バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏休み、下見に行ったホシハナビレッジに来年の夏は絶対ここに泊まろう・・っってことで、1年が過ぎ、今年の夏休み実現した。1年の早いこと<br /><br />ANA深夜便で1人でバンコク入り。2日間を1人でバンコクを満喫し、韓国繋がり友達2人と合流。このメンバー全員が旅慣れているからすごく楽だった。<br />いつも私が引っ張って心配しての気疲れがなくて、心がら笑えて楽しい旅だった。<br /><br />テレビもないホシハナビレッジでのんびり2日間。何もすることがない贅沢な時間。日常の慌ただしい生活とは一転して何もすることがないことに慣れていない私達は wifi繋がらない〜騒いでいる・・こういう生活はせいぜい2日が限界か? 駄目だな・・日本人!<br /><br />8/10 ANAで早朝バンコク着<br />8/11〜8/14 バンコク<br />8/14 エアアジアでチェンマイの移動<br />8/17 タイ航空でバンコクへ バンコクからANAで 羽田8/18 早朝着

待ちに待った夏休み、やっぱりタイへ 3回目のバンコク、チェンマイ (バンコク編)

2014/08/10 - 2014/08/18

ダンス

ダンスさん

8/10 ANAで早朝バンコク着
8/11〜8/14 バンコク
8/14 エアアジアでチェンマイの移動

友人

羽田から深夜便でバンコク早朝着。相変わらず、機内では眠れず・・

トイレで顔を洗って着替えをして空港端にあるフードコートで朝食。
    好きなおかずを選べるコーナーで指さし・・会計、何故か中国語で金額が
    返ってきた。皆中国人に見えるのか?? 私は日本人。。でも、貴方の言っていることわかります。中国人のふりをしましょう。。60B(186円) 美味しい!

このフードコート、空港勤務の人達も食事していた。

空港内(スワンナブーム空港)にしてはローカル色強くて安い。そして美味しい。

1階?だったか、左端に気をつけて見ないと見過ごしてしましそうな場所。

空港からはエアポートレールリンクに乗ってプロンポンまで。

マッカサンの乗り換えが遠くて面倒。マッカサンで乗り換えて、地下鉄で一駅
    スクンビットでBTSで乗り換えてプロンボンに行ったけど、パヤタイまで一気に行ってBTSに乗り換えたほうがいいかも?ちょっと遠回りしてもスーツケース持っての乗り換えはきつい。

初日のホテルは ナントラスクンビット39 場所がものすごくいい。日本人、日本語看板多いプロンポン。

このホテル、3000円くらいだと思うけど、友達の会社の福利厚生で800円〜衝撃の安さ。

ホテルにスーツケースを置いて、チャトウチャック・ウィークエンドマーケットに。 モーチットで下車。看板出てるけど、どこからがマーケットなのかわからず、もう、ごちゃごちゃ、露店は出ているし・・人に聞いたら入り口は目の前。

チャトウチャック・ウィークエンドマーケット

買いたいものがあって、買わずにもう一度同じお店に行こうとしても無理。

とにかく広い。

チャトウチャック・ウィークエンドマーケット

いろいろあって、安くて楽しい。チェンマイまで行かなくてもここでチェンマイ土産が買えるくらい品数豊富。

でも、暑い・・マンゴスムージーを買って飲んだけど、、後で、ハッとした・・
    屋台のジュース お腹大丈夫か・??

