宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇佐神宮を夜参りしようと、期間限定で境内がライトアップされています。

宇佐神宮夜参り

2014/08/25 - 2014/08/25

気まぐれなデジカメ館さん

宇佐神宮へ夜参りに来ました。
    8月22日から9月4日までライトアップします。

北の神橋です。
    おんせん県おおいたデスティネーションキャンペーンのプレイベントとしてライトアップしているそうです。

南の神橋です。

屋根付の呉橋です。皇族または勅使だけが通ることができます。
    ここもライトアップします。

呉橋の鳥居に夕日が沈んでいます。

4000万円で改築した絵馬殿

すでにライトアップした手水舎

19時から21時まで手水舎から上がライトアップします。

春宮神社です。

先ずは下宮から
    下宮鳥居です。

鮮やかな下宮門

下宮門

下宮です。上宮と同様三つの神が祀られています。

下宮門です。

上宮への鳥居です。

上宮鳥居です。

昼でも暗い参道、上宮まで登り坂が続きます。

色鮮やかな若宮神宮

一番の見どころ、宇佐鳥居と西大門

宇佐鳥居

若葉が美しい宇佐鳥居

重要文化財の西大門です。

上宮です。
    国宝南中楼門です。

西大門を入ったところにある神井

帰りの参道、宇佐鳥居です。

ライトアップされた若葉、宇佐鳥居の脇です。

下りの参道です。

上宮鳥居に一礼して帰途へ

手水舎、辺りはすっかり暗くなりました。

呉橋のライトアップを観に来ました。

呉橋です。

神橋を渡って帰ります。

帰りに能楽殿を、持ってきたライトを投げて撮りました。

帰りの大鳥居付近です。
    湿気の多い、蒸し暑い夜参りでした。

• わんぱく大将さん 2014/09/15 00:08:21
    怪しいきつね
    気まぐれなデジカメ館さん

わ大将

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/09/15 22:30:04
    RE: 怪しいきつね
    大将さん、こんばんは!

> ご無沙汰してます。 8月はPC使えず。 後半、ロンドン、日本に行ってました。 どちらも雨が多かった。

どちらも雨が多い国ですね。
    もっとも今年の日本は、7月8月に晴れた日はほとんどなかったですね。

> 日本の神社のあのあやし〜い雰囲気、白いきつねが現れそうなそんな感じですね。 白っぽくなったものは残念でしたが。

とてもさみしい、妖しい雰囲気でした。
    ただし、狐は出てきませんでした。
    狐は稲荷神社ですね。
    宇佐は八幡神社ですから、狐の神さんが居つていないです。

気まぐれモン
  • 前日光さん 2014/08/29 23:59:51
    初めまして。。。
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは、はじめまして。

ここの所、訪問してはプチッとしておりましたが、やはり挨拶しなくてはと思いまして。

先月、生まれて初めて豊後国を訪れ、その雰囲気に参りました。

なんと言っても宇佐神宮!あまりに広いのでビックリしました。

前日光

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/08/30 21:06:31
    RE: 初めまして。。。
    前日光さん、こんばんは!

この度は、大分への旅そしてコメントありがとうございます。

> 先月、生まれて初めて豊後国を訪れ、その雰囲気に参りました。
    > 実は出雲大好き人間なのですが、大分、特に国東半島には、出雲の国と相通ずるものを感じます。

出雲も朝鮮半島から入口として特異な文化を持つ国ですね。

> なんと言っても宇佐神宮!あまりに広いのでビックリしました。
    > 敷地もですが、池が広くて大きくて神秘的で、その雰囲気にヤラレました。

掃除が行き届かず、人があまり寄り付かない池ですね。
    確かに見方によれば神秘的ですね。
    > また司馬遼太郎氏の「街道を行く」の「薦神社」の章を読みまして、薦神社にも興味津々です。
    > 今回は時間の関係で行けませんでしたので、次回はこの薦神社にまず行ってみたいと思っています。

薦神社は宇佐神宮の原形とも言われています。

> 気まぐれなデジカメ館さんのブログには、たくさんの豊後国情報が詰まっていまして、とても参考になります。

私も大分へ戻ってきて2年半、まだ道半ばですが、国東半島の歴史と文化には興味を持っています。

> これからもちょくちょく覗きに参りますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

こちらこそよろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