石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もお天気良い♪<br />先週の週間天気では、毎日曇りだったから<br />実はほんのちょっぴり心配してたけど、全然心配すること無かった。<br /><br />宿泊先のホテルミヤヒラは<br />通りを挟んで石垣港のすぐ目の前。ほんとに便利だった。<br /><br />さて、今日は朝一番の船で黒島に行きます。<br />なんで黒島か?意味はない。ただいったことがないから行ってみようかな?って。<br /><br />シュノーケルグッズをもっていざ出発!<br />と、その前にお朝食♪<br />

その②リベンジ!めがね君3人といく石垣島withすんみぃ

2014/08/19 - 2014/08/23

ふゆぅ

ふゆぅさん

今日もお天気良い♪
先週の週間天気では、毎日曇りだったから

宿泊先のホテルミヤヒラは
通りを挟んで石垣港のすぐ目の前。ほんとに便利だった。

さて、今日は朝一番の船で黒島に行きます。

シュノーケルグッズをもっていざ出発!
と、その前にお朝食♪

レンタカー JALグループ

朝食会場のレストランは
    人人人人人…
    団体客がいっぱいいた。

レストランでは、目玉焼き・オムレツ・フレンチトーストを
    2人のコックさんが目の前で作ってくれる。

腹ごしらえして、港へ向かいます。

黒島は石垣から20分程度と近いのです。

どこの乗り場も人で一杯

去年は台風だったから、空いてたのね。

外の座席は、プラスティック製。
    濡れた水着でも乗れるの。

黒島に着くと
    他の島同様、色々な民宿やアクティビティツアーの
    お迎えの車がきてました。

とりあえず、自転車借りなくちゃ…と
    「まっちゃんおばーの自転車」とかいう
    プラカードを持ったお兄さんに
    「自転車借りたいんだけど」話しかけてみた。
    するとお兄さんが、「この先にオレンジの小屋があるから
    そこで借りて」と。
    でも、オレンジの小屋なんてない。
    自転車貸してそうな店はあったけど、オレンジ色じゃないし…
    と思いつつ、ま、いっか、と
    港の目の前のカフェで自転車を借りた。

お店の人はとっても感じが良かった。
    1時間500円で、一日2000円。
    何時間いるかわからないから、といったら
    4時間以上いるなら一日料金の方が得だし
    早く帰ってきたら返金しますよ、と言ってくださったので
    とりあえず1日ってことで借りることに。
    外に並んでる自転車、どれでも好きなの乗ってって〜って
    感じで。
    でも、まともな自転車はほんの数台で、あっというまに無くなった。
    あとは、ボロボロ…サドルの調節きかなかったり
    ゴトゴトすごいおとがしたり、空気が入ってなかったり…
    その中でもなんとかまともそうな自転車を選んで(といっても相当ひどい)
    出発。

すると、オレンジの小屋のレンタサイクルやさん、すぐ横だった。
    しかも、こっちの方が自転車がみんな綺麗。

次からはこっちにこよう。

さて出発!!目指すは仲本海岸!!

仲本海岸 ビーチ

お手軽なのに綺麗! by ふゆぅさん

道は綺麗に舗装されていて走りやすい。
    両脇には牛が放牧されている。
    でもところどころ、牛のうんこが落ちてる(笑)

ちょっと北海道っぽい?

ひゃっぽ〜

すんみぃ、写真撮ってます。

港から自転車こいで15分〜20分くらいで

仲本海岸につく。

入り口にはちょっとした売店があって、
    シュノーケルセットを有料で貸してくれる。
    私たちは足りないフィンを1組500円で2組借りた。
    あと、ライフジャケットは無料で貸してくれるので
    RYOとRYOTAの分だけ借りた。
    貴重品も500円で預かってくれるみたい。

東屋があるけれど、あっという間に
    人で一杯になる。

海岸は、岩が削れたところがちょっと日陰にはなっているけれど
    それ以外日陰がないから
    この東屋は貴重な場所。
    私たちは朝一だったから、場所を確保できたよ。

シャワーつき更衣室、トイレもある。

早速泳ごう!!

RYOは待ちきれずにさっさと1人で行っちゃうから
    慌てて追いかけていった。
    1人で泳いじゃだめだよーーと。

今日は12時半までしか泳げませんから、と自転車屋さんに言われたんだけど
    売店でも言われた。黒島では、ちゃんと泳げる時間を決めてるんだね。
    この日、干潮が10時過ぎだったから
    12時半くらいが安全に泳げる時間帯ってことなんだろうね。
    潮が満ちると流れができるから、事故も多くなるしね。
    穏やかに見えるこの海でも
    毎年、何件か水難事故が起こるんだってよ。

早速泳ぐ。

綺麗!

