バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は、鉄道旅&ビール&田舎風景。<br />自分でたてた計画だけど、移動が多くて心底疲れた。<br />アイルランドでは、バス エーランのストに遭いコークからキンセールに行けなかった(涙)。<br />思いのほかドイツが寒かったけど、お天気にはまぁまぁ恵まれた旅になった。<br /><br />■4/5  HANEDA→FRANKFURT→BAMBERG<br />■4/6  BAMBERG→KELHEIM→BAMBERG<br />■4/7  BAMBERG→FRANKFURT→DUBLIN<br />□4/8  DUBLIN →CORK→DUBLIN<br />□4/9  DUBULIN→GALWAY→CRIFDEN<br />□4/10 CRIFDEN→LETTERFRACK→CRIFDEN<br />□4/11 CRIFDEN→GALWAY<br />□4/12 GALWAY→DUBLIN→LONDON<br />□4/13 HANEDA

2017年 ドイツとアイルランドの一人旅 BAMBERG/KELHEIM

2017/04/05 - 2017/04/07

moonさん

旅の目的は、鉄道旅&ビール&田舎風景。
自分でたてた計画だけど、移動が多くて心底疲れた。

■4/6  BAMBERG→KELHEIM→BAMBERG

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

★旅の始まり★
    4/4(火)
    深夜便なので、17時ぴったしに退社し自宅でシャワーを浴びて
    ゆっくり空港へ。
    迷惑行為&無駄な疲労を避けるために、スーツケースは一足お先に空港で待ってる。

4/5(水)
    偶然にもこの日の夜、娘は成田から社員旅行でハワイへ旅立つ。
    二人ともいなくて、夫バンバンザイ。
    フランクフルト便は、たぶん満席だった。
    今年も帰りのBA便に変更があり、ANAから職場に電話があった。

たいして寝なかったけど、わりと快適な感じでフランクフルトに到着。
    ちなみに入国審査は、早朝なのに到着便が集中して20分ぐらい待った。
    スーツケースを引き取りに行ったら、既にまだかまだかと私を待っていた。
    ビリから2番目の引き取り~乗り継ぎの人が多かったのかな??
    空港の外で喫煙し、ドイツが初めての上海から来た中国人男性3人と少々会話。
    ドイツで中国語使うなんて悲しい・・・・・。
    空港の長距離駅に向かう。
    それにしても喫煙できるって素晴らしい♪

フランクフルト空港長距離列車駅

1時間ほどの待ち時間もネットしたり、喫煙したりして過ごしてたので、苦痛なし。

フランクフルト空港長距離列車駅

時間に余裕をもちすぎてしまったが、このICEに乗る。
    ちなみに航空券を取る時に、Rail&Flyサービスの存在を知らなかった。
    なので、事前にDBのサイトでチケットは購入した。
    まぁ仕方ないわ。

フランクフルト空港長距離列車駅

スーツケースがあるので、全くはしゃげない。

ドイツ鉄道の遅延を心配してたが、
    ほぼ時間通りでスムーズ。
    ICEはどの辺で乗るかどうか、ホーム上に掲示されてるんだけど、
    21号車を確認したが、大事なアルファベットを確認し忘れ、目の前に停車したのが28号車。ガビーン(つд⊂)逆や。
    超焦ったけど、ホームを走る時間がなく即乗り込んで、車両を恥ずかしい気持ちいっぱいで移動。
    ビジネスマンが多くて、すごく混んでる中での移動は超の超の迷惑行為!!!
    心底バカだと思った。

ヴュツブルクで普通列車に乗り換え。
    ここから1時間ちょいの旅。

見えるのは、きっとブドウ畑。

バンベルクにようやく到着ー。

バンベルク駅

まずはホテルへ。
    駅から離れてるんだけど、タクシーを使うほどじゃないので、
    ガラガラ押しながらGO!
    これが道なりにずっと進めばいいだけなんだけど、ローラーがほんと可哀想だった。

