石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が実質最終日。<br />明日は朝の便で帰らなくてはいけないの。<br /><br />なので、今日思い残すことなく<br />思いっきり遊びましょうねーーーー!!<br /><br />今日の予定は…<br />午前中に釣り!!グルクン釣りです。<br />午後は…未定。<br />個人的には、白保で泳ぎたいけど…毎日海三昧なので、めがね君とすんみぃがどういうか…<br />もし泳ぐなら干潮が11:50AMってことなので、せいぜい13時には白保に行かないとだから<br />そのあたりも気になるところ。<br />まぁ。とりあえずは釣り終わってから考えるか。<br />

その④リベンジ!めがね君3人といく石垣島withすんみぃ

2014/08/19 - 2014/08/23

ふゆぅ

ふゆぅさん

今日が実質最終日。
明日は朝の便で帰らなくてはいけないの。

なので、今日思い残すことなく
思いっきり遊びましょうねーーーー!!

今日の予定は…
午前中に釣り!!グルクン釣りです。
午後は…未定。
そのあたりも気になるところ。
まぁ。とりあえずは釣り終わってから考えるか。

レンタカー JALグループ

はい。
    今日も代わり映えのしない朝食で。
    今日の朝食会場は、韓国語を話してる人ばっかり。

私は洗濯をしなくてはいけないので、すんみぃとめがね君達で
    朝食へ先に行ってもらいました。

このホテル、ある程度の規模なのに
    洗濯機と乾燥機が各3台づつしかない。
    夜中の12時過ぎでも洗濯機回りっぱなし。
    早い者勝ちで、並んで順番待ちをしないといけないので
    夜はほぼ洗濯できない。

ってことで、朝が狙い目なんですよ。(^_^;)
    色々ホテル泊まってきたけど、ここまで洗濯環境の悪いホテルは初めて。

さて。
    今回の釣りは
    最寄りの港からではなくて、北部にある港に9時くらいに集合。
    前日に、ショップのおねえさんから電話をもらい、
    色々打ち合わせ。
    お姉さんは確かに「ふなくら」と言った。
    お泊まりのホテルからだいたい40分くらいと。
    でも、ナビでまったくみつからず。
    390号を北上すれば出てくるから、迷いません、ってことで
    出発。
    でも延々出てこない訳よ。「ふなくら」が。
    もう30分走ってて、さすがに不安になってきたら
    すんみぃが「電話してみて」と。

「ふなくら漁港ですよね?」「そうですねー」「看板出てないです。」
    というと、周りに何があるか聞かれ…
    「伊原間のバス停」と説明すると、
    「伊原間でいいんですよー」と。
    いや、そんな事一言も聞いてないけどなぁ。
    ってわけで、
    道案内してくれたんだけどね。
    なんとか時間にちょっと遅れたくらいで到着。

この港、看板も出てないし、わかるわけないじゃん(^_^;)
    しかも、後で地図見て調べてみたら
    「ふなくら」じゃなくて「ふなこし」だったし。
    何度も確認したのに。

で、待ってたのは
    そのねーねーじゃなくて、いかついおっちゃん。
    でも優しかったけど。

とりあえず、記念撮影(笑)

出航!!

釣りはみんなやったことがあるけれど、
    沖釣りは初めて。

昨日のクルーザーと違う
    小さな船。
    でも私はこういう方が酔わないのよね。

RYOTA船長さん♪

うーみよー
    おれのうーみよー

えへへ
    ぴーす

針の先に餌を付けるんじゃなくて、
    青いカプセルの中に冷凍の小エビ(オキアミみたいの)を
    つめる。カプセルには隙間が空いていて、少しずつ
    エビが海中に巻かれる仕掛けになっている。
    カプセルのしたには、針が3つついていて
    それぞれに小エビの形をした疑似餌がついてるの。

釣りは初めてじゃないけれど、みんなほとんど初心者状態。

おじちゃんに親切に教えてもらう。
    糸の先にはおもりが付いていて、一気に底まで沈める。
    2〜30メートルほど沈むらしいよ。
    20メートルくらいのかなり深いところにグルクンの群れがいるんだって。
    たぶん、5〜10メートル程度の浅いあたりに
    鯖の群れがいて、これは美味くないから釣らない方がいいと
    言われ(^_^;)

んじゃ、がんばって鯖は釣らない!
    ぐるくん釣る!

はじめのヒットはRYOTA!