RYOはあっというまにライフジャケット脱いじゃうし。
    絶対私と離れないという約束で、OKしました。

私が潜ってたら
    「ねーねーふゆぅ、どうやって潜るの?」と聞いてきたから
    教えてあげたんだけど
    すごいね、あっという間に潜れるようになった。

潜ってヒトデとったり。

この浜は、この青いヒトデがたくさんいたよ。

およぐ〜

すんみぃも。

さんご。

ルリスズメダイいっぱい。

子供らと離れて泳ぐと
    砂が舞い上がらないので透明度が上がりますね〜

ね。綺麗だよね

おなじみの「ヘビ貝」
    とるのがすごく難しいんだけどね
    美味いよ。

イソギンチャク&くまのみ

でもやつらがくると

あっという間に濁る(^_^;)

なまこもいるよ!

さて、そろそろ上がりますかー

で、私はここが気になっていて
    行ってみたかった。

「黒島研究所」

入り口脇、サメが池で泳いでる〜

入場料300円払って中に入ります。

色々なものが展示してある。

ここに来る途中、RYOが
    野生のメスのクジャクがいた!!と言っていた。
    いやいや、キジかなんかじゃないの??といっても
    TAKUも、あれはキジじゃなくてホントにクジャクだったよ?と
    いやいや、沖縄にクジャクは生息してないよ?
    と取り合わなかったんだけど…

ほんとにクジャクだったんだね。
    それにしても、小浜島のリゾートったらあれしかないね。

あーあー
    罪深いことを…

流れ着いたロケットの破片だって。

色々な生き物もいる。

ハブとか

アバサーとか。

素朴な施設です。

スタッフのお兄ちゃんがイケメンで親切でした。

ヤシガニ。

30年くらい前は結構いたけど
    最近は少なくなったって。

私は大昔、竹富で知り合いのおじぃにヤシガニ獲りに
    連れて行ってもらった。4〜5匹とって食べたんだよ。
    美味しかったなぁ。

そとの水槽には…

カメがたくさん。
    のぞき込んだら、わらわらと寄ってきました。

きっと餌くれると思うんだね、と言ったら
    RYOが「入り口に売ってるよ」と。

早速買って。

餌あげる。

他に、なまことふれあいプールってのもあった。

入り口に置いてある「カメロンパン」
    RYOが気になって。
    買って食べることに。
    すると、イケメンお兄さんが
    「プレミアムの方はクジャクの卵を使ってるんですよ」と!!

へーーーーー!!!くじゃくのたまご?!そりゃすごい!!
    珍しい!!と感心してると、「見ますか?」と
    奥から出してくれた。

右が鶏の卵。
    あまり大きさは変わらないけれど、殻が明らかに
    厚くて固そう。

鶏とクジャクじゃ大きさが全然違うのに
    卵の大きさはあまり変わらないんですね、と言ったら
    今は繁殖期じゃなくて無精卵だから小さいんですよ、
    繁殖期になるともっと卵が大きくなるんですよ、と
    教えてくれた。

そしてやっぱり、殻が凄く固くて割るのが大変なんだそうな。

素朴な味でおいしい。

舗装されてないこんな道をずんずん進むと
    栗島研究所があります。

港に戻ると、結構干上がってる。

ここも素朴な港です。

帰りは涼しい船内へ。

石垣に戻って、さてランチはどうするか?

川平湾まで行って、おいしーさー偶でたべるか?なんて
    思ったんだけど、みんなおなかすきすぎていて
    早く食べたいと。
    で、はっ!と思いついたのがここ。

白保の知り合いのお母さんがやってる店。
    若い頃、何度かここのお母さんのおうちに泊めてもらったことがある。
    とってもお料理上手で、特にそばとジューシーがとってもおいしかったのを覚えている。

私とRYOとすんみぃは普通のそば

TAKUは三枚肉そば

RYOTAのラフテー丼

あまりにも店員のねーちゃんの対応が悪くて
    みな無言で食べ終える。

おなかが落ち着いたので、

川平湾リベンジ!!
    昨年は台風だったから、やっぱもう一回みにいこっか、と。
    もうはじめっから臨時駐車場に泊めました。

おお、やっぱきれい。

ちょっと雲がある。
    風も結構強い。

ハブクラゲがいるらしい。

きれいだよねぇ。

展望台から。

アイスを食べようとよった店の前のオブジェ?

