ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。<br /><br />日程表<br />6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア<br />6月4日(水) ベネチア<br />6月5日(木) ベネチア<br />6月6日(金) ベネチア→フレンツェ<br />6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ<br />6月8日(日) フィレンツェ<br />6月9日(月) フィレンツェ<br />6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア<br />6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア<br />6月12日(木) ラスペチア→サンレモ<br />6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ<br />6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ<br />6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊<br />6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)<br />6月17日(火) 船中泊(Le Lot)<br />6月18日(水) 船中泊(Le Lot)<br />6月19日(木) 船中泊(Le Lot)<br />6月20日(金) 船中泊(Le Lot)<br />6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール<br />6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール<br />6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス<br />6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス<br />6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス<br />6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ<br />6月27日(金) バルセロナ<br />6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ<br />6月29日(日) バルセロナ<br />6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→<br />7月1日(火)  →羽田<br />

イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その1 ベネチア(1)

2014/06/03 - 2014/06/03

6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火)  →羽田

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA イージージェット

羽田発の深夜便の利用は初めて。ラウンジも開いていない時間だったので、少々お腹がすいていましたが、さすがに深夜とあって、食事はこれだけ!

トイレにウォシュレットがついた飛行機も初体験なので、珍しくもないですがパチリ。

日本時間お昼過ぎにようやく朝食のサーブ。

早朝のフランクフルトに到着。

ベネチア行きはバス移動でした。

9時35分定刻にベネチア到着です。わーい。ベネチアは良いお天気です。

空港でローマ広場行きのバスの乗車券を6ユーロで購入。メストレの手前で左に折れ、いよいよベネチアへ。海の中を走ります。

ほぼまっ平らな土地に所々ドーム型の屋根や尖塔が見えてきました。

20分ほどでローマ広場に到着。実は一人旅で一番厄介なのが荷物運び。それを考慮し、今回殆どの町で宿泊は駅から5分以内のホテルを選んだのですが、ベネチアだけは例外。宿泊料金が大変お高い。1泊30,000円も出せば駅近にあったけれど、貧乏性の私が選んだのはローマ広場から徒歩10分の本島のホテル。果たして無事にたどり着けるかな?

Googleのストリートヴューで何度もシミュレーションしたせいか、全く迷わずに進むことが出来ました。途中の橋から撮影する余裕もあったようです。

最短コースでも橋を4つ越えなくてはなりません。橋は殆どアーチ型なので、階段→平ら→階段というパターンが多いです。重たいスーツケースは結構つらいものがありますが、今回出がけの計測で17.5kgだったので、どうにかセーフ。これ以上重たいと、交通手段が他にないベネチアではきつそうです。

まだ午前10時半。チェックインには少し早いので、ゆっくり休み休み進みます。見るもの全てが珍しい。

花が咲き乱れるバルコニーをアップで。

徒歩10分の距離を倍以上の時間をかけて、ようやく今宵のホテルに到着。ホテルチヴォリは人気のホテルらしく、5ヶ月前に申し込みましたが、その時点で殆ど空室がありませんでした。
    ホテルチヴォリについてはこちら!

家族経営のホテルで、皆さんとてもフレンドリー。まだチェックイン時間には早いのですが、少し待っていてくれれば部屋に案内できるよと言われたので、ありがたくお受けすることにしました。

フロントに続く扉の先に、朝食時のレストランがあります。

レストランを抜けると可愛い中庭。ここでも朝食をとることができます。

私の部屋は中庭に面していたので、とても静かでした。聞こえるのは鳥のさえずりと教会の鐘の音だけ。

部屋はコンパクトですが、ベッドの下が開いていて、スーツケースを収納することが出来て、結構広く使うことが出来ました。ベッドサイドテーブルの中にはアンチザンザーラ=蚊取りマット器が入っていましたが、幸い使用することなく済みました。

疲れたので、2時間ほど横になって、午後2時過ぎに散策開始。フロントでホテルカードと地図をもらいましたが、とりあえず気の向くまま、足の向くまま進みます。道がとても狭いのには驚きました。行き止まりかなと思うと、向かうから人が来てセーフだったり・・・

運河にぶち当たって引き返したり・・・

日差しが強く、日向は30度を越していたかもしれませんが、日陰は涼しい。

あてずっぽうに進んでも、町の建物のあちこちに「Per San Marco」、「Per Piazzale Roma」といった矢印があるので、その通りに行けば目的地に出ることが出来るようです。しかしここはあえて暫くは矢印に逆らって歩いてみました。

流石にこの時間はシエスタタイムなのか、歩いている人もまばらです。

運河の水はどんより澱んでいて、お世辞にも綺麗とは言えません。

間違いなく、世界のどこにもないところ。放浪するにはぴったりすぎる町です。

この町では、ベビーバギーを押すお母さんも運河を渡るのが大変そう。ベビーバギーはこの町で唯一許されている「車両」なのだそうです。

緑のよろい戸も窓の形に合わせて作られているんだと感心。バルコニーの白い花が綺麗でした。

20分ほどうろつきまわった末にやってきたのがバポレットのSan Tomaの停留所。ホテルからまっすぐ歩けば5分くらいで来られますが、やはり橋を2つ渡る必要があります。足場もやや悪いし、ローマ広場からだとバポレットだと20分以上かかりそうなので、ホテルに向かうには徒歩のほうがやはり正解かなと感じました。長くなってきたので、この続きは「イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その2 ベネチア(2)」で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る