西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて!<br />今日は西表に行きます!<br />昨年台風で中止になってしまった「ピナイサーラ&バラス島ツアー」に参加。<br />お世話になったのは、クロスリバーというショップです。<br /><br />

その③リベンジ!めがね君3人といく石垣島withすんみぃ

2014/08/19 - 2014/08/23

663位(同エリア2038件中)

ふゆぅ

ふゆぅさん

さて!
今日は西表に行きます!
お世話になったのは、クロスリバーというショップです。

レンタカー JALグループ

とりあえずお朝食。

もうねぇ、ここの食事
    ビックリしちゃうくらい毎日同じモノなのよね。
    なんか変わった??ってくらい、変わらないの。

不味くはないんだけどねぇ…う〜ん。連泊だと飽きるね。
    去年泊まったホテルグランビューのが
    ご飯はずっと美味しかったよ。

それと、魚がなにしろ不味かった。

8時30分上原行きの船に乗るために、
    7時には食事に行ったのだけれど
    団体客もいて、レストランは大混雑。
    なので、めがね君チームと年寄りチーム(笑)に別れて
    お食事です。

冬に訪れた時は、上原港行きは欠航つづきだったので
    心配していたのだけれど
    運行とのこと。
    聞いてみたら、冬場は海が荒れるので欠航が多いけれど
    夏は波が穏やかだから、台風でも来なければ
    まず欠航はしませんよ、とのこと。

それにしても、ホテルが港の目の前なので
    ぎりぎりでも余裕。

なーんて思ってたら
    満員御礼で、危うく乗れないところだった(^_^;)
    あぶねぇあぶねぇ。

今日も良いお天気です。

で、冬のように船が大きく揺れることもなく
    ぼーーっと窓の外を眺めていたら
    あっという間に西表、上原港へ到着しました。

到着すると、もの凄い数のアクティビティツアーの
    お迎え、民宿のお迎えの人々が!!!
    いや〜〜〜〜すごい…びっくり。

その中から「クロスリバー」の札を持ったお兄ちゃんを見つけた。
    午前中はピナイサーラ、午後からはバラス島へ行く
    贅沢(いや、忙しい 笑)ツアーに申し込んだ。
    私たちの担当をしてくれたのは、山口かんさんという
    イケメンお兄さん。
    午前中は私たちだけだそうです。

まず、くつをえらんでくれます。
    それと、防水のナップサック、麦茶の入った水筒を持たせてくれます。
    麦茶、半分凍っていて、ずっと冷たくて
    とっても美味しかった。

みんな水着着てます。
    そして、ライフジャケットを身につけて

パドルの使い方のレクチャーを受けて
    いざ出発です!

すんみぃ、RYOTA、RYOはわくわく。私ももちろん。
    TAKUは機嫌悪い。
    なぜかというと、彼は小3の時、初めてカヤックに1人で乗ったの。
    その時、とっても大変で
    それがトラウマになってるんだよね。

右よぉ〜し!

さぁ、いくぞ!!

うぇ〜〜い!!

ここでかんさんからQuestion !!
    コの木は何でしょう??

パイナップルみたいな実だけど
    パイナップルじゃないよ〜。
    答えはアダンでぇす。

これは、食べられないの。
    カラスは食べるらしいよ。

この木にくっついてるのは何でしょう??

答えはオオタニワタリでぇす。

新芽は天ぷらにしたり
    炒め物にしたり。クセはないんだけど
    食感が非常に美味しい。

この穴は何でしょう??

あり?ぶっぶー
    かに?惜しいっ!けど、ぶっぶー
    で、すんみぃが「しゃこ!!」ぴんぽ〜ん!!
    あたりーー!

