ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人わいちゃんとイタリア行きの話が盛り上がり、まさかヨーロッパへ行けるなんて夢にも思わなかったけど・・<br />行っちゃいました~ ヽ(^o^)丿<br />気持ち良く行かせてくれた家族、何十年もずっと仲良ししてくれるわいちゃんに感謝♪<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /> 【HIS まるごとイタリア8日間】<br /> 8つの世界遺産を含むイタリア10都市周遊!<br /> アマルフィ海岸・カプリ島・ポンペイ遺跡などを観光&ベネチアではゴンドラ遊覧付!<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />という添乗員さん同行のツアーに参加しました。<br /><br />● 日  程 2012.10.11~2012.10.18<br />● 航空会社 アリタリア-イタリア航空<br />● フライト 行 12:20 AZ787便 / 帰 9:10 AZ1024便・14:35 AZ786便<br />       (成田 → ミラノ) / (ローマ → ミラノ → 成田)<br />● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加<br />● 旅  程 ★ 1日目...移動 成田 →ミラノ <br />       ★ 2日目...ミラノ市内観光・ベネチア市内観光<br />       ☆ 3日目...ピサの斜塔・フィレンツェ市内観光<br />       ☆ 4日目...サンジミニャーノ・ローマ市内観光<br />       ☆ 5日目...ポンペイ遺跡観光・アマルフィ海岸<br />       ☆ 6日目...カプリ島と青の洞窟観光<br />       ☆ 7日目...移動 ローマ → ミラノ → 成田<br />       ☆ 8日目...成田着<br /><br /><br />

Viva ItaIia ! ~出国~ミラノ~ベネチア編~

2012/10/11 - 2012/10/18

旅行記グループ 2012 イタリア

satobu

satobuさん

行っちゃいました~ ヽ(^o^)丿

【HIS まるごとイタリア8日間】
 8つの世界遺産を含むイタリア10都市周遊!

という添乗員さん同行のツアーに参加しました。

● 日  程 2012.10.11~2012.10.18
● 航空会社 アリタリア-イタリア航空
       (成田 → ミラノ) / (ローマ → ミラノ → 成田)
● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加
       ☆ 6日目...カプリ島と青の洞窟観光
       ☆ 7日目...移動 ローマ → ミラノ → 成田
       ☆ 8日目...成田着

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

2012.10.11(木)

9:50 成田空港集合
    12:20 ミラノに向けて出発~♪

それでは、行って来まーす ヽ(^o^)丿

まずは、わたし赤ワイン、わいちゃん白ワインで
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

最初の機内食 ♪
    選択の余地はなく、和食しかありませんでした。
    今度は、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

大好きな雲が綺麗です。

2度目の機内食 ♪
    パンとチーズが美味しかった。
    何でも美味しく頂けて、健康に生きていることに感謝。 (´艸`*)

ミラノ【マルペンサ空港】に到着。

みんなが写真を撮っていたので、わたしも・・

だれ?

空港から15kmバスで約30分
    本日お世話になるホテル《アタホテル リパモンテ》さんに到着。

お部屋です。

空港まで迎えに来てくれて、今日からお世話になる、バスのドライバーさんが、Beerやお水を分けてくれます。
    どちらも1ユーロ。

イタリアでは「お水」と言ったらシュワシュワ炭酸水なので、「ナチュラーレ」と書いてあるお水を選べばシュワシュワしていないそうです。
    だいたい透明のペットボトルが普通のお水、青いペットボトルが炭酸水だそうです。

2012.10.12

朝食です。

【スフォルツェスコ城】
    ルネッサンス様式の代表的建築であるスフォルツェスコ城。
    1450年にヴィスコンティ家の城跡をミラノ公爵スフォルツァが改築したそうです。
    1466年に建造された高さ109mのフィラレーテの塔はスフォルツェスコ城の正門であり、ミラノのシンボルです。