そしてRYOTAがいちばん釣ったんじゃないかな。
    いっぺんに3匹も釣り上げたり。

そしてRYO。
    RYOもたくさんつった。

RYOは、RYOの父ちゃんとよく釣りに行くから
    さすが手慣れてる。

• たくも!

たくも!

そして、すんみぃが一番つれなかったのね(^_^;)

この俺様に釣られぬとは生意気な!とか
    言ってました。

針を外すのも
    初めはおっかなびっくりだったけれど
    どんどん慣れてきた。

それにしても、RYOTAはチャレンジ精神が旺盛で
    楽しい。
    食べものでも、アクティビティでも、なんでも
    臆せずチャレンジして楽しんでくれるから
    こっちが嬉しくなっちゃう。

これは私が釣ったの。

食べられないってことなので
    リリースしました。

ぶいっ!!

2時間半ほど釣りを楽しんで
    一人10匹以上は釣りました。

アホだから…大漁の写真撮り忘れちゃった…

で、今日釣ったのこグルクンは、夜おっちゃんの紹介の
    居酒屋で刺身と唐揚げにしてくれることに。

おっちゃんが店まで届けておいてくれるって。

いかついおっちゃんだったけど(しつこい?)
    優しかったよ。

それにしても、とっっっっても楽しかった!!!
    また来年もやりたいな〜。

で、港に戻ったのは12時半くらい。
    みんな朝食をたらふく喰ったので、まだお腹大丈夫って事で
    白保にいくか!!!!
    いくかも知れないからって事でみんな水着着てるし。

でも、ここでトラブル発生(^_^;)
    なんと、シュノーケル1つとフィンを2つ忘れた…
    それぞれの部屋に干していて、私は荷物に入れてくれてると
    思い込んでいたけど…甘かった。
    しかも、RYOTAはマリンシューズも忘れてるし〜〜〜〜
    5人いるのに、フィンが3組み、マスク3つ…ゴーグル1こ。
    ライフジャケットなし。
    RYOTAに、泳ぎはどう?と聞いたら
    自信がないって。じゃあまり深いところに行くのは止めて。
    それにしても、シュノーケルとか無いのは厳しいのぅ…
    ホテルに取りにいく時間ないし…といったら
    すんみぃが「おれ、もう泳がない。おれ、もう疲れた」と。
    そう、元気に見えても彼は後期高齢者。
    小学生レベルで遊びまくってるからねぇ、そりゃ疲れるでしょう。

いつもの場所に車を停めて。
    良い具合に潮が引いています。

とりあえず、マスクとフィンは交代交代で
    泳ぐことにしました。

それにしても、本当に綺麗。
    もーーー本当に大好き!!白保。

さっそく泳ぐ。

とりあえず、私は干上がった珊瑚の上を歩く。

超浅いのに、みんな無理矢理泳ぐ(笑)

浅いところには、アマモがびっしり生えていて
    小魚が泳いでる。
    綺麗な緑色のお魚もいるんだよ。

海の中
    まだ陸から近いところ。

ルリスズメダイがかわいいよ。

小魚がいっぱい。

濁ってるけど。

去年とは打って変わって
    すごく穏やかな海です。

アマモも綺麗よね。

すぅいすぅい。

RYOTAは泳ぎに自信がないと言っていたけれど、
    なんのなんの、心配することなかった。

もうすっかり慣れましたね−。

TAKUが拾ったシャコ貝と
    おなじみ青いヒトデ。
    白保はシャコ貝がたくさんいる。

ぶくぶく

あのポールまでいけたらいいんだけど
    今日は私の装備が万全でないので、止めておきましょう。

今日は海も穏やかなんだけど
    あの辺りは結構深くて場所によって流れもあるから
    マスクなし、フィンなしで慣れないめがね君達を
    連れて行くのはちょっと不安。
    おじぃもいないしね。

すいすい。

きれい

気持ちいいわぁ〜

可愛いお魚見ながら泳ぐのって
    ほんと楽しいのよねぇ。

あれっ?!
    いつの間にかすんみぃも泳いでる。

そりゃ、泳ぎたくなるよねぇ。こんな海見たら。

時間を忘れて泳ぐ。

天気も良いし、海も穏やかだし。

ゆいたん(姪小1)も浮き輪でぷかぷか出来そう。

綺麗よねぇ。(しつこい?)

