2014/04/25 - 2014/05/01
黒牛さん
アユタヤ観光二日目、後半です。一日目、酷暑の中での自転車観光の反省を生かし、トゥクトゥクチャーターで、ワット・チャイワッタナラーム、ワット・プッタイサワン、エレファントパークを観光した後、電車でバンコクまで戻りました。
ワット・チャイワッタナラームに到着です。少し中心部から、南西だったと思うのですが、離れた位置でした。観光客は少なめでしたが、非常に美しい遺跡でした。
青空に、遺跡が映えます。
個人的には、一番にお気にの場所となりました。
ワット・プッタイサワンに到着です。
何故か、可愛いお坊さんの人形が、たくさん飾られて(奉納?)されていました。
こちらの仏様は、前進金ぴかで、袈裟が目立ちません。台座は、何故か、金色と彩色の二種類あります。
白いトウモロコシ型の仏塔です。
万国共通ではありますが、タイの方は特に、金ぴかが好きな気がします。
入口付近のこちらは、新品な感じでした。
遺跡を後にし、エレファントパークに向かう途中の中古車屋さんです。このトゥクトゥクの色が、落ち着いていて好きです。
エレファントパークに到着です。
象の下を、拝みながら潜っています。神聖な動物なのです。
象さんに乗って、散歩に出発です。
高いです。
最後に水遊びして完了。結構、短時間でした。
芸達者です。
演技の後は、チップのおねだりもします。賢い。
休憩を兼ねて、一日目と同じ市場に。
こちらの黄緑の果物は、見た事なかったので試しに購入。非常に爽やかな味でした。
朝にチャーターしたトゥクトゥクとは、エレファントパークでお別れ済み。ここから、ホテルに戻り荷物を引き取り、アユタヤ駅に向かいます。こちらのトゥクトゥクが綺麗な色なので、乗せてとお願いするも、順番があるようで、残念ながらべつのトゥクトゥクで。
昼食は、ホテルの傍で、タイ風ビーフンを頂きました。そちらのお母さんは、特産ウナギタイカレーのお披露目で日本に行った事があるそうです。壁に日本の新聞切り抜きが、たくさんありました。 -
アユタヤ駅で15:30発、バンコク/フアランポーン駅行きの、特急エアコン付き二等車に乗りました。往路は20バーツでしたが、復路は249バーツと、とんでもない差がありました。
フアランポーン駅に到着すると、何やら豪華な寝台列車が。 -
後でネットで調べると、イースタン&オリエンタルエキスプレスで、バンコク出発、クアラルンプール等を経由し、シンガポールまで。三泊四日で、料金は24万円から。一生乗らないだろうなと横目に見ながら、地下鉄駅へ。
地下鉄スックンビット駅近くのターミナル21という百貨店でタイ料理の夕食。夕食後、地下鉄でスバーナブーミ空港に向かい、そこからホテルの無料送迎バスでホテルに。
明日は、07:00発の飛行機でスコータイに向かうため、空港近くのホテルに宿泊。
アユタヤ観光は、以上で完了です。