だったんです。<br />我が家は神奈川県某所。<br />ん十年に一度という、大雪(2週連続で大雪降った2回目の日ね)と出発日があたった。<br />んー。<br />これは無理かな(汗)<br /><br />こんな大雪見たことありません。<br />まず家の玄関開かないんですもの・・・。<br /><br />今回、初めて私の両親&我々夫婦&ミニてつの3世代旅行に行こうと思います。<br />ですが、空港に辿り着きそうもありません。<br />1mくらい積もってます。<br />雪国の方なら、なんだそりゃ?そんなくらい普通でしょ?なんて思いますよね。<br /><br />神奈川でこんなに降る事ないんですよ。<br />だって山梨では孤立する集落がでるくらいでしたから、とにかくとんでもなかった。<br /><br />9:10DEPのキャセイで出発ですので、本当は5:00頃出れば7:00頃に成田に到着し、余裕のチェックインでした。<br />前日、親が心配で何度も電話してきた・・・。<br />親「明日どうなるの?」<br />て「知らんがな。欠航じゃないから出るんじゃないの?」<br />親「空港まで行けるの?」<br />て「知らんがな。行けるかどうかは雪次第じゃ。」<br />親「楽しみにしてたのにどうなるの?」<br />て「知らんがな。天気に聞いてくれよ。」<br />↑<br />ちょっと冷たい私<br /><br />親が、あれこれうるさいので3時出発ということにして、前日のうちに車にチェーンを巻いておきました。<br />翌朝(というか深夜)、親が我が家の呼び鈴を鳴らすが玄関が開かない・・・。<br />「なんじゃーこりゃーーーーーーーー!!!」<br /><br />まじで無理かもしんない。<br />うちから成田へ行くには、新湘南⇒一国⇒横浜新道⇒首都高⇒東関道となりますが、そのうち新湘南と新道が雪で死亡。<br />ひたすら一国を進むが、動けなくなった車を乗り捨ててしまう奴等が多数。<br />マジで最悪・・・。だったら乗るなよ(怒)<br /><br />海沿いへ迂回して、スーパー遠回りしながら進む。<br />1駅程度の距離を1時間かけて既に4時。<br />絶対、死んだ・・・。<br /><br />でもスマホで調べると、キャセイが欠航になってない・・・。<br />という事はとりあえず、望み薄でも、とにかく行かないと、キャンセル料対象になってしまうなこりゃ(涙)<br />一縷の望みを持ちつつ、半分諦め顔で進む。<br /><br />(この辺から超ローカルになりますがお許しを)<br /> ↓<br />戸塚の不動坂なんて、いつもだけど車が動かないほど渋滞するから「不動坂」なんでしょ?と思うほど。<br />平戸まで来たあたりで、観念しました。<br /><br />ここで後部座席のオヤジがしゃしゃり出てきて、<br />「引き返して、芹が谷、別所、弘明寺からーの、花之木から首都高」と・・・(汗)<br />なんだ突然・・・。<br />まぁ、良いか。<br />どうせ無理なら、その通り行ってやろうではないか。<br /><br />が、オヤジの土地勘すげー!!<br />混まずにすり抜けた(・。・)<br />何なのこの人?<br />首都高も湾岸から通行出来る。<br /><br />でももう6時過ぎてんぞ。<br />無理だべな。<br />ベイブリッジもほぼ1車線しか走れん。<br />鶴見つばさ橋も同様。<br />がーん<br /><br />ん?<br />でもね、葛西辺りからなんだかおかしい・・・。<br />雪が減ってきてる。<br />なぜ?<br />千葉、酒々井まで来ると、雪なんて無し。<br />開いた口がふさがらないとはこのこと。(-□-)<br />なんなの今までの格闘は・・・。<br />同じ関東でこんなに気候違うの?<br /><br />結局、雪なんて無いのだから欠航してる訳ありませんよね(汗)<br />一同、納得。<br />9:10DEPの飛行機でしたが、そのままON TIMEで、我々は8時過ぎに空港到着となりまして、見事フライトに間に合ったのでした!!<br /><br /><br />長々と旅行前についてでした(T。T)<br />では本題へ。

初孝行のつもり 3世代で大雪のなか香港行ってきました(前編)

2014/02/15 - 2014/02/18

595位(同エリア19147件中)

旅行記グループ 初めての親孝行

てつやんさん

大変申し訳ありませんが、前置き長くなります。

だって物凄い大雪だったんです。
我が家は神奈川県某所。
んー。
これは無理かな(汗)

