ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染と、毎年恒例の旅行です。<br /><br />今回の旅行のテーマは「暮らすように旅する&可愛いもの探し」。<br /><br /><br />アパートで自炊したり、ピクニックしたり、自転車で可愛いカフェや雑貨屋さんを巡ったり…そんなことができたらいいなぁ。<br /><br />たった6日間(実質5日間)だけど、北欧フィンランドで生活しているような気分になってみたい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆旅行日程☆<br /><br />2013年1月:旅行先、旅行日をおおよそ決めた<br /><br />2月:これから円安傾向になっていくのでは?と懸念して、フィンエアーのサイトで飛行機のチケットを購入。そして、北欧関係の本を読み始め、北欧インテリアや北欧の生活に憧れる。<br /><br />5月:前半2泊分の宿泊先ホテルをネットで予約。後半2泊分の宿泊先アパートをAirbnbで予約。アパートで宿泊なんて、暮らすように旅するというテーマにぴったり!<br /><br />7月中旬:関空からフィンエア―で出発!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />これからヘルシンキへ旅行される方に何か役に立てば幸いです(^^)

★2013ヘルシンキ★暮らすように旅する6日間(1/2)

2013/07/19 - 2013/07/24

幼馴染と、毎年恒例の旅行です。

☆旅行日程☆

2013年1月:旅行先、旅行日をおおよそ決めた

7月中旬:関空からフィンエア―で出発!

鉄道 高速・路線バス 観光バス
フィンランド航空

関空。初フィンエア―に搭乗です。
    わっくわく!

ペパナプがマリメッコのテキスタイル。
    あぁ〜可愛い!
    使用しなかった分はお持ち帰りします♪
    後に使用します(笑)

紙コップを持って帰りたい!
    でもつぶれるか(>_<)

フィンエア―とマリメッコのコラボ商品。
    ネットで事前に見ていて可愛いなぁと思ってたのよね。

前半2日間宿泊したホテル「クムルス ハカニエミ」です。
    クチコミにも書いた通り、思っていた以上に立地抜群で選んでよかった。

荷物を一旦置いてから、ホテルの部屋から見える「ハカニエミマーケット」の建物2階にあるマリメッコへ。

SALE中ばんざーい!

いつでも来れるし、とりあえず見るだけで。
    開店時間を念のためチェック。

近くのスーパーでサラダとドリンクを購入。
    近くのヘスバーガーでハンバーガーをテイクアウト。
    ホテルに戻って夕食です。

ちなみに、紙皿は持参、黄緑のペパナプは機内でもらった残りです。
    無駄なところにお金はかけません(笑)

でもちょっとおしゃれに見えませんか?

2日目

ホテル朝食はビュッフェです。

食べかけピーラッカの写真でごめんなさい。

初めて食べたけど、薄い味のものなんですね。

メトロに乗ってマリメッコアウトレットへGO!

で、違う方向のメトロに乗っちゃっていて気づかず終点へ(笑)

車掌のお兄ちゃんが「折り返すよ(※脳内勝手変換)」と言っていたので、そのまま乗っていました。

途中で降りて無事目的の駅へ到着。

たくさんの種類!色違いいっぱい!

大興奮で長時間買い物しました。

ビニル加工のテキスタイル!

セール品とセール品じゃないものがありましたよ。

マリメッコアウトレットのクチコミ書いています。

荷物が重かったので、一旦荷物を置きにホテルへ。
    部屋からはハカニエミマーケットが見えます。

昼食はハカニエミマーケットでサーモンサンドイッチ?とホットコーヒーです。
    この日はとても寒かった〜。

つづいて、アラビアファクトリーへ。

軽食がとれるスペースもありました。

アウトレットへの入り口です!
    テンションが上がります。

イッタラのグラスやフィスカルスの斧など、興味深く見て回りました。

翌日から2泊するアパートはAirbnbで予約しました。
    これぞ旅行のテーマである「暮らすように旅する」の醍醐味です。

貸してもらう部屋の住人の方はバカンス中だということで、その友人の方と夕方にホテル前で待ち合わせ。
    待ち合わせ時間よりも早めに待っていてくれました。
    幸いなことにホテルから歩いて数分のアパートです。

※写真に写っている場所ではありません。道を忘れないために目印となる建物を写真に撮っていました。

部屋を案内してもらい注意事項など一通り聞いてから、夕食におすすめのレストランを尋ねてみました。

フィンランドの伝統的な料理があるよーと教えてくれたレストランバーへ行ってみました。

結構混んでいるようで、忙しそう。
    注文の仕方がよくわからない。
    なんとか英語表記のメニューをもらい、ミートボールとアップルパイを注文しました。

アップルパイ美味しかった。

Sさんの関連旅行記

Sさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る