アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤ観光二日目、後半です。一日目、酷暑の中での自転車観光の反省を生かし、トゥクトゥクチャーターで、ワット・チャイワッタナラーム、ワット・プッタイサワン、エレファントパークを観光した後、電車でバンコクまで戻りました。

タイ アユタヤ遺跡 3

2014/04/25 - 2014/05/01

黒牛さん

ワット・チャイワッタナラームに到着です。少し中心部から、南西だったと思うのですが、離れた位置でした。観光客は少なめでしたが、非常に美しい遺跡でした。

青空に、遺跡が映えます。

個人的には、一番にお気にの場所となりました。

ワット・プッタイサワンに到着です。

何故か、可愛いお坊さんの人形が、たくさん飾られて(奉納?)されていました。

こちらの仏様は、前進金ぴかで、袈裟が目立ちません。台座は、何故か、金色と彩色の二種類あります。

白いトウモロコシ型の仏塔です。

万国共通ではありますが、タイの方は特に、金ぴかが好きな気がします。

入口付近のこちらは、新品な感じでした。

遺跡を後にし、エレファントパークに向かう途中の中古車屋さんです。このトゥクトゥクの色が、落ち着いていて好きです。

エレファントパークに到着です。

象の下を、拝みながら潜っています。神聖な動物なのです。

象さんに乗って、散歩に出発です。

高いです。

最後に水遊びして完了。結構、短時間でした。

芸達者です。

演技の後は、チップのおねだりもします。賢い。

休憩を兼ねて、一日目と同じ市場に。

こちらの黄緑の果物は、見た事なかったので試しに購入。非常に爽やかな味でした。

朝にチャーターしたトゥクトゥクとは、エレファントパークでお別れ済み。ここから、ホテルに戻り荷物を引き取り、アユタヤ駅に向かいます。こちらのトゥクトゥクが綺麗な色なので、乗せてとお願いするも、順番があるようで、残念ながらべつのトゥクトゥクで。
    昼食は、ホテルの傍で、タイ風ビーフンを頂きました。そちらのお母さんは、特産ウナギタイカレーのお披露目で日本に行った事があるそうです。壁に日本の新聞切り抜きが、たくさんありました。

アユタヤ駅で15:30発、バンコク/フアランポーン駅行きの、特急エアコン付き二等車に乗りました。往路は20バーツでしたが、復路は249バーツと、とんでもない差がありました。
    フアランポーン駅に到着すると、何やら豪華な寝台列車が。

後でネットで調べると、イースタン&オリエンタルエキスプレスで、バンコク出発、クアラルンプール等を経由し、シンガポールまで。三泊四日で、料金は24万円から。一生乗らないだろうなと横目に見ながら、地下鉄駅へ。

地下鉄スックンビット駅近くのターミナル21という百貨店でタイ料理の夕食。夕食後、地下鉄でスバーナブーミ空港に向かい、そこからホテルの無料送迎バスでホテルに。
    明日は、07:00発の飛行機でスコータイに向かうため、空港近くのホテルに宿泊。
    アユタヤ観光は、以上で完了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る