チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、来年はここホシハナヴィレッジに泊まろうという・・念願が叶ってのんびり2泊、ぼっとして笑って日頃のストレスを発散してきた。<br /><br />ホシハナヴィレッジはバーロムサイというタイのHIVに感染している子供達を支援する日本のNPO団体が経営している宿泊施設。このロッジの他に工房もあって洋服、雑貨などを作っていて、ここにあるショップやネット、日本でのショップで売られている。日本人向けなので、とても洗練されているデザインで値段も結構高い。このバーロムサイには50人もの地元の人を雇用しているらしい。私達日本人がロッジに泊まったり、ショップで購入したりした利益が子供たちの薬代になるらしい。私も毎月少額ではあるが、子供達の為に支援をし始めた。ロッジからは子供達のいるところにはいけないが、思いだけは伝わったらそれで十分だ。親を選べないで生まれてきたここにいる子供たちが、1日でも長く笑顔で生きられるように・・<br /><br />http://www.banromsai.jp/<br /><br />チェンマイの市内へ戻り、去年、美味しかった小さな店に・・その前日が私の誕生日でサプライズ、うれしかった!<br /><br />友達と別れ、1人家路に・・突然のフライト変更でも、無事に羽田に朝着くことができた。。相変わらず、午後から仕事。8日も休んで頭が社会復帰できない。。<br /><br />暮れは、台湾に行く予定だったけど、やっぱりタイに行きたいってことで、<br />急遽、台湾からタイ行のチケットを予約してしまった。<br /><br />

待ちに待った夏休み、やっぱりタイへ 3回目のバンコク、チェンマイ (チェンマイ編)

2014/08/10 - 2014/08/18

ダンス

ダンスさん

急遽、台湾からタイ行のチケットを予約してしまった。

チェンマイ空港からホシハナまでは ホシハナの送迎(b500)を頼んだ。
    空港に私の名前が書かれたプラカードを持った人がいた。ツアーではこういうのあるけど、経験がないから新鮮・・

