ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染と、毎年恒例の旅行です。<br /><br />今回の旅行のテーマは「暮らすように旅する&可愛いもの探し」。<br /><br /><br />アパートで自炊したり、ピクニックしたり、自転車で可愛いカフェや雑貨屋さんを巡ったり…そんなことができたらいいなぁ。<br /><br />たった6日間(実質5日間)だけど、北欧フィンランドで生活しているような気分になってみたい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆旅行日程☆<br /><br />2013年1月:旅行先、旅行日をおおよそ決めた<br /><br />2月:これから円安傾向になっていくのでは?と懸念して、フィンエアーのサイトで飛行機のチケットを購入。そして、北欧関係の本を読み始め、北欧インテリアや北欧の生活に憧れる。<br /><br />5月:前半2泊分の宿泊先ホテルをネットで予約。後半2泊分の宿泊先アパートをAirbnbで予約。アパートで宿泊なんて、暮らすように旅するというテーマにぴったり!<br /><br />7月中旬:関空からフィンエア―で出発!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />これからヘルシンキへ旅行される方に何か役に立てば幸いです(^^)

★2013ヘルシンキ★暮らすように旅する6日間(2/2)

2013/07/19 - 2013/07/24

1947位(同エリア3781件中)

幼馴染と、毎年恒例の旅行です。

☆旅行日程☆

2013年1月:旅行先、旅行日をおおよそ決めた

7月中旬:関空からフィンエア―で出発!

高速・路線バス 観光バス 徒歩
フィンランド航空

3日目

知り合いのフィンランド人ご家族が住むタンペレに遊びに行く予定が、私の体調不良のせいでキャンセルに。。(/_;)
    寒さ、疲れ、寝不足、貧血、慣れない土地で必死の英会話、色々と原因は考えられるけれど、今思うと本当に悔しいし!
    そして、予定を空けてくださったご家族や幼馴染に大変申し訳なかったです。

ホテルからなんとか歩いてアパートへ。

前日に鍵を預かっておいてよかった〜。
    ホテルから近いアパートを借りておいてよかった〜。

私は一日アパートで寝ていて、幼馴染は一人でヘルシンキ観光。

日本人の女子一人で行動させてしまうことに、すごく不安を感じたけれど、彼女は一人で外出してみると言ってくれました。
    心配だったので、wifiのつながるところでLINEで連絡をとりあって、どこにいるか報告してもらうことに。

私はベッドから起き上がれるくらいになったので、洗濯物を洗濯機に掘り込み、干したりしながらゆっくり過ごしました。
    テーマ「暮らすように旅する」の、「暮らすように」をまさに体感したようです。

女性の一人暮らしのアパートを借りたのですが、ところどころにIKEAの商品が。
    IKEAをうまく生活に取り入れているなぁと感じました。

Airbnbを利用した理由の一つが、北欧のインテリアや暮らしにとても興味があり、リアルな住環境を見てみたかったから。

キャンドルを透明の瓶に入れる技、日本に帰ってからマネしています(笑)

イッタラの食器が自然に使われていて、素敵だなぁと思いました。

電気コンロ。

キッチンを自由に使っていいのが、アパートならでは。

4日目

外出できるくらいに回復したので、観光に出ました。

まずはハカニエミの郵便局でポストカードや切手を購入。

ハカニエミマーケット前の道路を工事していました。
    ボルボのユンボ??かっこいいなー。

トラムで中心部へ。
    ストックマン!

ヘルシンキを紹介する旅番組や旅行記でよく見たオブジェだぁ。

こんなもんなのね(笑)

ストックマンの食品売り場でお昼ごはんを調達しました。

外国のスーパーって自分で重さを量るパターンが多いような気がする。

食欲がなかったのでデニッシュ系のパンを一つ購入。
    下に敷いているペーパーナプキンは飛行機内でもっらた物です(笑)

お味は甘くて大変美味しかったです。

エスプラナーディ公園のベンチで頂きました。

エスプラナーディ通りにあるマリメッコへ行きました。

ファブリックが吊ってあるだけで素敵に見える!
    ごちゃごちゃしているようだけど、色味をいくかに揃えることで統一感が出てる。

歩いてマーケット広場まで来ました。
    ブラブラと見るだけで楽しいなぁ。

スオメンリンナ島へ向かう船。

雨が降ってきたので、ヘルシンキ市内観光バスツアーに参加しました。

実は、フィンエア―のキャンペーンでヘルシンキカード(24h)を無料でゲットしていたのです(*´▽`*)
    フィンエア―を利用される方、ホームページなどで要チェックです。