ブルーシールのソフトクリーム

RYOは黒糖

RYOTAは塩ちんすこう

さて、行きますか。

すんみぃは平久保崎にどうしても行きたいわけ。

でも、その前に私はここによりたかったのに
    早く平久保崎にいきたいすんみぃに
    「おれはこういう陰気なところ嫌い!」と言われ
    入り口まで行ったのに退散…

でも結局、夕飯までに戻れそうもないので
    平久保崎も明日にしましょ、ってことでホテルに戻った。

さて、ホテルに戻りました。

このホテルはロビーに
    冷たく冷やしたさんぴん茶とーシークワーサージュースが
    好き勝手に飲める。

泡盛も。
    すんみぃが「なんか薄い」と。
    私は飲まなかったので、真実のほどはわかりませんが。

で、夜ご飯はお気に入りの「すし太郎」へ
    18時30分に予約を入れた。
    早い時間だし平日だから予約なんていらなかったかしら…

予約して良かった。

予約なしのお客さんはことごとく断られていました。

いえぇ〜い。

とりあえず…の島らっきょう

お通しの冷たいそば。とろろがかかってる。

ティラジャーの酒蒸し。
    しょっぱいんだよねぇ。
    なのについ頼んじゃう。でももう頼むの止めよ−いい加減。

石垣牛のあぶりにぎり。
    これ、みんな大好き。すっっっっごくおいしいよ。

脱皮したばっかりのガザミの唐揚げ。

何度かこの店には来たことあるけど、初めて見た。

衣がさくさくで、味噌が濃厚ですごくおいしかったよ。
    でもすんみぃは、なんだか気持ち悪いとかいっちゃって
    食べなかった。
    なんかね、すんみぃは食べず嫌いなんだよね。
    RYOのこといえないよね。

アダンの天ぷら・オオタニワタリの天ぷら添え。

アダンは、よく“タケノコの食感”といわれるけど
    正しくは、タケノコの穂先の食感だとおもう。

ふーチャンプルー

サーモンの握りとサーモンマヨ手巻き。
    もちろん、めがね君たち。

すんみぃが、「石垣に来てサーモンか!!」と
    突っ込んでた(笑)

あばさー唐揚げ・肝ポン酢添え。

かじる!!

今日もたくさん食べました。

帰る頃には超満員。

外には待ってる人も…

この店、何を頼んでも外れなしだし、店員さんは感じよいし
    ちゃんと注文忘れないし、呼べばすぐ来てくれるし。

もー大好き(笑)

ところで、お会計の時にトラブル発生。
    私はここ、いつも現金で払ってはいるんだけど
    てっきりカードも使えると思い込んでいて、今日はカード払いをするつもりで
    現金をあんまり持ってこなかったんだよね。
    ところが現金オンリーだと!
    ひ〜〜〜〜〜〜〜
    え〜〜〜足りない…近くにお金おろすところありますか?と聞いたら
    ちょっと離れたとろにコンビニがあるけど…と。
    会計係は私なので、私以外みんな財布持ってないし。
    あ、でもまてよ、確か隠し財布があったはず。と
    鞄をごそごそすると隠し財布以外にもあっちこっちから小銭が出てきた(笑)
    かき集めて、なんとか支払ったのでした。
    お店の人苦笑い。。。。。
    いやぁ、恥ずかしかったわぁ。

明日は朝一番の船で西表に行きます!!!

さー、今日は早く寝よう!!

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/08/24 23:18:38
    通りすがりで失礼します。
    黒島旅行記拝見しました。
    意外でした、黒島で客引きがあったとは(笑)。4月とは違うのかもしれませんが、だ〜れもいないイメージしかありませんでしたが。多分チャリは朝からの早い者勝ちなんで夏は仕方ないのかな〜って思います。春には全部新車だったような〜。
    仲本は潮加減は勿論ありますが、あと監視員の人件費もあるようなことを聞きました。あまり知りたくない事実ですが、監視員の制止を振り切って海に入った結果、起きた事故でのマイナスイメージを受けたくもないのかもしれませんね。
    日にちを見ていると現在旅行中でしょうか?
    内地の方がクソ暑い時期なんで、楽しんで来て下さい!
    お邪魔しました。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2014/08/27 19:49:23
    初めまして(#^.^#)
    コメントと投票をありがとうございました。

黒島、普段はだれもいない感じなんですね−。
    初めて訪れましたが、なかなか綺麗なすてきなしまですね。
    今回は、何しろ時間が無くてあまり滞在することが出来ませんでしたが
    今度はゆっくり島巡りしてみたいと思ってます。

仲本海岸、監視員がいたんですね!
    全然気がつきませんでした−。

また
    たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみさんさんの
    ページもゆっくり見せていただきたいとおもいます(#^.^#)

ふゆぅさんのトラベラーページ