空港からホシハナまで30分くらい。途中7-11に寄ってもらって・・
    何もない生活に慣れていない私達は、万全を尽くす

ホシハナビレッジのイチカワハウス。ホシハナには4棟のロッジがある。
    日本人のお金持ちが寄付して建てて、バーンロムサイの子供達を助けている。

着いた日は雨。

ホシハナビレッジ 庭

ここは、朝食を食べたり、夜はプールに入りながらバーになるところ。

ホシハナビレッジ 庭

イチカワハウスから 朝食を食べるところに行く道

ホシハナビレッジ イチカワハウス

外リビング? ここで、夕食を食べたり、暇過ぎて韓国語の勉強をやって大いに
    盛り上がった。

ホシハナビレッジ イチカワハウス

この柔らかい優しい感じ、外のリビングも夜になると、天井に数匹のヤモリ達がやってくる。

上は見ないように、、、極力・・

バスルーム 脇にトイレ 広い

ホシハナビレッジ イチカワハウス

ベットルーム ベットカバーやカーテン すべてが自然でやさしい風合いがある

中庭

ホシハナビレッジ

プール

小林聡美が出演した映画「プール」はホシハナが撮影に使われた。

ホシハナビレッジ 庭

緑が綺麗。南国っていいな〜

ホシハナビレッジ 庭

ここには洗濯室もあって、乾燥機もついている。

1日目の夕食。

メインはカレー。全てが香辛料がきつくて 口に合わなかった。

翌日は雨が上がって、ホシハナビレッジから出るソンテウ プール号に乗って
    15分くらい離れたところにあるハンドン市場に。

ソンテウは1時間待っていてくれてその間に買い物を済ませる。・・ってこの市場の買い物に1時間は必要ないね。

ハンドン市場

この近辺の住民はこの市場しかないんだね。

ハンドン市場

パン屋さん。ここでパンを焼いていた。

ハンドン市場

ハンドン市場  マンゴー3個で100円くらい。

ものすごく美味しかった。

ハンドン市場の隣にあった喫茶店でお茶

1時間も、やることないからジュースを飲んだ。

実にのどかだ

ハンドン市場 で買ったとうもろこし 茹でたて 3個 30円

ハンドン市場で買ったパン、これ全部で75円

全て安い

ハンドン市場で買って来たもので昼食。

のんびり 時間がゆっくり流れている

これをするためにここに来たんだから

ハンドン市場で買ったおかず、美味しい

ビニールに入れてくれちゃう・・

ハンドン市場で買ったおかず、これも美味しい

ホシハナ近くに唯一ある イェンおばさんの店

ホシハナビレッジで貸し出しているレンタル自転車で・・この自転車がポンコツで前に進まない。

別の棟に宿泊していたカップルが自転車でハンドン市場まで行くという。信じられん! この進まない自転車で??

コンビニの前世!

衣類も売っている

ホシハナ近くに唯一ある イェンおばさんの店

タイでよく見かけるお札を祭っているこれ・・

ホシハナでのウエスタンスタイル朝食  b240(744円)

食事を運んでくれた女の子たちが穿いていたパンツが可愛いと、どこで売っているのか?通じないのに必死で聞く。もう一つの市場で買ったらしい。

チェンマイの市内に行っても、あのパンツは見なかった。残念!

ホシハナビレッジ

木の節目から新たな芽が出ている。南国ってすばらしい・・

その辺に竜眼の木があって実が付いていた。取り放題、食べ放題。

ホシハナビレッジ プール

ここは基本日本人のための施設だから、日本人しか見なかった。

泳いでいる人もいて、洋服のままでも入っていいらしい。

ハーバルボールマッサージ 2時間 b500(1550円)

近所に住むおばさんたちのよう・・ベッドでやるのかと思ったら外リビングで
    持参したマットを引いて、寝ろ、、、的な動作で説明。

電子ジャーに入っている暖かいハーブを浸透させて 洋服の上からでも当てちゃう。

ハーバルボールマッサージ

すごい種類の葉っぱ・・その辺に落ちている落ち葉のよう・・
    電子ジャーに入っているのが受ける。

このマッサージ日本でやったらかなりの値段だろう。

イチカワハウスに住む タラ

夕食のとき、ここにタラっていう猫がいるんだよね。。って話していたら
    ニャ・・って現れた。もう、びっくり。

人慣れしていてかわいい。

イチカワハウスに住む タラ

映画「プール」にも出演した。女優 タラ。

タラの為に、高級餌をわざわざ日本から持ってくるお客さんがいるとか

2日目の夕食は香辛料のきついタイ料理をやめて

グラタンとハンドン市場で買ってきたおかず。

私が家で犬と寝ているので 動物臭がするのか、やたらとべったりくっついてくる。

ホシハナののんびり何もしない贅沢な2日間ともお別れで チェンマイ市内へ。

ターペー門近くのチェンマイにしては高層のアモーラホテル 友達の計らいで1700円/1泊 朝食付き

場所もいいし、部屋も、文句なく綺麗。

アモーラホテル

ほとんどが中国人。チェンマイって、中国人が本当に多い。雲南省からミヤンマー越えてすぐだからかな?

ホテル8階からチェンマイ市内

チェンマイ好きだ・・ チェンマイに住みた?い もう少し空気がよければいいんだけど、すごい排気ガス。市内の空気はかなり汚れている。

日本人経営のオーガニックカフェ アムリタガーデンに行ってみた。

雰囲気はいい・・

アムリタガーデン

こちら b99 のランチ。ベジタリア〜ンって感じ。体にはよさげでも
    もの足りない。

ロイクロ通りにある古布を使ったお店。

ある人のブログを見て行きたいなっと思っていた。苦労せずに見つかってよかった。

古布に革を使ったりして結構こっている。

この手の店はテンションあがるな・・

暑くて歩き疲れたので、クーラーの入っている店で

チェンマイってだいたいオープンカフェみたいなお店が多くて、汗が引けない

クラブサンドイッチ、美味しかった。

土曜日ということで、サタディーマーケットに行ってみた。

ここもサタデーマーケット同様、露店がすらりと似たり寄ったりの店・・

b100のTシャツとパンツを買った。このパンツを私はチェンマイパンツと名付けたんだけど、b100にしてはいい。次回も買って来よう!

