2025/07/24 - 2025/07/29
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
2025年夏休みは5泊6日で西表島へ行きました。コロナ禍以降は国内旅行が中心になっています。そろそろ海外旅行もしたいけど今年の夏休みは西表島と決めていました。私は5回目、夫は4回目、息子は2回目。大好きな西表島。何度も訪れたくなる自然の宝庫です。今回は台風が接近しているなかでの旅行でした。5泊6日のプランもしっかりと練っていたので、無事にこなせるか、そもそも飛行機が飛ぶのかと不安もあったけど、曇ったり晴れたりの繰り返し。たまにスコールに見舞わるることもあったけど、アクティビティ三昧の旅となりました。
1日目 石垣島ドライブ、平久保崎、明石食堂でランチ
2日目 ナーラの滝&マングローブカヤック
3日目 由布島、西表生物保護センター、ナイトツアー
4日目 ボートシュノーケル
5日目 マングローブSUP
6日目 竹富島サイクリング
- 家族旅行
- JALグループ
5日目はマングローブSUPに参加しました。西表島ホテルのアクティビティからの申し込みです。SUPをするのは3回目。西表島でのSUPを楽しみにしていました。
SUPに参加したのは私たち家族3人。インストラクターさんと計4人で浦内川のSUPを始めました。
初めてSUPをしたのが山梨県本栖湖だったけど、その時は参加したのが15人ほど、インストラクターさん3人と大グループだったけど、少人数だと自分たちのペースでSUPができてよい。
初めてのSUPでは10回以上ボードから落ちたけど、2回目の四万十川と今回の西表島では1回も落ちなかった!1回落ちるとボードに上がるのに必死になるんだけど、落ちないと楽ちん。気分はすっかり上級者。1回目にあんなに落ちたのって何だったんだろう。
インストラクターさんが写真をたくさん撮ってくれていて、最後にデータをもらえました。
息子はボードから落ちることを恐れず、ジャンプしたりして余裕かましてました。行きは川の流れに沿って進んでいきます。
川幅が狭いところに入っていきました。
マングローブの中にも入っていきます。
マングローブに囲まれて沖縄ならでは。
気に入っている写真がいくつかあるので続けます。
お気に入り①
お気に入り②
お気に入り③
インストラクターさんはマングローブの説明もたくさんしてくれました。
西表島では昔、炭鉱が栄えた時期があって、その時代に作られた橋をくぐります。SUPがすんごく楽しくて、西表島旅行のなかで夫と私の楽しかったことNo1でした!(息子は西表島野生生物保護センターがNO1でした)
ランチは西表島ホテルの近くにある『唐変木』に行きました。ホテルの敷地内といってもいいくらいの場所です。
並ばずに入れました。この後に3組立て続けに人が並び始めたのでタイミングよしでした~。
息子が頼んだカレーライス。
私が頼んだイカ墨汁そば。イカがたっぷり入ってます。スープが優しいお味でした。
夫が頼んだイカの墨汁定食。
最後に田芋パイを3人で食べました。
遠回りしてホテルに戻っていたら、標識付近にマンゴーの無人販売を発見。
たくさん売ってる。いいねぇ、欲しくなる。
高級なマンゴーがここでは安価で販売されてました。大きめ1,500円のマンゴーをゲットです。
初日に買っていたパイン。とマンゴー。最後に食べ納めということでホテルのスタッフさんにカットをお願いしました。
こんなすてきにカットしてくれました。両方とも甘くてちょうど食べごろでした。
午後はホテルでゆっくり過ごしました。5泊目にして初めてゆっくりした!うとうとするのが気持ちよくて2時間くらいお昼寝しました。いつも慌ただしくする私にとってお昼寝こそ贅沢な時間です。そのあとホテルを出て、夕食までの間 2時間ほどお散歩することにしました。ホテルから5分ほどのところにはヤマネコ型に植栽された木々が数十体いるヤマネコロードがありました。それぞれの形に個性があって、これはよく出来てる、これは胴が長いなどと品評しながら歩きました。
30分ほどゆっくりと歩いて『うなりざき公園展望台』に来ました。しばらくのんび~り。
そろそろ夕食の予約した時間が近づいてきたので引き返します。
夕食に向かう途中の一本道。帰りは遠回りしてこの道を通って帰ります。野生生物に出会えることを願って。
『島イタリアンen』。ホテルからは直線で徒歩15分くらい。帰りは真っ暗になるから懐中電灯が必要です。
自家製スモークチキンと半熟卵のパルミジャーノサラダ
プチプチアンチョビのポテトサラダ
イノシシのパテ。臭みがなくて美味しい。
息子リクエストのガーリックトースト
まぐろのレアカツ
西表牛のローストビーフ
生ハムとリコッタチーズのピザ
西表島牛のラグーソースパスタ。料理とワインを堪能しました。西表島ホテルから歩いて行けるのがポイント高い。
帰りは懐中電灯がないと歩けない。足元にライトを当てて生き物を探して帰るよ。
電灯がないから、懐中電灯を消すと真っ暗。こんな体験も西表島ならでは。
おっきなヤドカリ見っけ。
おっきな蜘蛛もいた。
ヘビもいたー。
ヤシガニもいたー。
更におっきなヤシガニもいたよ。わざわざナイトツアーに参加しなくても夜のお散歩で充分ということが分かりました。西表島最後の夜、5泊してるのにまだまだ居たい・・居たいよー。
コナミズキさんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記