その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンの周りをトレッキングするTour of the Matterhorn.アローラからツェルマットまでのスイス側は、行ったことがあるので、2つの氷河を越えて歩くイタリア側を攻めてみることにしました。

2014夏7.Tour of the Matterhorn, Arolla to Col Collon

2014/08/07 - 2014/08/08

moco

mocoさん

自転車 徒歩

8/7木
    10時にオーナーのエレナが来てチェックアウト。11時発SAVDA社のプルマンMartigny行きに乗車。苦労して下って来た道をどんどん登り12時にグランサンベルナルドトンネル入り口に着く。トンネルの中の料金所のゲートの前で止まっていると、パスポートチェックにスイスの国境警備隊員が乗り込んできた。チェックがあるとは思わなかったけれども、たまたまパスポートを財布に入れていたので見せた。私の前の女の子は、バスの下の荷物入れにパスポートが入れてあり、警備隊員と一緒にバスを降りパスポートを出していた。写真はトンネルの中。トンネル自体は短く3分ぐらいで通り抜ける。

12:40ごろMartigny着Sionまで電車で行き、Bus381でLes Haudes,Bus382でArollaに4時ごろ着く。前日にスイスに着いた夫と合流。
    Hotel du Glacier
    2012年夏のオートルートの時もここに夫が来ました。

ホテルの前の広場からMon Collonが見えます。
    ここがアローラの中心。バス停、郵便局、食料品店、スポーツショップ、レストラン、カフェがあります。
    明日氷河を越えて、Col Collonに行くために日本からメールしてガイドを頼んでありました。
    Bournissen Sports
    Patricia Bournissen [bournissen@arolla.com]
    先に着いた夫がBournissen Sports店でガイドのことを確認し、郵便局から荷物を送るための箱を貰っていました。
    私が着いてから、余分な荷物はすべてツェルマットのホテルに送り、お店にパトリシアに会いに行きました。パトリシアは素敵なマダムで英語も完ぺき。彼女の息子と夫は、私が英語で話すとすぐママーと呼ぶ。微笑ましい。
    Tour du Cervin 1:50000の地図を買った。

7時から食事。1泊2食付きで頼んであった。パスタと塩ダラのホイル焼き、デザート。沢山の人でレストランは賑わっていた。

8/8金
    食堂が開く前に6時過ぎから、ジャム、クラッカー、カプチーノで朝食をとる。もうひと組私たちより前から食べている。7:30にガイドのSamuel Praz
    がTOYOTAのピックアップで迎えに来てくれる。
    メールでWould you take us as far as going by car?と書いたから。
    朝のMont Collon 快晴。

もっと早くから歩いている人たちをサムエルの車で追い越して、8時にPoint2089着。1時間分得した。Mont Collonがだいぶん近くなりました。

• 50分ほど登ると Bas Glacier d&#39;Arollaの見えてきた。サムエルに写真を撮ってもらう。サムエルは、私たちのペースに合わせて、ゆっくり休まずに登る。

50分ほど登ると Bas Glacier d'Arollaの見えてきた。サムエルに写真を撮ってもらう。サムエルは、私たちのペースに合わせて、ゆっくり休まずに登る。

9:20迫力の氷河が間近に見えます。ここでしばらく休憩しました。

Mont Collonの天辺の氷河の端っこが見えます。

絶景の中、記念写真この辺りまではアローラからハイキングできている家族連れがいました。

• さらに1h30m登り11時ごろGlacier d&#39; Arollaの一番下に着きました。ここでも少し休憩。今まで登ってきたモレーン

さらに1h30m登り11時ごろGlacier d' Arollaの一番下に着きました。ここでも少し休憩。今まで登ってきたモレーン

これから登る氷河。アイゼンなしで登山靴とストックで登りました。ザイレンも必要なし。道標は全くなく、サムエルの通った跡を忠実に守ってついて行きました。氷河を上っている途中、サムエルが私のリュックを持ってくれました。助かりました。

• 12:15 Col du Mont Brule方向のGlacier d&#39; Arolla

12:15 Col du Mont Brule方向のGlacier d' Arolla

私たちはCol Collonに向かって少し急な雪の積もった斜面を登って行きます。このルートはサムエルが1週間前に通ったと言っていました。私は、荷物を持ってもらいストックだけなので、サムエルのすぐ後をついて楽に登ることができました。

がんばって登り1時にCol Collon到着。夫は岡山育ちなので雪の斜面に苦戦。私とサムエルから大きく遅れてしまいました。

夫が着いて、記念撮影。サムエルのおかげでたった5時間でCol Collonに着くことができました。
    ちょうどお昼時だったので、10人ぐらいが休憩していました。他の人は、みなガイドなしで自分たちだけで登っていました。
    しかし氷河の中は全く道標がなく、しかもペースの遅い私たちは、ガイドなしでは絶対登れないと思いました。

ガイドを雇って登山するのは初めての経験でした。サムエルとは、英語でコミュニケーションをとりました。とても優しくて爽やかな若者でした。

天気が少し悪くなってきました。持参した昼食を食べ1:20ごろサムエルと別れて私たちはイタリア側におりて行きました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る