去年行って美味しかったこのお店 NUMBER NICE CAFE

小さなやっているのか?よくわからない店。ゲストハウスもやっている。
    この辺の家は、どの家もゲストハウスをやっているんじゃないかってくらい多い。

NUMBER NICE CAFE

前日が私の誕生日だったので友達2人がご馳走してくれて、ハッピーバースデーを何故か?韓国語で歌ってくれた。しばらくして、お店の人が電気を消しはじめ
    えっ?まだ、食べているのに・・何で?? 節電?

少々、怒り気味な私達・・すると・・・

NUMBER NICE CAFE サプライス

こんなケーキを・・・多分、近所に行って買ってきてくれた

このサプライズに感動した私達、、、やっぱり、微笑みの国なんだ〜

12月にまた、チェンマイに行くときに、何かお礼を持って行きたい。

アモーラホテルの朝食

アモーラホテルの朝食

リバーサイドへ行く

去年行けなかったお店散策・・友達のお腹もピークを迎え、買いもしない店でトイレを借りて

この写真とは関係なし。

ニマンヘミンに行く。

ニマンヘミンで韓国料理。目当ての店が休みだったので。

こちらのタッカルビの店で昼食。

タッカルビのお店

味は良かった

マンゴタンゴ

ここにお店があったのに、マンゴーを食べるお店がタッカルビの対面に移動していた。ここは、おしゃれな食材を売っているだけ。

タッカルビを食べたら、マンゴタンゴにいこうとしたけど、中国人がひっきりなしに来て列をなしてしるのであきらめた。。

今回、買った古布のポーチ。可愛い〜

帰り、チェンマイからバンコク行きの予約していたタイ航空のフライトがドンムアンに・・スワナンプーム行きは3時間後になります・・国際線の方でチェックインお願いします・・この英語が理解できた自分に感心。まあ、理解できなかったら大変なことになっていたけど・・私の中学生にも劣る英語力で・・克服。。まず、焦った私は、中国語ができるか? NO. 韓国語は?NO (滝汗)

でも、なんとかなっちゃうんだよね・・だから言葉なんてできなくても旅はできるんだ、勇気と熱意と根性があれば・・

3時間、チェンマイの空港でまた、マッサージやったり、PCで韓国ドラマ見たりで時間を潰す。

無事に日本に着いたらタイより暑かった〜

• CHR0218さん 2015/01/18 15:42:52
    hoshihanavillageの情報探してました!
    こちらの施設にとても魅力を感じてまして、1人旅しに行こうと思い、初タイなので、いろいろ調べていた中で発見させていただいて読ませていただきました!
    他の旅行記も気になるところばかりなので、度々お邪魔すると思います(^^;
    ほ訪問者に名前を連ねてたらすみません〜。

ダンス

ダンスさん からの返信 2015/01/18 21:28:50
    RE: hoshihanavillageの情報探してました!
    はじめまして、ご覧になっていただいてありがとうございます。

ホシハナはとても良いところです。何もないですが。。。
    のんびり、ゆっくりされるにはいいかと思います。2日もいると飽きますが
    テレビもないし周辺にはお店もありません。

ホシハナについてご質問があればわかる限りお答えします。

ホシハナに宿泊することで少しでも、ここの施設の子供たちの助けになればと思います。

ぜひ、行ってください。日本では味わえない何かを感じ取ることができると思います。

ダンスさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る