超でかいシャコだそうです。
    食べられるの?と聞いたところ、日本人は泥臭いのが苦手だから
    あまり食べないけど
    台湾辺りだと食べるそうです。
    高級食材らしいよ。

なんて、道々かんさんにクイズを出してもらいながら進むと
    あっという間にカヤック置き場に到着。

男の子は手伝って!とのかんさんのかけ声で
    めがね君達、お手伝いして
    カヤックを河まで運びます。

カヤックは1人乗りと二人乗りとあります。

みんなで相談した結果、
    TAKUとRYOTAが二人乗り、それ以外はみんな一人乗りを選びました。

この二人、なんの打ち合わせもなく
    出航。出だしは上々(笑)。

RYOは始め、クルクル回っちゃって(笑)

さてみんな乗った!
    出発!
    片道のんびり40分ほどカヤックに乗ります。

RYOはあっという間に上達する。

この二人は仲良しなのに
    なかなか息が合いません(^_^;)

すんみぃもなかなか上手い。
    んだけど、パドルがカヤックにぶつかって
    ごとごとうるさい。

遠くにピナイサーラの滝が見えます。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

さー、カヤックを下りて
    ここから滝まで約20分登ります。

サキシマスオウの前で記念写真を撮ってくれました。

ちょろちょろ小川が流れてます。

ここでかんさん。
    この、奥の方は岩に苔が生えているのに、手前は生えていません。
    なーんでだ??
    私「わっかんな〜い。気まぐれ?」
    ……ぶっぶー
    ちゃんと考えて!
    ってとこで、すんみぃが
    「満潮になるとここまで潮があがってくる?」
    おおさすが!!おじいちゃん!!!
    大当たり〜〜〜〜〜!!!

トカゲ!
    青いしっぽのトカゲがたくさんいたよ。

この木の説明をしてくれてます。

赤い樹液の木だったかな−?たしか。

道々色々なお話を聞きながら
    楽しくハイキング。

かんさん、とってもフレンドリーで優しいイケメン。

着いた!!!

すごーーい!

って、実は訪れたのは3回目。

今回が一番混んでたかな−・

人人人人人だらけ。びっくりしちゃった。

記念写真!

滝を見上げる。

じゃ〜ん。

早速滝壺で泳ぐわけよ。

で、ぷかぷか泳ぎながら滝を眺めると、
    またちょっと違う滝がみれるよ、とかんさんに言われ…

撮った写真がこれなんだけどね、よくわからんね。
    やっぱり自分の目でみないとね。

汗をかいたから冷たい水が気持ち良い。

すんみぃぷかぷか。

で、滝に打たれることができるってことで

かんさんが教えてくれた。

昔はピナイサーラの滝に打たれることができたけど
    今は事故が多くて、禁止になってしまったから。

結構な水圧

すんみぃ、印を結んでます。

お次は
    滝壺飛び込み大会!!

ぼっちゃ〜ん。

おっ!
    すんみぃもですか?!

ぼっちょ〜ん。

RYOも!

ばっしゃーーーん!

あははは!
    なーんてはしゃいでる間に…

かんさんは私たちのランチを作ってくれているのです。

ランチは、そば!!

冷えた体に温かいおそばがうれしい。
    とっても美味しかった。
    こんなところで、温かいおそば食べられると思わないよね。

そばには、かまぼこと軟骨ソーキを乗っけてくれた。
    ソーキがとろとろでまた美味しかったなぁ。

そばと、古代米のおにぎりが二つ付きます。
    私はおそばでお腹いっぱいで、おにぎりは持って帰りました。

まわりを見渡すと、同じようにおそばを食べてるグループ
    お弁当を食べてるグループ
    おにぎりを食べてるグループ
    色々いました。

どのツアーも、色々工夫してるんだね。

腹ごしらえしたらまた汗をかいたから
    またちょっと水につかって。

そろそろ海に向かいましょう!

帰り道
    こんな岩がありました。

ここでかんs question !

なーんだ?この模様!