バンベルク駅

あそこがホテル。
    利便性より建物の古さ&値段の安さで決めた。

居心地の良いホテル by moonさん

チェックインまで、3時間ぐらいあったから荷物だけ預けるつもりが、
    5分ほど待っただけでチェックインさせてくれたのー。
    すごい助かった。
    レセプションの男性の対応はすっごく良かった。
    観光にふさわしい動きやすい服に着替え、荷物はリュックに詰め替えとりあえず街歩き。

居心地の良いホテル by moonさん

観光案内所が近いので地図をもらったけど、いつもながら見ない私。
    グーグルが相棒だ。

ホテルから旧市街は近いのだ。
    こっちの眺めが気に入った。

• 旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

• 旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

おっ。
    あっちに行ってみよう。

川は汚いけど、すごーくのどか。
    田舎だしね。
    バンベルクはビールの街でもあるから、土日やこれからのシーズンは混むんだろうなぁ。
    日本人はおりません。

大聖堂は見学するつもりだったので入る。
    修復中ですわ。
    ここは日本から来たと言うと、日本語の簡単な案内をもらえる。
    これはありがたいー。
    私は写真撮影可能でも、大聖堂とか教会の内部はほとんど撮らない。
    なんとなく神聖な場所だからかな。

大聖堂(バンベルク) 寺院・教会

時期の関係でしょうが、人少ない。

新宮殿(バンベルク) 城・宮殿

ここは建物に歴史の重さが出てて素敵だ。

旧宮殿 (バンベルク市立歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

古い木造がほんと素朴で素敵。

自転車集団現れる。

ここ、とても来たかったんだけど19:30からのスタートだし、
    ホテルから少し離れてるので断念。
    バンベルクのビールのみ扱ってるTORSCHUSTERというBAR。

大きなドアが印象的なレストラン。
    歴史のある年数と看板が素敵だ。
    戦火を逃れた街なので、古い建物がたくさん残っている。

えっちらほいと坂道をあがってきた。
    歩いてると暑いわぁー。

青空はどこへ・・・・・。

高台にあるVILLA REMEIS。
    トイレも借りたいから、ここで一休み。
    カフェの対応は非常に良い。
    つき刺されたフォークが、あードイツに来たんだなと思わせる。
    チーズケーキは、中がふわふわで全然重くない。
    周りの観光客の人と挨拶を交わし、異国の雰囲気を満喫する。
    シーズン中は混むはずなんだけど、本日はガラガラ。

静かー。

でぶにゃんこ発見♪

1719年から歴史をもつBRAUEREI GREFENKLAU。

焼きソーセージとビールを頼む。
    歩いた後のビールは、ほんと美味い!

私のふざけたドイツ語がわかりずらかったらしく、注文時イラッときてたスタッフの女性。
    ビールがとっても美味しいと言ったら、超機嫌が良くなりました。
    それにしてもドイツは物価が安い!!

ワインのレストランかな。
    可愛い♪

こっちの方は非常に静か。

路地裏は夜は怖いけど、明るい時間は結構楽しくて、
    いちいち写真は撮らないけど、ぐるぐる歩いた。

ここも寄りたかった。
    1533年から歴史のあるKLOSTER BRAU。
    現在、バンベルクで1番古いブリュワリー。
    でも私、もう何も飲めません&食べれません。

赤い集団がすごく残念。

ただいまー。

居心地の良いホテル by moonさん

ホテルからの眺め。

ドイツはまだまだ完全禁煙じゃないんだな。
    ホテルの4Fにあるバルコニーには、灰皿が置いてある。
    超ありがたい。
    私の部屋は2Fだったので、何度か通った。
    このホテルは、レプションの隣に常時飲み物や簡単なスィーツが用意されてる。

写真は下手だけど、この場所からの夜景も綺麗だった。

4/6(木)
    6時45分発のICEに乗る。
    1時間15分乗り、普通列車に乗り換えて、30分ちょい。
    Banberg → Ingolstadt Hbf。
    Ingolstadt Hbf →Saal。

ここに行くためにドイツに来たのだ。

大好きな家飲みビール。

Saal駅に到着!