こんな大雪見たことありません。
まず家の玄関開かないんですもの・・・。

ですが、空港に辿り着きそうもありません。
1mくらい積もってます。

神奈川でこんなに降る事ないんですよ。

前日、親が心配で何度も電話してきた・・・。
親「明日どうなるの?」
て「知らんがな。欠航じゃないから出るんじゃないの?」
親「空港まで行けるの?」
て「知らんがな。行けるかどうかは雪次第じゃ。」
親「楽しみにしてたのにどうなるの?」
て「知らんがな。天気に聞いてくれよ。」

ちょっと冷たい私

「なんじゃーこりゃーーーーーーーー!!!」

まじで無理かもしんない。
マジで最悪・・・。だったら乗るなよ(怒)

海沿いへ迂回して、スーパー遠回りしながら進む。
1駅程度の距離を1時間かけて既に4時。
絶対、死んだ・・・。

でもスマホで調べると、キャセイが欠航になってない・・・。
一縷の望みを持ちつつ、半分諦め顔で進む。

(この辺から超ローカルになりますがお許しを)
 ↓
平戸まで来たあたりで、観念しました。

ここで後部座席のオヤジがしゃしゃり出てきて、
なんだ突然・・・。
まぁ、良いか。
どうせ無理なら、その通り行ってやろうではないか。

が、オヤジの土地勘すげー!!
混まずにすり抜けた(・。・)
何なのこの人?
首都高も湾岸から通行出来る。

でももう6時過ぎてんぞ。
無理だべな。
ベイブリッジもほぼ1車線しか走れん。
鶴見つばさ橋も同様。
がーん

ん?
でもね、葛西辺りからなんだかおかしい・・・。
雪が減ってきてる。
なぜ?
千葉、酒々井まで来ると、雪なんて無し。
開いた口がふさがらないとはこのこと。(-□-)
なんなの今までの格闘は・・・。
同じ関東でこんなに気候違うの?

結局、雪なんて無いのだから欠航してる訳ありませんよね(汗)
一同、納得。

長々と旅行前についてでした(T。T)
では本題へ。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• bamzoさん 2016/03/16 10:32:23
    はじめまして。bamzoです。
    てつやん様
    はじめまして。bamzoと申します。ご訪問いただきありがとうございます。

帰ってきたら、また、旅行記をUPする予定です。
    よろしければまた見てやってください。
    では。
                              bamzo

てつやん

てつやんさん からの返信 2016/03/16 22:55:11
    かわいい写真ですね♪
    bamzoさん

こちらこそ初めまして!!
    こんばんは。
    何はともあれ、お写真の犬がかわいいですね。
    愛犬でしょうか?

> 旅行のしょっぱなから大変でしたね。わたしも、運送関係の仕事をしておりますので、普段雪が降らない地域での大雪は、本当に大変ですね。しかし、お父様は、冷静沈着で、すごいですね。わたしも、見習わないといけません。すぐに、焦ってしまうタイプなもんで。
    > ところで、わたしも、今度のGWに、大学生の息子との男ふたり旅part3として香港に行く予定なもんで、こちらの旅行記を参考にさせていただきました。
    > 帰ってきたら、また、旅行記をUPする予定です。
    > よろしければまた見てやってください。

香港の旅行記を見てくださったのですね。
    ありがとうございます。
    そうなんですよ・・・。
    あんなに降ったの初めてで、いつも1年に1〜2回振るかどうかの地域なもんで、大混乱でした。
    bamzoさんの息子さんは、良い親孝行ですね。
    男二人旅なんて、なかなかしないんじゃないですか?
    うちの子供は将来してくれるんだろうか・・・。
    もちろんお邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願いします。

てつやんでした
  • belleduneさん 2014/11/06 15:25:00
    出発に間に合うか...
    今、香港では学生達が座り込みをして、金融街を占拠していますが、今月末に1泊2日で金融街に行く用事があります。1993年に香港上海銀行に口座を開いてから、3〜4年はよく行っていました。香港島の高級マンションの最上階に部屋を持っている友人がいたので、そこに泊まって楽しい時間を過ごしていました。久しぶりですが、占拠がこんなに長引くとは思っていませんでした。昔、よく食べに行っていたタイレストラン「チリクラブ」には、占拠されているエリアなので、行けそうにありません。12月に、その模様をアップしますので、そちらもよろしく。

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/11/07 18:58:41
    コメントありがとうございます
    belleduneさん

コメント拝見いたしました。
    どうもありがとうございます!!
    ねじってある建物すごいですね。
    見てみたくなりました(^・^)

> てつやさん、マルメの旅行記を見て頂き、ありがとうございました。
    > 香港旅行をプレゼントされたなんて、良い親孝行ができましたね。

喜んでくれてたか・・?どうか・・・?
    まぁ、こっち側の自己満足ですね。

> てつやさんの表紙の写真は、名前を忘れましたが、ある俳優さんに似ていますね。

誰でしょうか?
    う〜ん(?_?)
    ちなみに私本人の写真じゃありませんけども(笑)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