鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路市湿原展望台から広がる遊歩道を楽しんだ後。<br /><br />今度は本格的に湿原内を散策すべく、温根内までやってきました。<br />こちらは、釧路湿原の中を歩ける唯一の場所です。<br />(花の名前は調べていますが、間違っていることも…)<br /><br /><br /><br />☆温根内ビジターセンター<br /> http://city.hokkai.or.jp/~kkr946/shisetsu_onnenai.html

温根内@温根内木道を歩く【2014夏休み北海道旅3】

2014/08/23 - 2014/08/23

かりんさん

釧路市湿原展望台から広がる遊歩道を楽しんだ後。

こちらは、釧路湿原の中を歩ける唯一の場所です。
(花の名前は調べていますが、間違っていることも…)

☆温根内ビジターセンター

レンタカー

一昨年もお邪魔した、温根内ビジターセンター。

センター内にあったヤチボウズの断面。

ジブリ映画に出てきそう。

早速張り切ってお花を撮り始めますが。
    ハンゴンゾウかな?
    お花の名前は調べなきゃわからない…

そんなこんなしていると、まずは前回と違う方向へ向かうとのこと。
    獣道を歩いて行って…

ここから出てきました。

で、目の前にはこんな道があって。

調べてみたけれど、普通に自家用車が走れそうな雰囲気ではなかった。
    河川管理用の道路なのかな?

もっこもこの木。

その足元には川が流れてて。

調べたけど名前がわからなかった。

マムシグサの実。
    これが赤くなるんだそうです。

よーく見ると、カメムシが止まってるんですよ。
    写真見て驚いた。
    今年は多いなぁ…

なんてことをしていましたが、今度は木道を歩くことに。

この、木道両サイドわっさわっさと緑が揺れているのが好きでして。

最初はヤチマナコ。

水たまりのように見えるけれど、実は深いふかーい落とし穴みたいな所。
    この棒を突き刺すと、どこまで沈むの!?って驚きますよ。

ツリフネソウ

釧路市展望台では黄色いツリフネソウだったけれど、こちらは紫。

かわいい。

でも名前が…

サワギキョウかな?

紫が濃く感じます。

この、木道の先に風景が広がっていく感じが好きで好きで。

ポンポンポンと、花が姿を見せてくれています。

サワギキョウとトウヌマゼリかな?

木道の側にも咲いてます。

足元じっくり眺めながら歩くのも楽しい。

秋ですなぁ。

赤いの見っけ。

ハンノキを通り過ぎて…

湿原だ〜

サバンナや〜

この景色が広がった場所が好きで。
    (さっきも言ったなぁ)
    おぅ〜〜〜〜〜って声が出た。
    好きなんだな。

これはモウセンゴケ。

粘着液を出して小さな虫を捕えて栄養分にする、食虫植物。

陽が傾いてきました。

ゴキヅルの実。
    名前を聞き間違えて、Gだと思った私は慌てたよ〜

花はもう確認できなかったけれど、どんぐりみたいな実を見ることができた。
    この中にこげ茶の種があるらしい。

花は可憐な姿を見せてくれるのですが。
    木道メインに広がる風景が好きなようです。
    ここぞとばかりに撮っていました。

ヨシ。

茶色い部分は去年のもの。
    緑が濃い部分は今年のもの。

トリカブト

兜に見えるからですよね。

約2時間の散策を終え。
    本当にここが好きだな〜と感じた時間でした。

北海道は広いけれど、道東に来たならば必ずここには来たい。
    心からそう思える場所です。
    何度お邪魔しても飽きないんだろうな、と感じています。

今中さま、ご一緒できて本当に嬉しかったです。
    突然の連絡にも関わらずお相手いただき、ありがとうございました。

続きはその4で☆彡

• ツーリスト今中さん 2014/10/01 22:27:31
    思い出しながら〜!
    こんばんは!

続けて三篇、拝見しました〜!

バッチリ、いろいろ説明が入っていてびっくり!
    特に柏崎原発?のひと言は!すごい!

半日しかご一緒出来なかったけれど楽しいひと時でした!
    股のお越しをお待ち申し上げています(*^_^*)
    今度は事前(今回も事前?)連絡待っています!

そうそう、黄色いツリフネソウは「キツリフネ」と言います。
    ハンゴンソウ?ってコメントは多分コガネギクかな。。。
    ま、あまり気にしなくってもいいよね(*^_^*)

かりん

かりんさん からの返信 2014/10/02 00:05:54
    RE: 思い出しながら〜!
    今中さま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> いつの間にかアップ!(私は最近アップアップ?でアップしてない。。。)
    > 続けて三篇、拝見しました〜!

のんびりマイペースなので、完成は年末か!?
    そんな調子です。
    一気に見ていただいて、ありがとうございます。

> 以前、飛行機の上からの写真を載せたら「瀬田大橋では?」とコメント頂いたのを思い出しました。
    > バッチリ、いろいろ説明が入っていてびっくり!
    > 特に柏崎原発?のひと言は!すごい!

自称 地図が読める女もこれから看板にします(笑)
    今中さんのどの旅行記だろ?
    瀬田大橋というのは無いので、恐らく近江大橋か琵琶湖大橋に見えて書き込んだのかな?と推測。
    今回は琵琶湖が見えるよう席を取ったので、こちらはチェックする気満々だったんです。
    原発とか空港は勘といいますか…
    そうかも知れないと思った所は、ズーム効かせて撮っておいたんです。
    なので、後からGoogleマップでチェックして確信した、というのが正直なところです。

> 釧路空港、濃霧でも着陸できるような計器を備えているんですよね。
    > それでジェット機はかなり大丈夫。道内便のプロペラ機は機体に備えがないので結構欠航!

結構欠航(笑)
    韻を踏んでラップとか歌詞のように読めて、ププッと笑えてしまいました。
    でも、乗る予定の人には一大事だ!!
    以前教えていただいたので、今回は道内便は取らずに羽田経由で帰りましたよ。

> 半日しかご一緒出来なかったけれど楽しいひと時でした!
    > かりんちゃんから連絡なかったらお籠りで過ごしていただろう一日でした。
    > 股のお越しをお待ち申し上げています(*^_^*)
    > 今度は事前(今回も事前?)連絡待っています!

今回は直前過ぎました(^-^;
    って、去年もこれからフェリー乗りますって言ってたかも!?
    去年みたいに○○行ってきました〜ってメール報告で終わると思っていたら、今年は…
    本当にお世話になりましたm(__)m

> そうそう、黄色いツリフネソウは「キツリフネ」と言います。
    > ハンゴンソウ?ってコメントは多分コガネギクかな。。。
    > ま、あまり気にしなくってもいいよね(*^_^*)

やはり、お花には弱い…
    訂正かけなきゃ。
    ありがとうございます。

かりん

かりんさんのトラベラーページ