バンベルクより気温が低い。
    おまけに風も強い!
    ここは、グーグルで見ても観光するような場所がない。

今度はバスで15分ぐらい。
    女性ドライバーだった。
    (バスの時刻表はネットで調べればわかる。)

フェリーの出港時刻(9:30)まで2分しかなかったので、
    超走ってチケット売り場で往復チケット買って乗り込んだ。
    ハァーハァー。
    この方のHPを参考にしたので、バスを降りてからスムーズにこれた。
    かなり面白い。

ちなみにとても寒い。
    手袋しながら、涙目で一人我慢大会。
    せっかく来たんだから、室内に籠らず、喫煙できる外が私には1番。
    しかし、さみー!!!!!!!
    フェリーのスタッフは、みなさんとても感じが良い。
    あの高台に見える建物にも行くつもりだったけど、オフライン用の地図をダウンロードし忘れたのと、観光案内所が閉まってて行き方が聞けなくて今回は断念。
    時間をとっていただけに残念。

このフェリーも1年中運行されてるわけじゃない。
    たしかシーズンは3月の後半からだったきがする。
    土日の便はもっとあるけど、平日は4往復。
    夏のシーズンはまた違うのかも。
    行きは40分ぐらいで、帰りは20分ほど。

あらわれたー♪♪
    世界最古の修道院ビールで有名なWeltenbruger Kloster。

ワクワクワク。

おかしいな。
    私以外数人乗客がいたはずなんだけど、誰も来ない????。

礼拝堂をまずは見学。
    大きくないけど、内装がすごーく素晴らしかった。
    見る価値十分にあり。

ヴェルテンブルク修道院 寺院・教会

裏手を上がって少々見学。
    小さな教会もあった。

ここに来るのが目的だったので、自分の中では達成感があり既に満足。

ヴェルテンブルク修道院 寺院・教会

創業は1050年。
    修道院ビールでは世界最古。
    ちなみにトイレは外の建物の地下にありますが、数は多かった。

大好きなアッサムボックを当然頼む。
    バロックデュンケルも美味しいけど、私はアッサムボックじゃ。
    まさに本場で飲んでる気持ちの高ぶり&やはりコクがあって美味い!!
    ビールの中で1番好き!
    だから来たのだけどね。

お肉のしょっぱさとビールの相性はバツグン!
    担当してくれた女性は、とってもキュートで対応良し。
    量が多いので完食は無理。

締めはカプチーノ。
    アッサムボックが大好きなんですー!!とドイツ語で言っただけなのに、
    まさかのもう1杯のアッサムボックがこの後やってきた。
    おかわりに間違われたよー。
    しかし、大好きだから飲んだ。
    膀胱が超心配(涙)。

帰りのフェリーでトイレを2度お借りし、またカプチーノを飲む。
    あったまるわぁ~。

ケールハイムに戻ってきた。
    色とりどりのお花たち。

あまりあっちもこっちも観光する気がなくて、
    ここで過ごしますわ。
    行きたい所に行けなかったから、時間配分が狂った。

吠えないし、お利口さん。

しばし街歩きをし、膀胱がやばいことになったので
    カフェでトイレ拝借。
    お店の女性の対応は、非常に良かった。
    カフェの室内は素敵だったけど、喫煙者は外で飲むのだ。
    ここで購入したジャム入りスィーツが、激美味だった(夜食べた)。

しばしベンチでボーっとする。

あそこに行ってみよう。

春なんだなー。

Franziskanerkiche。
    ここはオルガンの博物館。
    けど教会としての歴史は1461年とめちゃくちゃ古い。
    パイプオルガンの仕組みをすごく丁寧に説明してくれた。

2人でオルガンの演奏もし、素敵な歌声も披露してくれたんだ。
    (私は昔エレクトーンを習っていた)
    ここは、ちょっとしたコンサートもしてるよう。
    だから音響効果というか、この教会の建物の中で歌を歌うとすごーく
    感動的に聞こえる。
    ガイドしてくれた人が、あまりに上手いこともあるけど・・・・・。
    涙が目尻に溜まってしまった。
    私一人だけのためにー。