TAKUが見つけたクマノミ。

なにやら楽しげなめがね君達。

ああやっぱり(笑)

ほんと男子ってうんちすきだよね。

いや、なまこだけど。

きれい〜

珊瑚とRYOTA with ルリスズメダイ。

もういっちょ。

青珊瑚

おなじみのヘビ貝ね。

RYOTAがみつけたの

すっっっごくちっちゃいお魚が群れてる。

例の青い子ちゃん。

さて、2時間ほど泳いだので
    そろそろ上がりますか。

白保は海水浴場ではないので
    海の家もトイレもシャワーもありません。
    ってことで、ワイルドに体だけ拭いて
    お着替え。しかも、のっぱら、車の陰(笑)
    いや、私全然平気。

でね。
    すんみぃは、石垣島最北端にある平久保崎へいきたいワケよ。
    昨日いけなかったから。その前に、腹ごしらえ。
    お気に入りの「かーら食堂」で食べたいの〜〜(^○^)

ところが!!
    まさかの「今日の営業は終了いたしました」
    が〜〜〜〜ん…そうだった…石垣って、そういう島だった…
    今2時過ぎだもんね。
    ってことで、みちみちあった店で食べるか、と。
    で、次に出てきたのが「明石食堂」
    ここ超有名店でいつも行列しているけど
    美味しいんだよね。
    もう2時半だし、いけんじゃね?と行ってみたけど甘かった…
    もう外に人があふれかえっていて…
    相談した結果、諦めて先を急ごうと。
    今食べては、居酒屋で食べられなくなるし。

で、はいっ!到着!!

いや〜〜〜綺麗ですねぇ。
    昨年は台風でここまでたどり着けませんでした。

私は秋に、両親とMやんと来たけど
    やっぱりめがね君達にもこの風景を見せたかったのよね。

いや〜綺麗ですねぇ。

めがねくんの誰か。

お!すんみぃのぼります。

ブログ用に撮影してます。

RYOTAが携帯で撮影したの。

さて、降りますか。
    それにしても、腹減った…
    でも、もう15時も過ぎちゃったから
    今更食べても…

と思ってたらね、駐車場にアイス屋さんが出てたの!!
    秋には無かったよ!
    やっぱ夏だから??

写真撮ってないんだけど、みんなブルーシールのアイス食べました。
    私とすんみぃは、ぜんざいね。
    おじぃとおばぁだからさぁ。

戻る道々、無人販売みつけた。
    車を停めてみにいってみたら、
    シークァーサーと何か不思議な木の実。
    どちらも100円、買ってみた。

木の実には「ストロベリーグアバ」って書いてあった。
    甘酸っぱい木の実。
    種がでかくてちょいと食べづらい。
    珍しいけど。生食よりは果実酒むき。

帰り道、ゆらてぃく市場へ。JAのお店ね。
    ユーグレナモールよりは安い。
    今回、なんだか忙しくて
    お土産まだ全然かってな〜〜〜〜〜い!ってことで。

ドラゴンフルーツ。
    小さいのがめちゃめちゃ安い。1コ100円くらい。
    (でかいのはもっと高いけどね)
    でも味がどうなのかなぁ、と思いきや
    かなり美味かったです。

私ね、ドラゴンフルーツ大好きなの。
    ただなんとなく甘くて、タネがぷちぷちした食感。
    ただそれだけなんだけどね。
    特別香りがある訳じゃないけど
    つめたーーーく冷やして食べるととっても美味い。

釣り船のおっちゃんが予約をいれてくれたのが
    この店。
    「結風ゆいかじ」つう、ライブ居酒屋。
    すんみぃは「そういう騒がしいのは…」と
    あまり乗り気じゃないけれど、釣ったお魚
    ここに運んでおきましょうね−、と言われちゃったんだから
    仕方ないよね。

中に入ると、全体的に赤っぽい派手な感じの店。
    ちゃんと予約が入っていて、(当たり前か)
    席に案内された。
    メニューを見せてもらったけど、品数少ない(^_^;)
    昼抜きだから、がっつり食べようと思ったんだけど…
    店員のおねぇさん、魚のことを何も言わないので
    聞いてみると、「えっ?そうですか??」と。
    ちゃんと連絡行ってないようで、確認してくれた。
    「ちゃんとお魚届いてました!刺身と唐揚げにしましょうねー」と。
    あー良かった。安心。

