ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月13日〜20日<br /><br />ヨーロッパの未訪問国、ノルウェー&アイスランドを巡る夏休み一人旅。ノルウェーはベルゲン、フィヨルド、オスロを巡り、アイスランドはレイキャビク周辺のブルーラグーン、ゴールデンサークルを巡りました。<br /><br />★08/13 小松空港〜羽田空港〜成田空港〜バンコク<br />★08/14 バンコク〜コペンハーゲン〜ベルゲン泊<br /> 08/15 ベルゲン〜フィヨルドツアー〜オスロ泊<br /> 08/16 オスロ市内観光 オスロ泊<br /> 08/17 オスロ〜レイキャビク泊<br /> 08/18 ブルーラグーン&ゴールデンサークルツアー レイキャビク泊<br /> 08/19 レイキャビク〜コペンハーゲン〜<br /> 08/20 〜バンコク〜成田空港<br />

ノルウェー&アイスランドの旅 1

★08/14 バンコク〜コペンハーゲン〜ベルゲン泊
 08/15 ベルゲン〜フィヨルドツアー〜オスロ泊
 08/16 オスロ市内観光 オスロ泊
 08/17 オスロ〜レイキャビク泊
 08/19 レイキャビク〜コペンハーゲン〜
 08/20 〜バンコク〜成田空港

• いなかだもんさん 2019/03/28 23:22:16
    あ~この手袋!
    Miyatanさん へ

こんばんは
    あらためて見せて頂きましたら、懐かしい景色に加え面白いものを発見しました。
    ブリッゲンで買われた手袋
    なんと私も持ってます。
    ただし購入したのはイギリスですが(笑
    ちなみに値段は忘れてしまいましたが、ノルウエー国旗は付いてません。
    お揃いのマフラーも一緒に購入しましたがお土産であげちゃいました。

いなかだもん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2019/03/28 23:53:40
    RE: あ?この手袋!
    いなかだもんさま、

こんばんは。メッセージありがとうございます!

手袋、、、偶然ですね。暖かくて、デザインも良くて、かなりお気に入りでした。が、去年の冬の終わり頃になくしてしまいました。(TT) かなりショックです。

この冬は、300円くらいで購入した手袋で乗り切りました。またいつか寒い国に行った時、気に入った手袋があれば買おうと考えています。

Miyatan

• tabinakanotaekoさん 2017/09/16 16:20:30
    防寒具は寒いところで・・・
    どの旅行記から拝見しようかなと迷うの楽しいです。富岡製糸工場編は行ったことがないから。でもついつい自分の行った場所編が読みたくなるものです。ベルゲン編は後者。
    防寒具は寒い場所でと言うところで、反応しました。私はレイキャビクでウールのセーターをかいましてね。失敗しました。日本では逆上せてしまうほど暖かくて、汗かいてしまいました。
    いい思い出の品ですが、誰かにあげてしまいましたわ。
    tabinakanotaeko

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/09/18 16:56:18
    RE: 防寒具は寒いところで・・・
    >tabinakanotaekoさま、

こんにちは。

富岡製糸場は、世界遺産になる前から行こう行こうと思っているうちに世界遺産に認定され混雑しだして、ようやく落ち着いたかなというタイミングでの訪問でした。あの強気な入場料設定が印象的でした。日本の製糸業も奥が深くて勉強になります。

寒いものは寒い場所で、、、夢にも思っていなかった日本海側への転勤で、去年の夏にベルゲンで買ったセーターは重宝しました。ここ二年は積雪量が少ないらしいですが、それでもしょっちゅう雪降るし、吹雪になるし。夏は暑いし、冬は寒くて、生活しやすい場所ではないですね。まあ冬場とか、地元に戻る時に福井が粉雪状態でかなり着込んだ状態で小松から羽田に飛ぶと、ちょっと走ると汗だくになるんですよね。関西もきっと似たようなもんでしょうね。

Miyatanさんのトラベラーページ