チャトウチャック・ウィークエンドマーケット

朝開店と同時くらいに行って正解だった。土日しかやっていないから、人が段々すごく多くなってきた。

クーラーも入っていない、迷路のような道を歩いて、暑さでフラフラしてきた。

これは倒れるかも・・と思って、まだ、見たかったけど退散。

チャトウチャック・ウィークエンドマーケット

出たところがここはどこ・・・状態で 聞きながら駅に・・もう、フラフラ

暑い、とにかく暑い! でも、楽しいところ、また来たいわ。土日を狙って来るしかない。

ホテル近くのスクンビットソイ41にある中国料理 東来順

ちょっと道間違えて行きすぎちゃった。

東来順  水餃子 味は普通。

東来順 エビと青菜の炒めもの

1人じゃこれくらいしか食べれない B 340(1054円)

ナントラスクンビット39 14時にやっとチェックイン

窓なし、狭いけど新しい。アリがいたけど・・

ナントラスクンビット39

ドライヤーが付いていなかったので、フロントに借りにいったらデポジットをとられた。

ナントラスクンビット39

朝食付き 文句言えないな。。この値段じゃ・・

朝食、十分充実

ワットポーマッサージスクール ホテルの隣のとなり

2時間の全身マッサージ B 400(1240円)ここを皮切りに今回の旅行7回マッサージを受ける。

ここすごい人気、混み具合がすごい。ほとんど日本人、男性。

チットロムで降りて ショッピング

セントラルワールドでまた、中華

これは完全にタイ中華だった。 不味い! B 160(496円)

多分、この店の創業者の蝋人形 最初、本物の人間かと思った。

中国語の新聞を読んでいる。

この中国料理や、名前忘れた、白がついた、白中国? 白上海? 違うな。。

現地の人には人気がある店のよう

バンコクの渋滞はハンパじゃない。世界で一番渋滞がひどいのはバンコクらしい。

日本の渋滞は比じゃない。

信仰心が強いタイの人には、頭が下がる。

プロンポンを歩いていると、お坊さんが何人もの付き人を連れて歩いていた。
    かなり有名な方らしく、道歩く人が立ち留まって手を合わせていた。名刺まで配っていて、私たちも寄付をしたら、一般のタイの人に感謝された。

名刺はタイ語だったからわからないけど、写真から子供を助けている方なんだと
    わかった。

ぶらぶら、ショッピング、バンコクのすばらしいところは、BTSの駅からショッピングモールが直結で行けるところ。スコールが来ても逃げ込める。

タイも、いいものはそれなりの値段がする。高いものは日本で買えばいいんだから

アソーク、タイムズスクエアでエステ。B1000 で至れり尽くせり、高級エステじゃないけど大満足

フェイスに体、足、おまけにシャンプーまでしてくれちゃう。

エステ終わった顔見てびっくり、マダム〜何とかかんとか、綺麗ってことを
    言ったのはわかったけど、自分でも肌がすごく変わったのがわかった・・

早速、友達にセルカを送って、「私だけ綺麗になってごめんね」とLINEした

エステを終えて、スクンビットプラザへ・・ここ、韓国街? テンションあげるわ

全部韓国料理屋さん。ハングルが懐かしい。

そこの一軒で、1人カムジャタン。タイで韓国語を使えるなんて

まあ、味はこくがないっていえば、それまで、でも、おかずは普通に美味しかった。B280(868円)

ホテル移動。友達が夜遅く、バンコクにくるのでエアポートリンク1本で来れるホテルを予約。その移動、暑くてもう、へとへと。

プロンポンからラムカムヘンへ。

このタピオカミルクティー台湾ミルクティーっていう名前がついていた・・

ホテルはナサベガス。普通に予約しても1500円くらいのホテルなのに、700円に・・
    ラムカムヘン駅直結なので人気は高いようだけど、中心まで乗り換えが面倒。
    ホテル、年期は入っているけど、大きい。

この夜来る友達が、羽田と成田間違えた〜それで、もう1人の友達と深夜便で来ることに・・

ここまで、一人旅。充実・・

ナサベガス

翌朝友達2人と無事に合流。・・で友達がこのホテルじゃ嫌だと・・いうことで
    ホテル探し、私がPCを持っていたのですぐに予約。

まあ、このホテル2泊捨てても1400円。

ナサベガス

とりあえず、B100(314円)の朝食を食べながらホテルの相談。

そして、移動したホテル。アライズホテル 5000円ちょっと(朝食なし)、
    また、プロンポンに戻ってきた。ソイ26にある綺麗なホテル。写真を見るとナサぺガスの3個上の部屋の写真と大差ないようだけど。こちらとても綺麗。プロンポンの駅からいかがわしいマッサージの路地を入ってくると近い。かなり、やばい通りのよう。日本人の男が結構いた。