このカードを持っていたら、1回のみヘルシンキ市内観光バスツアーに参加できます。

日本語の音声ガイドがありました。

観光スポットを一通り案内してくれます。

外は18℃(;_;)!?
    7月下旬ですよ。

雨のヘルシンキ大聖堂。

テンペリアウキオ教会で下車して見学できます。

お姉さん「このバスは2ですよ〜」

見ておきたかったテンペリアウキオ教会。

シベリウス公園でも下車できましたが、雨がきついのでバスに残りました。

え!?16℃!?
    めっちゃ寒い!!!

一時間半で主要な観光スポットを巡れて楽しかったです。
    ヘルシンキカードを持っていなかったら乗らなかったかな。

マリメッコのカフェへ。

シナモンロールとコーヒーで一休み。

アカデミア書店で、日本では置いていない専門書を購入。

• ハカニエミまで帰り、ソコスデパート(だったかな?)でお土産&amp;夕食のお買いもの。

ハカニエミまで帰り、ソコスデパート(だったかな?)でお土産&夕食のお買いもの。

スーパーの方がマリメッコの店舗よりもペーパーナプキンが安くて大量買いしてしまった。
    小さいサイズのも可愛いんだもん。

本当はこの日、自転車をレンタルして街を散策するはずだったのに、あいにくの天気でトラム&徒歩移動でした。

5日目

最終日です。飛行機は午後の便だったので、残り半日!

幼馴染とお互い手紙を書きあいポストへ投函。
    リトルミーのポストカード。
    ちゃんと日本に届きましたよ。

ちなみに、アメリカの友人宛てに送ったポストカード1枚は日本の私の所へ届きました。「宛先が見つからなかったため」って書いてありました(>_<)
    引越しされていないし、今も住んでおられるのになぜ・・?
    でも、日本まで送り返してくれることが嬉しかった。

別のアメリカの友人宛てにも送ったのですが、そちらはちゃんと届いていました。

この日の予定はピクニックです。
    テーマ「暮らすように旅する」の集大成!笑

ピクニック用にハカニエミマーケットでベリーのミックスを購入しました。

目的地はセウラサーリ野外博物館。

事前に行き方を調べておいたので、すんなり着きました。
    4トラベルのクチコミ様様です。

帰りのバスの時刻を確認。一時間に3本位の割合なのね。

曇り空で少し残念。

早い時間に着いたので、歩いている人が少ない。

• 鳥1

鳥1

• 鳥2

鳥2

森の中をお散歩。

摘んで食べていいんだよね?
    観光客も食べていいんだよね?
    コレ食べれそうだから食べてみました(笑)
    すっぱかった。

(後でフィンランドの方に聞いたら、観光客も食べてokだそうです)

ちょうど太陽が差し込んで、ピクニックするには最適な場所を見つけました。

ここでピクニック決定!

日本から用意したシートを敷いて、購入したベリー、リンゴ、お菓子を食べたり、お花を摘んだり、のびのび過ごしました。

ヨーロッパの旅行では、スリに気を付けていつも気が張っていたり、時間に追われたりしていたので、こんなのんびり過ごせるって不思議。

森ガールの写真集が出せるくらい、素敵なロケーションでした。

のんびりしすぎた〜!

急いでアパートへ戻り、ゴミを出し、部屋を来たと同じ状態に戻し、アパートを出ました。

来た時と同じバス(反対車線の方)に乗り、空港まで行きました。

あまりにも急いでいたので全然写真を撮れていません(>_<)

機内食です。

☆まとめ☆

初めてのフィンランド。
    大好きになりました。

人柄が良い!
    親切だし、時間をしっかり守るし(約束していた時間よりも早く来てくれていたり)、ルールを守る(出国手続きで行列の中、順番抜かしをする某国の人がいました。順番を抜かした人の番になると後ろに行くように言って手続きをしなかった。)

街並みが素敵!

インテリアが素敵!

比較的安全!

1日ロスしてしまったけれど、本当に楽しい旅行になりました。
    この旅行のテーマである「暮らすように旅する&可愛いもの探し」を実行できました。
    Airbnbで宿泊できたのも、この国だったら大丈夫そうと思えたから。

絶対また遊びに行くからね〜!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る