2025/12/06 - 2025/12/09
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
「今まで行ったこと無くて、これからも特に行こう計画していないところ」というコンセプトで選んだ今回の旅行。奄美大島と迷ったのですが、石垣までの飛行機代が安かったのでこちらを選択。行ってみたところ「たくさん自然に触れられて癒される、半袖で過ごせる気持ちいい気候。でも遠かった」という感想です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス 自転車 私鉄 徒歩 Peach
<前日>成田発7:05という早朝フライトのため、空港送迎のある成田のエディスターホテルに前泊。朝一番5:30発のバスは満席でした。
<1日目>初めてのピーチです。成田ー石垣、往復で2万ちょいの初国内LCC。モニターも機内WIFIも飲み物サービスも無いですが、自分でダウンロード映画や飲み物持ち込んだので問題なし。座席も狭くなかったです。
半分うとうとしていましたが、4時間のフライトは長かった~。11時過ぎに石垣空港到着。これは到着前に見えたどこぞの島
離島ターミナルまで、バスで30分。フェリーの時間まで1時間あるので、八重山そばの昼食。
冬の間は上原港行きは欠航が多いということでしたが、この日も大原港行きのみ。フェリーは少しも揺れず40分で西表島到着です。成田からここまで8時間。
前もって電話でお願いしていた、マリンレジャー金盛さんがターミナルまで送迎してくれて、仲間川のマングローブ遊覧クルーズに乗船
約1時間のんびりと進みます。マングローブについて詳しくなりました
遊覧が終わってフェリーターミナルで路線バスを待ちます。黒糖ソフト。西表島の名産で黒糖たくさん売ってます。後ろに並んでいるのは、イリオモテヤマネコのぬいぐるみ。
冬季は1日4往復の路線バス。大原港から上原港まで1時間。島内はヤマネコ保護のため40㎞規制。ゆっくりで遠かった。
今日の宿泊は杜屋西表島ホテル。港から坂を上って徒歩5分。
まだ新しくて部屋はきれい。寝巻着がなくて、私服で寝ることに。。。
ホテルに併設のレストランが休業日というので、町のスーパーへ。お弁当売り切れで冷凍食品を買って、部屋にあるレンジで温めて今日の夕食
<2日目>朝7時、サンライズを見ながらホテルの屋上テラスで、サンドイッチの朝食BOXをいただきます
「マングローブカヌーと由布島観光」のツアーに参加。シュノーケルかSUPがしたかったのですが、波が高くてどちらも中止でカヌーへ。でもこのタイミングは無風でおだやか
ちょうど満潮でマングローブの森の奥の方まで探検隊
途中カヌーから降りて小さい滝に行ったり、生き物を見つけたり、ガイドさんもいろいろ教えてくれました
移動の途中、イリオモテヤマネコの銅像に立ち寄り。島に100頭程しかいなくて、住んでいてもなかなか見られないそうです。
カヌーは下半身は濡れますと言われた通り、途中カヌーに水が入って短パンも濡れました。ツアー終了後は事務所の温水シャワー室が使えて着替えもできました。
その後、お昼休憩。ガイドさんが教えてくれた食堂へ。イカスミやきそば。麺が八重山そばと沖縄そばがあって、両方食べ比べしてみました。ちょっとだけ違います
午後は由布島へ。オスの牛は16人くらい載せて引けるそうです
速すぎないように、ゆっくり進めるように訓練をされているそうです。結構かしこくて、週休2日の自分の勤務日もわかるとか
島内は植物園や、この蝶園などがあって、昆虫が苦手な人も思わず見とれるきれいさ
さなぎは金色です
午後3時過ぎに本日宿泊の西表島ホテルby星野リゾートへ。
ウェルカムシャンパン。残念ながらこの日は雨が上がらず、サンセットも星空も見られませんでした。
部屋も広々、全室オーシャンビュー
夕食会場もゆったりで、泡盛でカクテルも作ってもらえました
沖縄料理もいろいろあって、がっつり食べました
食後19:15からロビーで「世界遺産の学校」というイベントをやっていて、西表島の生き物についての話を聞きました。今日の夕方ガイドさんに教えてもらって、カンムリワシの実物も見ておいて良かった。
他にもホテル主催のイベントがいくつかあって、明日の分、3つ申し込みしました
<3日目>イベント参加のため、6:45からの朝食
雨も上がって今日はお天気大丈夫そうかな。昨日も予報では晴れだったのに、島の天気予報はあまりあてにならないそうです。
7:30~マングローブストレッチ。砂浜で裸足での体操は気持ちよかった
続いて9:00~マングローブウォーク。色々な説明を聞きながらビーチを散策。マングローブの生態にさらに詳しくなりました
11:00~ジャングルウォーク。海とは反対側はいい感じの緑の森になっています
雨が降ってきてしまったのですが、木々に覆われていて少しくらいなら傘なしでOK、植物の話もまた興味深かったです
フェリー乗り場への送迎バスの時間まで1時間半くらいあるので、自転車を借りてサイクリングへ、
星砂の浜。サンゴがたくさんで泳ぐと魚もたくさん見られるそうです。きれいなビーチ。
星砂を探してみましたが、早々にギブアップ。
絶景ポイントのうなりざき公園の展望台へ
ここは波が高い難所ということで本当に大波でした
湾の向こうに宿泊していた星野リゾートが見えます。戻ってからシャワー室を借りて着替えて出発準備。
大原港まで1時間ちょっと。15時発の帰りのフェリーはかなり混んでいて、更に大波でそこそこ揺れました。でも酔わずにセーフ。
石垣島の空港で保安検査所をぬけたら飲食店がありませんでした。勉強不足でした。やむなく売店のお弁当での夕食。
18:10発。帰りは満席に近かったです。半袖で過ごした3日間でしたが、成田に降り立ったら気温6度の冬の夜で現実に戻りました
西表島(沖縄) の旅行記