2014/04/25 - 2014/05/01
黒牛さん
初めてのタイ旅行。バンコクを起点に、アユタヤ、スコータイ、パタヤビーチヘ。まずは、大感動のアユタヤ編です。
- 鉄道 自転車
タイのスワンナブーム空港に到着。早くもタイ感満載です。
エアーポートレイルリンクという快速の鉄道で、マッカサン駅へ。快速は1時間に1本なので、タイミング悪ければ、普通車で移動です。切符売り場も異なるので、ご注意ください。
電車の車窓から。退勤時間のためか、大渋滞です。
マッカサン駅到着後、ペチャブリ駅まで徒歩で移動し乗り換え、地下鉄フアランポーン駅に到着。翌朝、国鉄フアランポーン駅から朝早く出発したかったので、駅付近のセントラルホテルに宿泊。新しいホテルで、インターネット無料、地下にコンビニ有り、非常に便利でした。
フアランポーン駅に向かい、翌日のチケットを予約しようとしたら、翌朝でも大丈夫と言われ、売ってもらえず。
写真は駅前の警察官のお人形。 -
夜、暇だったので、夜8時からシァムニラミットを観劇。地下鉄タイカルチュラルセンターから出ると無料送迎バスがあります。
終了後、演者の皆さんと写真サービスタイムがあります。
疲れたので、タクシーでホテルに戻りました。 -
翌朝、6時起床、フアランポーン駅に。椅子が足りないので、皆さん地べたに座っています。
06:40発の切符購入。2等席は売り切れで、3等席を20バーツで購入。
椅子が固いのとエアコン無し、扇風機のみで、どうなるかと思いましたが、走り出すと意外に快適。
途中、通過した可愛い駅。
途中の駅で、停車が長く、後発の列車が到着。
私が乗車した電車は故障したので、乗り換えてくれとの事で、ここで別れを告げます。乗り換えた場所で、たまたまお坊さん専用席を発見。さずが、信仰の篤い国です。
アユタヤ駅に到着。車掌さんが、外人らしき人全員に、口頭で次がアユタヤ駅だと教えてくれます。こちらから、歩いてホテルに荷物を預けて、駅前でレンタサイクル。40〜50バーツ程度で、パスポートのコピーを取られましたが、自転車返却時、返してもらえました。
車がビュンビュン通り抜ける橋をビビリながら渡り、スワン・ダララムに到着。
きんきら金が、大好きです。
自転車をこぎ続け暑さで、どうにかなりそうな頃に、ワット・マハタートに到着。
50バーツ支払い、中へ。
しばらく歩くと、見た事のある風景が。
故意なのか偶然なのか、本当に神秘的です。
悲しいことに、ビルマ軍侵攻で、ほとんどの仏様の首が落とされており、首があるものは修復されたものです。
やはり凄かったので退場前に、もう一度見に行きました。あまりの暑さに、ホテルに戻り休憩。
続きます。
アユタヤ(タイ) の旅行記