タイへの飛行機に乗る時に感じるのは断然 日本人の男同士の旅行者が多いこと。

3人で行動開始。ジムトンプソンのアウトレット行ったけど、何も買うものなし

お昼はスクンビットソイ47にある日本人経営のレストラン兼雑貨やさんニア・イコールへ

雰囲気は最高にいい・・

ニア・イコール

さすが日本人。。日本でもあまり見られなくなった 「氷」緑とのコラボが素敵

1階は雑貨 それなりの値段、2階がレストラン 味は普通

ニア・イコール

やはり、日本人の出没率は高い。

ニア・イコール

夜、スコールでワットアルンの夜景を見に行くのを断念。

引き返して、パラゴンの中のフードコート。何を食べたらいいか迷って2回は
    このラインを往復した。

結局、食べたのがこれ・・

今回の旅行でナンプラーが好きになって。日本に帰ってから購入。

プロンボンでは有名なイムチャン。

ソイ26にもあるけど、朝が遅い。道を渡ってソイ39の方のイムチャンに2回朝食を
    食べに行った。

バンコクで一番美味しかった。安いし

イムチャンにての朝食。

朝からガッツリ、タイ料理。1人350円くらい。

屋台は無理だけど、屋台に毛がはえたくらいのこの店。

こちらはどこかの、屋台。

アライズホテルのソイ26

時間がゆっくり流れている感じ。

アライズホテルのソイ26 街路樹

この緑が好き。

ジムトンプソンの家、見学に・・

バンコクの名所にもなりつつある、タイシルク普及の貢献者

入り口で 繭でシルク糸を作っていた。

ジムトンプソンの家

日本語ガイドが付いて各部屋の説明をしてくれる

趣味の古美術品とかの展示がすごい・・

ジムトンプソンの家

こんな敷地に、調度品の数々。。アメリカから来て ここに移り住んで
    タイシルクを世界に広めてタイにとってはすごい貢献者だと思う。

最後はマレーシアで旅行中に失踪したって聞いてびっくりした。

ジムトンプソンの家

ショップもレストランもある。 ここの収益金はバンコクの盲学校にき寄付されるらしい。

ジムトンプソンの家のレストランで

味までも上品で 美味しい飲み物だった・・

ジムトンプソンの帰り道にあったマッサージ屋さんで。。

ここですでに何軒目のマッサージだったんだろう?

暑いから、マッサージするかお茶飲むか・・

よくも3人そろって、マッサージお宅。

オリエンタルホテル見学に行こうと・・

船にのったが、間違えて快速乗ったせいで行き過ぎた。
    船の中で切符を売る人がいるんだけど、あの大勢の中でどの人が乗り込んできたのかわからないでしょう・・かなり、いいかげんだと思う。

オリエンタルホテル目指して、猛暑の中ひたすら歩くこと、20分くらい。

あの大きな建物がそうかと思っていたら、全然違う。

やっと辿り着いたオリエンタルホテル

「サヨナライツカ」の映画撮影にも使われた

オリエンタルホテル

まあ、お茶は飲めるだろうということで

オリエンタルホテル

ケーキも・・美味しい。

優雅で落ち着く・・

昨日のスコールで行けなかった、ワットアルンの夜景が見える「デッキ」に・・

エッ?? ここ? うそでしょう・・写真と全然違うでしょう・・

これにはびっくり、ガイドブックには必ず出てくるこの店、全然たいしたことない。

「デッキ」

味、普通。

「デッキ」

友達がお腹の具合が悪くなって・・サラダのみ

「デッキ」からの夜景。 これしか売りはないね。。

翌日、バンコクからチェンマイに移動。
    ホテルからタクシーでドンムアン空港に行き、エアアジアで。

今回の旅行はチェンマイがメインだから・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る