日本から来たと言っただけで、すごく大歓迎されて、素敵なガイドをしてくれました。
    あまりに色々なことを説明してくれたので、長時間の滞在になった。
    たった4ユーロしか払っていないのに・・・・・
    それと、重要な展示品もたくさんあった。

おトイレも2回使用しましたが、超清潔だった。

この辺は非常に静かで良いわぁ~。
    この橋も歴史がある。

丸い建物は、とっても歴史がある。
    遠めだと可愛らしく見えるんだけど、近くで見ると何百年もの歴史を見てきた存在感を感じた。
    もうあまり寒くない。

歴史のある Schneider Weissbierbrauerei。

建物が可愛い♪

ビアガーデン。

これを飲みに来た!
    日本でも瓶ビールが飲めるけど、樽から飲みたいっしょ。
    美味し♪
    居心地良くて長時間居座ってしまった。
    若さは完全に失われてるので、ガンガン観光しなくてよいです。

Saalに戻ってきた。

Saalの黄色の駅舎。

田舎だわぁ~。

帰りは2回乗り換える。

ただいまー。
    このホテルのベットもソファも、寝心地&座り心地が非常に良かった。
    ドイツは冷蔵庫がある。
    でも、アイルランドには無い。

4/7(金)
    朝食。
    卵料理は注文すればでてくる。
    もう胃がもたれてるので要らないや。

朝の一服。
    本日はほぼ移動日。
    このホテルの周りは、夜静かだった。

ヴュツブルグ駅の風景。
    ICE以外は、同じルートとなら予約の時間通りじゃなくて良いので、
    予約より1時間前の列車でやってきた。
    しかし風が冷たいよー。

ここは中国人を何人か見かけた。
    美味しそうなパンとかお菓子とか購入し、ICEの時間まで時間つぶし。
    スーツケース預けてまで散策する気なし。

空港へ。

空港到着。
    チェックインは、長距離駅のすぐ傍でできたので超楽。
    ちなみに今度はルフトハンザ。
    出国の際、DUBLIN?とだけ聞かれた。
    アイルランドに行く前に
    やはりドイツビール飲まなきゃ!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

キッシュとお野菜美味しかった。

カプチーノで締める。
    また飛行機で移動ー。
    ドイツは物価も安くてビールも美味しい。
    またゆっくり訪れたいな。
    ★次の旅に続く★

• ゆずのはさん 2017/04/27 23:07:21
    いつもながらアクティブですね♪
    moonさん、こんばんは。

海外の一人旅なんてすごいし、うらやましいです。

私もいつか…とは思いつつ、絶対に無理な気がします。

moon

moonさん からの返信 2017/04/28 23:34:37
    RE: いつもながらアクティブですね♪
    ゆずのはさんへ
    こんばんわ。

> 海外の一人旅なんてすごいし、うらやましいです。
    > 私もいつか…とは思いつつ、絶対に無理な気がします。

ご夫婦で旅される、ゆずのはさんに比べたら全然です。
    ただ最近は、1人が楽なんで好んでいます。
    定期的に1人になりたーい。

> それにしても、ドイツもアイルランドも素敵ですね。また、moonさんの旅日記を楽しみにしていますね。
    ありがとうございます。
    アイルランドもドイツも良い国です。
    私の方は、当分温泉に行ける予定もないので、ゆずのはさんの旅行記で楽しませてもらいます。
    いつもありがとうございます。

moonより

• まーきゅりーさん 2017/04/18 18:43:46
    ハンベルグ素敵な街ですね
    moonさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております

大好きビールのため、ドイツの田舎町まで出かける、いいなあ〜

ホテルもmoonさんらしいチョイスで感心させられます

パイプオルガンが演奏できたなんてなんて素敵なの!

ドイツ編は終了でさみしいですが、アイルランドもたのしみです
    待ってます

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2017/04/22 17:48:19
    RE: ハンベルグ素敵な街ですね
    まーきゅりーさんへ
    こちらこそ、すっごいご無沙汰しております。
    12月から私の方も色々な変化があり、これから大きな改革が会社におこるので、
    あまり旅だよーきゃはは??みたいな感じではないんです。
    まー仕方ない。

> 娘一家の引っ越し等でバタバタしていているうちに4月になり、ふっと気づくとmoonさんもう、出かけられたかな?と思ったら、なんと旅行記がupされてました!