修繕中で、噴水メインの写真になってしまった。

何故、修繕中の城塞をわざわざ見に行くの?と思ったら、ここで今日1日お世話になる現地ガイドさんと合流。

移動中のバスの中から1枚。

移動中のバスの中から1枚。

【レオナルドダヴィンチ】像の前で解散になり、またここで集合です。
    このすぐ側に『世界三大オペラ劇場「スカラ座」』があったのですが、1枚も写真なし・・。

【ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世】
    ドゥオーモとスカラ座を結ぶ1867年建造の十字型のアーケード。
    縦200m位、真ん中あたりで交わり横100m位あるそうです。
    天井のガラスを通して入る自然光が、フレスコ画や床のモザイク画を綺麗に浮き立たせています。

おしゃれなショップやカフェが並んだ空間。
    1号店のPRADAやLOUIS VUITTON、GUCCI、GIORGIO ARMANI...
    そうそうたるブランドがずらり。
    なのに...写真に残っていたのは...McDonald's... (-"-)
    お店の看板は黒地で金の文字で統一されているのは同じでした。

中央のガラスドームのフレスコ画
    1857年に完成し4人の女神が描かれていて、当時の世界を構成する4大陸をイメージした画となっています。

【アメリカ】

【ヨーロッパ】

【アジア】
    アジアのフレスコ画には中国人が描かれているそうです。

【アフリカ】

そして、ガレリアで何よりも有名だと思う・・

【雄牛のモザイク画】
    アーケードの中央部分床に雄牛のモザイク画があり、この牛の股間に左足のかかとを乗せ反時計回りで3回転すると願いが叶う♪と言われているそうで、もちろん、お願いしました♪

アーケードを抜けると【ドゥオーモ】です。
    ヨーロッパでは街の中心に神の象徴である教会が置かれ、取り囲むように街が広がっていくという形が多いのですが、ミラノでも街の中心でありシンボルとなっているのがこの大聖堂ドゥオーモです。
    ドゥオーモは1386年にジャン・ガレアッツォ・ヴィスコンティの意向により着工し、約500年の時を経てナポレオンの命により完成しました。
    奥行158m、幅93m、高さ108mあり世界最大級のゴシック建築として知られています。

圧巻です。

青銅で出来ている5つの入口の扉には、それぞれ細かな彫刻があります。
    中央の扉には、キリストと聖母マリアのストーリーです。
    中央扉の右側は、生まれたばかりのキリストを抱く聖母マリアの姿、左側はキリストが処刑された時の聖母マリアの悲しむ姿が描かれています。

中には、1400年代に作られたステンドグラスがあります。
    ステンドグラスを下から上へと読み上げるとひとつの聖書の物語になります。
    こちらも圧巻です。

今日のランチです。
    ここで日本の若い女の子が働いていました。今も頑張っているのかな・・

今回、全観光付き&全食事付きのツアーです。

お昼ご飯、まずは、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ からのリゾット。

メインの、ミラノ風カツレツ。

パンナコッタ。

お食事の感想は、“ まぁこんなものか ” ~~

ミラノから280km約4時間かけて、近くまでバスで向かい途中で船に乗り換えベネチアに移動。

ベネチア共和国の歴史は7世紀に始まり、卓越した政治、外交、軍事力によって共和制を約1000年もの間保持した革新的な国家でした。
    その後、オスマン帝国との戦いで多くの領土を失い、ナポレオン・ボナパルト率いるフランスに侵攻され、1797年に降伏して滅亡しました。

「水の都」「アドリア海の女王」とうたわれる美しい街ベネチアは、街全体と潟が【ベネチアとその潟】として1987年に世界遺産に登録されています。

4時間のバス旅は辛かったけど、この景色が疲れを吹き飛ばしてくれます。

【サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会】
    船から見えたサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会は「水辺の貴婦人」と称されるルネサンス様式の教会です。