んー、わかんなーい!教えて?ったら
    かんさん
    「おかーさん、諦めるの早すぎ!ちゃんと考えて!」と(^_^;)
    んー、ツタが絡まったのが取れた?
    ぶっぶー。陸と関係ありませーん。
    あ、じゃ、この岩は昔海にあったんだ!といったら
    すんみぃが「貝だ!!」と。
    「さすがおじいちゃん!大正解!!」
    この岩は海から隆起してきたんだって。
    貝の化石がくっついてたのが剥がれたって事らしい。

帰りはひたすら下るので
    翌日からしばらく太もも筋肉痛。

この後、またカヤックこいで帰るのです。
    帰りは、TAKUはひとり。
    私とRYOTAが二人乗りで。

私たちはちゃんと打ち合わせして乗ったから
    す〜いす〜い♪

でっかいシダ。

• あかばなー<br />鮮やかな真っ赤です。<br /><br />この後、車に乗って港へ向かいます。<br />かんさんの引率はここまで。<br /><br />かんさん、やいまの方ではなく静岡出身だそうです。<br />4年前に移住なさったとか。<br /><br />こういうツアーのガイドさんってね、<br />地元のガイドさんも何人か体験済みだけど<br />私は私たちと同じ内地のガイドさんが好きです。<br />(知り合いは別だよ。知り合いには遠慮無く色々言えるし<br />聞けるから)<br /><br />だってね、旅行者の気持ちがわかるのはやっぱり<br />移住してきたガイドさんなんだよね。<br /><br />かんさんのガイドはとっても面白かったです。<br />また機会があったらお願いしたいと思います(#^.^#)

あかばなー
    鮮やかな真っ赤です。

この後、車に乗って港へ向かいます。
    かんさんの引率はここまで。

かんさん、やいまの方ではなく静岡出身だそうです。
    4年前に移住なさったとか。

こういうツアーのガイドさんってね、
    地元のガイドさんも何人か体験済みだけど
    私は私たちと同じ内地のガイドさんが好きです。
    (知り合いは別だよ。知り合いには遠慮無く色々言えるし
    聞けるから)

だってね、旅行者の気持ちがわかるのはやっぱり
    移住してきたガイドさんなんだよね。

かんさんのガイドはとっても面白かったです。
    また機会があったらお願いしたいと思います(#^.^#)

港に着きました。
    クロスリバーさんのクルーザー。でかい!

ここからは、4〜5組が合流。
    いきなり大所帯になりました。

さて!これからまずはバラス島へ向かいます!!

う〜みよぉ〜
    オレのう〜みよぉ〜

クルーザーの先頭にすわります。

風が気持ちいいよ。

RYOも。

こんな風にあしぶらぶらさせるの。
    気持ちいいよ。

陸からバラス島はこんな感じに見えるのです。

相当昔、西表に来たときから
    あれはなんだろう?とずーっと気になってたのよね。
    テトラポットにしては遠すぎるしって。
    何年か後、たまたま泊まった民宿のおじさんに聞いたら
    あれは珊瑚のかけらで出来てると教えてもらった。

あそこに連れてく仕事してる人がいるよ、と
    教えてもらって
    絶対行ってみたい!と思い続け
    次の年だったか、その次の年だったか
    初めて行ってみたんだよね。

バラス島 自然・景勝地

とりあえず上陸!
    そして、記念撮影(笑)

他のツアーグループもたくさんいて、
    小さなバラス島は、信じられない人口密度。

バラス島 自然・景勝地

早速バラス島の海に入ってみましょう。

透明度が高いです。

バラス島 自然・景勝地

ライフジャケットしないとだめ?と
    かんさんに聞いてみたけど、だめだって。

はずすなら自己責任ね。といわれ。
    ご迷惑はかけられないので、言うとおりに従いました。

ライフジャケットって、圧迫感があって苦しくて
    気持ち悪くなっちゃうんだもん…

で、やっぱり気持ち悪くなっちゃったから
    こっそり、ジッパー外した。

珊瑚びっしり。

かんさんが
    イソギンチャクとクマノミいるよ、と教えてくれた。

潜って写真を撮ってきてくれました。

これ。

カメラ目線

今日は特別透明度が高いと
    かんさんが言ってました。

ほんと、視界に水を感じないんだもん。

RYOTA人魚。

沖から見たバラス島。

綺麗ねえ

珊瑚がほんと元気。

見渡す限り珊瑚

40分ほど泳いで、次のポイントへ向かいます。

船の上では、冷たい麦茶と黒砂糖。

海がしょっぱいから、黒砂糖が美味しく感じる(#^.^#)

次のポイントは、見渡す限り海で
    どんな感じの海なのか、想像も付かない感じ。

早速入ってみましょう。

こちらも珊瑚が多いですが
    こっちの方が、魚がたくさんいる!!

