北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、母と旅行に行っています。<br />今年は、網走~知床への2泊3日に決定。<br /><br />ローカル電車・バス、タクシーを乗り継いでのんびり旅してきました。

大自然を満喫、網走~知床たび vol.2

2014/07/08 - 2014/07/10

あおこ

あおこさん

年に一度、母と旅行に行っています。
今年は、網走~知床への2泊3日に決定。

朝から羅臼湖トレッキングツアーに参加。

入口に入林簿が備えてあります。
    ガイドさんが必要事項を記入。

往復4時間のトレッキングへ出発〜!

植生を踏み荒らさないよう配慮しながら、
    道の真ん中を歩きます。

歩きはじめて間もなく、
    大自然に引き込まれていきます。

都会では味わえないなんともすがすがしい気分。

厳しい冬を物語る木の幹たち。

雪解けまでの間、降り積もった雪の下に幹をはわしています。
    雪の重みで幹が曲がってしまうのです。

春が来てよかったね。

ゴゼンタチバナ。

6・7月が花のシーズンです。

可憐な白い花です。

冬の名残の白い雪。

羅臼岳が遠くに見えます。

三の沼に到着。

羅臼湖トレッキングコースは、
    5つの沼のほとりを通るようコース設計されています。

実物の羅臼岳と、水面に映る羅臼岳。

地平線を境にシンメトリーになっており、
    とてもきれい。

シンメトリーってどうして美しさを感じさせるのかな。

ときには空を見上げてみました。

海の底から太陽をのぞきこんだみたいです。

もしかしたら太古の昔、海の底だったのかもしれないななどと思ったりして。

ここも曲がりくねってます。

曲がってたっていいじゃない(相田みつを風)

湿原です。

湿原を見たのは初めてでした。

海でも、川でも、湖でも、池でも、沼でもない微妙な水辺……なんかいいな。

こんな花?とか

あんな葉っぱとか

トンボも飛んでます。
    (写真、見えづらいですね)

春、夏、秋、冬。
    このトレッキングコースから見られる自然にはいろんな季節が共存しているそうです。

長靴にチョウチョが止まってました。

花だけでなく、動物のフンからも養分を吸い取るとか。
    チョウチョのイメージが変わりました。

さて、まだまだ歩きます。

五の沼。

沼というより池という感じ。

そしていよいよ、

羅臼湖到着。

霧が流れてきました。

前方に見える知西別岳が霧に隠れていきます。
    霧が生き物のようです。

しばらくぼっーと見ていました。

ここから、コースを折り返します。

霧の立ち込める湿原。幻想的です。

写真では、ちょっと伝わりにくいかな。

ガイドさんが、植物の名前を教えてくれました。

ベリーの実。
    ジャムにするとすごく美味しい、ってガイドさんが教えてくれました。

ウスバスミレ。

針葉樹林下に咲く、地上茎のない白い花のスミレ。

ハイマツ(雄花)。
    ビビットな色。

雌花と出会って、

ハイマツの実になります。

あおこさんの関連旅行記

あおこさんの旅行記一覧