(ここではないのですが・・)
    下りたのはこんな感じのところ。
    ここ、水草がはっていて感じがいい。

迷子にならないように、ツアーでご一緒の皆さんにご迷惑を掛けないように付いて行く2人組。

ついつい立ち止まり写真を撮りたくなります。

ポストもかわいい。

前を行く可愛いカップルさんは、同じツアーの方です。
    今回のツアー、新婚さんが5組位、母娘さん、わたし達と同年代位の御夫婦さん、若い2人組女子、3人組女子、男性ひとり旅の方、女性ひとり旅の方、わたし達でした。

前を行く若いカップルさんが、わたし達を気にかけて置いて行かないように時折振り向いてくれるんです。お母様と同年代なんでしょうね。
    なんて優しい可愛いカップルさんなのぉ。(´艸`*)

【サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会】
    流行していたペストの沈静化を祈り、1631年から約50年かけて建てられたバロック様式の教会。
    「大運河の貴婦人」「ベネチアの顔」と呼ばれ、イタリアで最も写真に撮られる場所とされているそうです。

ゴンドラに乗って運河クルーズ

記念の1枚。

ゴンドラを漕いでくれる人の事をゴンドリエーレと言って、日本で言う公務員さんらしいです。
    ここでゴンドリエーレさんに「歌を歌って~」と言ったら、別料金だからね。と添乗員さんから聞いていました。(笑)

橋もくぐります。

路地に入ると、生活感が伝わります。

朽ちている様子も伝わり、少し心配になるのです。

少し夕日が傾いてきて、ますます雰囲気がいいです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の白い大理石でできた正面がピンク色に染まります。

約30分の楽しい体験でした。

【サン・マルコ広場】
    ナポレオンが「世界一美しい広場」と称賛したと言われる、ゴシック風の建物に囲まれた広場です。

【大鐘楼】
    16世紀初頭に建設された高さ96mの鐘楼
    もともとは見張り台と灯台の役目を担っていました。

【ドゥカーレ宮】
    ベネチア共和国の総督邸でもあり政庁であったドゥカーレ宮殿は、9世紀に建てられた後、何度か火災にあって改築され、15世紀に現在の形になりました。
    ドゥカーレ宮殿の内装は世界的にも最高峰で素晴らしいとの事です。
    時間に制約のあるツアーの辛い所です。

【サン・マルコ寺院】
    西暦828年にベネチア商人が聖マルコの遺骨をアレキサンドリアから持ち帰り聖マルコを祀るために建てられた大聖堂です。

ベネチアの守護聖人、聖マルコ像と聖マルコのシンボル、ベネチアの象徴「有翼の獅子」

サン・マルコ寺院の正面に美しいモザイク画が描かれています。
    正面入口の真上のモザイク画は「栄光のキリストと最後の審判」。
    内容は、聖マルコの聖遺物を盗み去りベネチアで祀るまでが描かれています。

サン・マルコ寺院の正面のモザイク画

ベネチアのシンボル「有翼の獅子」は色々な所にいました。

500年以上もベネチアを見守ってきたムーア人の時計台
    大理石とラピスラズリで出来ていて、青地に金色の星座表とローマ字が刻まれた大時計。

12世紀に建造された2本の円柱

【左側】              【右側】
    上陸する人々を出迎える       聖マルコ以前の守護聖人
    有翼の獅子像            テオドールの像

ツアーのお決まり♪
    ヴェネチアングラス工房見学。

新婚旅行で来た時は、ワイングラス ∀*∀ 買ったよねぇ~(笑)
    今回は見てるだけ~ (◎_◎)

本日お世話になるホテル《ポピー》さんに到着。

お部屋はなかなかの狭さで、荷物整理に苦労しました。

夕食です。
    今日もBeerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• パン

パン

ショートパスタ

人参とグリンピースと魚

果物まるごと

実は・・
    そろそろ気づいてしまった。
    てか・・
    最初から気づいていた。
    食事が・・

イタリアのお水2種

あっと言う間に2日間終了~。
    もう帰りたくない病が始まる。

●~~~~~●~~~~~●~~~~~●

3日目へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る