も〜
    さかなさかなさかなー
    さかなをたべると〜と歌っちゃうくらい。

で、ちょっと泳ぐと
    すぐ、ものすごく深いところに行っちゃうのね。
    すごーーーーーーく深い。
    たぶん30Mとかあるんだよ。もっとかな。わかんない。

その、すごく深くなるきりきりのところに
    魚がわんさかいるわけ。

こんな感じ。
    ピンぼけ…

なんか写真じゃわかんないよね。

海の泡みたいに、カラフルな小魚が
    わんさかわんさかわんさかわんさか…

幻想的。

ピンぼけで残念だけど。

でも、すんみぃとRYOはあっという間に
    上がっちゃったんだよね。
    飽きちゃった?と聞いてみたら
    RYOは、寒くなっちゃったんだって。ここはちょっと水温が低めだったしね。
    すんみぃは…深いところが嫌だったんだって。
    オレは、暗いとか深いとか陰気くさいのが嫌なんだよな〜と。
    深いって陰気なんだ(笑)

私は約50分ほど、心ゆくまで魚を眺めてました。
    いつまでも泳いでいるから、呼び戻されるという…

いやーーー癒された。

いつか、地元のにーにーガイドさんの
    バラス島&小浜島ツアーに参加した。
    それはそれで、ゆるぅ〜〜くてどこまでも自由な感じでよかった。
    (当初、そこでお願いしたいと思ってたけど、昔過ぎちゃって
    そのショップを見つけられなかった)
    でも、今回も良かったなーーー。
    なにしろ、かんさんが良かった。
    ただ、すんみぃは、「おじいちゃんおじいちゃんっていうから
    ちょっとやだった。他のスタッフは“おとうさん”って
    呼んでくれたのに」と(笑)
    でもさ、かんさんは私のことを「おかあさん」って呼んでたんだから
    すんみぃを「おとうさん」って呼んだら
    私ら、夫婦になっちゃうじゃん。
    他のスタッフは、考え無しだけど
    かんさんはそういう事を考えたんだよ。といったら
    ちょっと納得してたけど。
    今度から、please call me “すんみぃ”っていいましょう、と
    言ったらそうするって。

さて、石垣に戻って…
    今日は焼肉!!!!!

去年の暮れにすごく良かった“金牛”にしようかな、と思ったんだけど
    今回は同じく気になってる「いしなぎ屋」にすることに。

いしなぎ屋さんは、港からゆっくり歩いて20分弱かかりました。
    ガイドブックには10分てかいてあったけどね。
    走れば10分で着くと思う。

帰り道、低い位置で虹がかかってたよ
    珍しいよね。

去年の夏、めがね君達と来たとき。

帰りの石垣空港で
    ここのステーキを食べたんだよね。
    そうしたら、すっっっっごく美味しかったの。
    だから、きっとお店も美味しいはず。と。

まずはタンだろう!と思ったら
    まさかの「タン類すべて今日はございません」で(涙)

とりあえず、石垣牛の盛り合わせみたいの。
    昨年夏のどっかの店と大違いで、とっても綺麗。
    お値段たいして変わらないのにね。

たぶんハラミ

ピンがぼけぼけだけど
    たしか、ハツ

• 冷麺

冷麺

これ!ピートロ!!
    超うまい!!
    美味すぎて2回もおかわりしちゃった!
    安いし美味いし。こりゃたまらん。

これ、しっかりおコゲを作ることが出来て
    とっても美味しかった。

炭火じゃないのが惜しいけど
    もしかしてその分安いのかなぁ?

お肉をおかわりして、お腹いっぱい食べました。

デザートで杏仁豆腐たべた。
    これが濃厚でとっても美味しかった。

このお店、店員さんがとっても感じよかった。
    で、やっぱり予約無いお客さんはお断りされていました。

とっても美味しくて、有名店より安い。
    またこよ〜っと。

さて、楽しかった3日目も終了です。
    あー、あっという間だよねぇ。

明日はRYOのリクエストの釣り体験!!
    楽しみ!