釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しらぬか恋問で豚丼を堪能した後。<br /><br />道東へ来たら行きたい釧路湿原。<br />去年はスルーしたので、今年は行きたいと思っていました。<br />まずは釧路市湿原展望台へ。<br />こちらには、湿原を眺められる場所に遊歩道があります。<br /><br /><br /><br />☆釧路湿原国立公園連絡協議会<br /> http://city.hokkai.or.jp/~kkr946/

釧路@釧路市湿原展望台【2014夏休み北海道旅2】

2014/08/23 - 2014/08/23

かりん

かりんさん

しらぬか恋問で豚丼を堪能した後。

道東へ来たら行きたい釧路湿原。
去年はスルーしたので、今年は行きたいと思っていました。
まずは釧路市湿原展望台へ。
こちらには、湿原を眺められる場所に遊歩道があります。

☆釧路湿原国立公園連絡協議会

レンタカー

伊丹空港で、道東へ行くのだからご挨拶だけでも…
    と、ツーリスト今中さまへ「今から行きま〜す」と呑気に報告を。
    そんな突然で失礼なメールに、今中さまは迅速に対応して下さった。
    到着してスマホの電源入れたら返信を戴いていて。
    ここでお会いできることになった。

到着したらガスっててレンタカー運転できるか心配になって〜
    なんてテンション高めに喋る私にも優しく対応していただいた。

散策するのに不便でないよう心配して下さったことがわかり。
    王子の長靴は借りて来なかったけれど、靴は持ってきました(笑)

駐車場で準備して、ここからお邪魔します。

熊出没注意!!
    ちゃんと撮りましたよ。

順路が決まっている訳ではないので、楽しみ方はそれぞれなのですが。
    ヤチボウズの形をした展望台を見て左側にある「いざない広場」の入口から散策した方が、足腰にも体力にも負担がないかな〜と思いました。
    バリアフリーになっていますよ。
    展望台から時計回り。
    運動不足の私もサテライト展望台までは息切れせず、近況報告しながら散策できましたから(笑)

相変わらずお花の名前は…
    ヒヨドリバナかなぁ?

でも、真似して撮りたくなる。

ツリフネソウ

一昨年、温根内木道でパチンと咲かせた花だったはず。
    場所が違えばお花の色も違う。

ちょっと前までガスってて不安だったのに。

ここじゃ、光を感じることができる。

思うままに風景やお花を撮っていく。

ツリガネニンジンかな?
    雨が降った後を感じる水滴。
    いい演出してる。

そしてたどり着いたのが、サテライト展望台。

日本のサバンナや〜

温根内ビジターセンターまで続く散策路がうっすら分かるように木々が生えていて。
    鶴居軌道敷跡だと教えていただいた。

Wikipediaによると、当初は馬で荷物を引いてた様で。
    そのあと気動車で郵便物や牛乳とか運んでいたけど、道路整備が進んだので廃止になったのだとか。

どこかからライオンとかチーターが姿を見せそうな風景でしょ?

これ、日本ですよ。

お得意の妄想を繰り広げながら、「ここに来た記念に撮っちゃいなさいよ〜」と言われてカメラを渡してみたり。
    ここを散策するには不釣り合いな格好をしている私を撮り収めてもらった。

ボーナスでね、コンデジ買い換えましてね。
    購入から1週間も経っていないし、使ったのは今回が初めてみたいなもので。

望遠効くってのでズームしていたら、岩保木水門が見えた。
    新旧共に眺めることができて。
    今中さまのステキな望遠鏡もお借りして眺めてみた。
    やっぱりここが好き。
    それを感じた1枚。

ずっと眺めているお兄さんの後ろ姿に、
    釧路湿原っていいでしょ?
    どっかからライオンとか出てきそうな雰囲気でしょ?
    なんてブツブツ言ってたことはヒミツ(笑)

サテライト展望台からは階段が多くなった。
    それも登り。
    苦行だ…

でも緑が濃くて。
    それだけで癒される。
    マイナスイオン〜♪

かわいいお花なのにね。
    もう名前が…

空気が澄んでるって感じる。

それが嬉しかったり。

下りもあるよ。

ここは一番長い下り階段だったような気がする。

吊り橋があった。

基本高い所は苦手。
    なので、中途半端に高い所とか、そこに揺れが加わるなんてもうね…
    でも道東に来たとか夏休みだってことで振り切れたのか、ぐらんぐらん揺れてる吊り橋の途中に立って写真を撮って貰ったり。
    調子乗りなので、ここに我が家のかわいいメンズなんかが居たもんなら、歩き倒して揺らしまくって遊ぶんだろうな。

再び苦行だ…
    ここから登りに。

降りてくる団体さんとすれ違うことも多くなった。

苦行とはいえ、かわいい姿を見せてくれるので立ち止まることも多くて。

線香花火みたいでしょ?

最後に展望台内で撮ってみた。

1時間ほどで楽しめます。
    写真下中央が展望台。
    そこから時計回りに散策するとバリアフリー遊歩道ですよ。

その3に続く☆彡