石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み<br />めがね君たちとの石垣行き<br />http://4travel.jp/travelogue/10805640<br />↑は台風に当たってしまい<br />やりたいことがことごとく中止になってしまいました(涙)<br />今年は毎日ぴーかん!!<br />消費税増税の影響でか、昨年より旅費がかなり高くなってしまい<br />予算の関係で<br />行きは夕方着、帰りは朝一という残念な日程ではありますが<br />中3日間、みんな小学生のように<br />おもいっきり遊びました!!<br />

その①リベンジ!めがね君3人といく石垣島withすんみぃ

2014/08/19 - 2014/08/23

ふゆぅ

ふゆぅさん

昨年の夏休み
めがね君たちとの石垣行き
↑は台風に当たってしまい
やりたいことがことごとく中止になってしまいました(涙)
今年は毎日ぴーかん!!
消費税増税の影響でか、昨年より旅費がかなり高くなってしまい
予算の関係で
行きは夕方着、帰りは朝一という残念な日程ではありますが
中3日間、みんな小学生のように
おもいっきり遊びました!!

我が家から羽田へは、通常1時間かからないくらい。

13時50分のフライトに向けて10時頃
    かなり早めに出発しました。
    早めにいって、空港であっちこっち見学したり
    お土産買ったり。

なーんて思ってたら…
    まさかの大渋滞。
    夏休みとはいえ、お盆は過ぎてるし、平日だし…なのに
    考えがあまかった。

結局羽田に着いたのは12時10分ごろ。
    いやぁ…びっくり。
    駐車場も満車状態。でも、予約していたので
    すいすい車とめて。
    でも、さすがにターミナル直結の4階には停められず、
    5階へ駐車。

とはいえ、ネットでチェックインは済ませていたので
    1時間以上時間があり、
    お土産探し方々、空港内をぶらぶら。

江戸たまごだって!
    たまごの味噌漬け。
    買えば良かったよ。美味しそう。

京都っぽい?

あーやっぱ買えば良かった。
    つまみ、結構不自由したんだよね。

子供らが気になったのがこれ。
    チーズケーキ。
    なんでも、北海道と東京ではほんの一部のお店でしか
    販売していないんだそうな。

試食試食♪

試食しなくっちゃね。

で、一通り試食して
    今日のデザートに1つ買ってくことにしました。

いろいろな味があったのですが、3人相談して
    プレーンに決定。

ぼーーー。

まだ時間があるのでとりあえずは
    展望デッキに。

展望デッキへ

風が強いです。

一休み。

さて、そろそろ搭乗口へ向かいます。

はい、おなじみのちびちび飛行機。

お腹が空いちゃうので、それぞれ空弁を買って乗り込みます。

笹寿司
    具がちっちゃい。

すんみぃのなんかお寿司。

お弁当食べて、ぼーっとしていたらあっという間に到着。

また今年もめがね君3人と来られた!!

今年も同じ場所でお決まりのお写真♪

そして、なにしろ白保へ向かいます。

おじぃの家に行き、ご挨拶と
    お線香あげてから
    船着き場へ向かいます。

白保の船着き場。

夕暮れ時で、海の色が全く解りません。

ぼーとしてるとおもったら

あーあー
    早速入っちゃった。

ぬるいって(笑)

自由ですなぁ…

あ!かに!

黄昏 RYOTA

黄昏 すんみぃ

日もどんどん暮れてくるので、ホテルへ向かいましょう。

みちみちサトウキビ。

馬までいるし。

今日からのホテルは
    石垣港目の前の「南の美ら花ミヤヒラ」ちゅうホテルです。

5人一部屋は無理だったので、
    ツインとツイン+エキストラベッドの二部屋を
    ドアでつなげたコネクティングルームを用意してもらいました。

お部屋はこんな感じで、とくに特徴もないけど
    困ったことも特にない。普通のお部屋。
    でも、部屋と部屋をドア一つで行き来できるので
    とっても便利でした。
    部屋をつなげるドアは常に開けっぱなしにしていたので
    一つ一つは狭いお部屋だけど、開放感があってよかったよね。

で、今日のお夕飯は
    ホテル同系列の「さつき」ちゅう居酒屋。
    いちどホテルから出て、2分ほど歩きます。

地元のおっちゃんばっかりの賑やかな居酒屋…
    割引券をいただいたので、来てみました。
    ものすごく混んでいたけれど、すんなり入店。

よかったよかった。

なんて安心していたら、いっこうに店員さんがこない。

ピンポン押してもきやしない。

で、わざわざ呼びに行った。
    混んでて大変なのはわかるんだけどさ。
    入店して15分放置って、ちょっと悲しいよね。

で、注文して初めのお食事が運ばれるまで、30分以上かかった。

ナーベラーチャンプルー

味はおいしい。

刺身盛り合わせ。

石垣なのになぜか餃子。

おこちゃまって自由。

ヒラヤーチー

うまい。

豆腐チャンプルー

納豆巻き

こどもらのそば。

ヒバーチとコーレグースー入れていただきます。

あちち。

ヒバーチ。島コショウ。

で、ここまで来て
    串モノがまだこない。。
    子供らもお腹いっぱいだし
    まだ作ってないなら、もう帰るからキャンセルして、といったら
    「今焼いてます」とそば屋の出前のようなことをいう。

だったら、と待ってたら、盛り合わせが来た。
    アラカルトで頼んでるんだけど?というと、また
    頼んだモノを聞き出すので、いや、もうキャンセルして帰るね、
    会計してと
    ねーねーにいった。
    ところが、もってきたレシートには
    しっかり串の盛り合わせとアラカルトで頼んだ串モノの料金も
    入ってる。
    え??なんで??とここでまた揉め…
    散々待たされた上、食べてもないのに、
    なんでここで揉めるかなぁ…

これ、気がつかないで払っちゃう人もいるだろうな。

ホテルに帰ってだらだら。

とにかく、風呂に行く。

お部屋には、お風呂用のかごが用意されていて
    これがまた便利だったよ。

で、風呂上がりのデザートは
    例の北海道のチーズケーキ。

おとなのデザート♪

そして、だらだらすごし
    1日目終了です。

明日は黒島に行こうと思います!