釣り船にもらった1ドリンクサービス券で
    みんなビールとRYOはコーラ。

これはお通しね。ポテサラの上にイカの塩辛。
    沖縄ってより、北海道っぽいけど(笑)
    これ結構美味しかった。

RYOTAのチョイス
    焼きそば。
    沖縄の麺を使ってるから、太くてもちもち。
    生卵がのっかってる。
    あじくーたーで美味しかったよ。

なんかサラダ。
    これは普通。

そば。

はいっ!
    おまちかね〜〜〜。ぐるくん刺身。

綺麗ですねぇ。ぴんぼけだけど。

味はね〜美味しいんだけど、身が柔らかくてふにゃふにゃしてる。
    金目の刺身みたいな感じ。

よっぱらったTAKUは、
    骨の周りに付いた身を一生懸命しゃぶってる(^_^;)

「中落ち中落ち」とか言いながら。

そしてグルクン唐揚げ!!からりと揚がってます。
    これはめっちゃ美味しかった〜〜〜〜〜!
    頭から食べられます。

普通のお店は、身を骨に沿って包丁を入れ
    羽のように広げてあげてるところが多いの。
    そうすることによって、中骨まで食べられるんだよ。

こういう揚げ方すると中骨はたべられないんだけど
    身がふっくらして本当に美味しかった!
    身を骨から切り離して揚げると、身に火が通りすぎて
    すべてがガリガリで美味しくないんだよね。

美味しそう♪

一人2匹ずつ。
    美味しくって、もっと揚げてもらえば良かったよ。

いえぇ〜〜い。

むしゃむしゃ。

むしゃむしゃ。

夢中で食べていると、ライブが始まりました。

なんと、さっきお料理運んでくれたにーにーでしたわ。

この店、ずっと幸人の曲がかかっていて
    すんみぃに「これ、幸人が歌ってるんだよ」と教えてあげた。
    「上手いな」と褒めてた(笑)
    いや、彼プロだし。
    で、すんみぃ、なんだか嬉しくなっちゃったらしく
    このにーにーに幸人自慢(あはは)してたけど
    反応薄かったんだよね。なんで、すんみぃったら
    「あんた幸人知らないの?これ、歌ってるの幸人だよ」とまで言い出すし(笑)
    自分だって知らなかったくせにさ。(笑)

これ、なんかチャーハン。

わすれちゃったけど、結構美味しかったような(笑)
    もう、ここいらへんで酔っぱらっててあんまり覚えてない。
    だいたい、誰が注文したんだっけ???

呑む!呑む!

次はなに呑もっかな〜

めがね君達は、携帯で写真撮りまくりなんだけど
    ことごとくぶれぶれ…くらいからね〜

こんな感じで
    楽しそうなんだけどぶれぶれ(^_^;)
    あ、これはRYOが撮ったのね。

はいっ!真打ち登場!!

石垣さん。
    ライブ活動をあっちこっちでしてはる方です。
    で、すっっっっごくよかった〜〜〜。
    11月に東京でもやるそうで、よかったらきてください、と
    名刺くださいました。

で、彼は幸人のことを知っていて
    (私は石垣のミュージシャンはみんな幸人を知ってるもんだと思ってたら、先に歌ったにーにーはどうやら知らなかったようだけど)
    「先日ご挨拶させていただきました」っていってた。
    すんみぃ、もー嬉しくなっちゃって
    にーにーと色々話してました。

で、私たちは7時のショーをみたんだけど
    あまりにも楽しくて、9時のショーまで見ちゃった!!

あーーーー酔っぱらい。

ノーメークだし眉毛ないし…

(笑)

最後はすんみぃおまちかねの
    かちゃーしー!!

今年もめがね君達と!!

お魚ね、私たちが食べた倍は絶対釣ったんだよね。
    あれはどうなった?
    できることなら、クールで送りたかったのになー
    でも、お会計の時、レシート見たら調理代を取られてなかったんだよ。
    大抵食材持ち込むと調理代取られるけど。
    だって、手間賃だけじゃなくて
    油や粉や調味料、ツマとかさ、付けてくれてるわけだし。
    現物支払いしたってことなのかな。

帰りはみんなでおてて繋いで帰りました。

いやーー、楽しかった!!
    今回は時間があまり無かったんだけど、
    濃いぃ3日間でした!

翌日は…
    秋のように「とうふの比嘉」に寄ろうかと思ってたんだけど
    結局寝坊して、レンタカー返して即空港でした。

おしまい。

番外編へつづく。