時間をおくとやる気がなくなるので、時差ボケで眠れなかった夜にサクッと書いてしまいました。
    写真もあまり撮ってないんですよ。

> ハンベルク、戦火を逃れただけあって風情があって素晴らしい風景ですね

もう少し、色々回れば良かったのかもしれないけど、最近は年のせいかさっさとホテルに戻ってしまいます。
    いかんいかんと思います。

> 大好きビールのため、ドイツの田舎町まで出かける、いいなあ〜
    > ビール飲みたいよ、でも私は、そこまで味の違いがわからないので、ビールならなんでもいいんですけど(笑)

もー行きたいと思ったら行きたい私。
    移動は長いのですが、はやり時間をかけて行った時の達成感は、個人旅行の特権だと思っています。

> 海外に行っても、ほとんどスィーツは食べないのでドイツでは、フォークが突き刺して出てくるとは知りませんでした

合理性を考えてらしいですよ。
    ケーキが運びやすいように、横に倒れないようにする為の。

> ホテルもmoonさんらしいチョイスで感心させられます
    いえいえ、駅から離れてましたが、なんか泊まりたかったのです。

> パイプオルガンが演奏できたなんてなんて素敵なの!
    > パイプオルガンの音色が大好きで、アントワープのノートルダム大聖堂で少しだけ聴くことができた時は、感動しました。それを演奏できるなんて!

パイプオルガンも触りましたけど、演奏したのは普通のオルガンです。
    でも、とにかくよくしてくれて感動しました。
    本場で聞けたなんて、なんて羨ましい。
    音色は本当に素敵ですよね。
    今回、色々触ってみて、パイプオルガンの奥の深さにびっくりしました。

ドイツの田舎、やはりいいなぁと思いました。
    次回は、ゆっくり田舎町を回りたいです。
    まーきゅりーさんの旅も、もうすぐですね。
    楽しんできてください!!!!
    私の旅行記は、簡単にできちゃうので、またUPします。
    いつも、色々な事を共感していただき、心強いし嬉しいです。

• cooさん 2017/04/17 14:43:19
    ビール ♪
    moonさん、お久しぶりです。

今回はドイツとまたまたアイルランドですね。

自然体の旅行記、続きも楽しみに待ってます。

coo

moon

moonさん からの返信 2017/04/22 17:33:37
    RE: ビール ♪
    > moonさん、お久しぶりです。
    cooさんへ
    こちらこそご無沙汰です。

> 今回はドイツとまたまたアイルランドですね。
    > 早速ドイツ編読ませていただきましたが、早速ビールが登場して、興味をそそられました。
    > 私は飲むのは大好きですが、銘柄とかあんまりわからなくて、美味しければそれでいい人なのですが、今回のmoonさんのこのビールが飲みたくて行く!という姿勢に感銘を受けました。

はははっ。
    変人ですから〜。
    たぶん、以前書き込みでそのような事を書いた気がします。
    せっかくなら、他の観光より、大好きなビールの聖地へ行きたかったのです。

> 日本でも結構外国のビールを飲まれているんでしょうね?私もたまにはお洒落系お店に飲みに行ったり、外国のビールを買ったりして、もう少し見聞を広めたほうがいいな…と思いました。

ええ。
    家では、輸入ビールしか飲まないのと、各国のお気に入りのビールがそれぞれあるので、気分に応じて飲み比べています。
    以前はワイン党でしたが、今は全く飲まないです。
    はまり症なので(笑)。
    でもやはり、現地で飲むビールは格別です。

> 自然体の旅行記、続きも楽しみに待ってます。

ありがとうございます。
    人の参考になるような旅は出来ないのですが、自分が満足できればいいかなーと思い、
    たまに逃避行旅を続けて行こうと思います。
    いつもありがとうございます。

moonさんのトラベラーページ